chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Китайцы стимулируют экономику

Сегодня китайский цб неожиданно для многих понизил ставку рефинансирования а также проценты по депозитам, что вызвало резкий рост всех мировых бирж, сырья и российского рубля.

Вначале о том, почему начался рост. Объясняю популярно, на пальцах. Снижение банковских ставок ведет к росту инвестиций внутри китайской экономики, теперь кредиты чуточку, но все же дешевле и многие проекты перешагнули порог убыточности, поэтому деньги пойдут в экономику. А инвестиции потянут за собой и сырьевые товары. Также снижение процентов по депозиту заставит часть вкладчиков снять денежки и опять таки вложить их в экономику, причем не только и может быть даже не столько в реальный сектор, сколько в виртуальный сектор: биржи, ценные бумаги. А следовательно ожидается ралли на сырьевых рынках, а валюты сырьевых бантустанов вырастут.

Но не все так радужно. Во-первых, сам факт того, что банк Китая так неожиданно снизил ставку, для стимулирования экономики свидетельствует о некоторых проблемах экономики КНР. Если потребовалась стимуляция, значит есть очень нехорошие тенденции. Во-вторых, это экономическое оружие работает не бесконечно. С этим уже сталкивались США, которые снижали ставку рефинансирования время от времени в течение десятилетий. И однажды снижать оказалось больше некуда, грянул кризис, который так долго оттягивали. То есть Китай начал искусственно оттягивать кризис своей экономики. Как долго он это сможет делать - не ясно, но ресурс этот не бесконечный. В-третьих, несмотря на существенный рост внутреннего рынка, экономика КНР ориентирована на экспорт. Поэтому стимулирование экспортной экономики может обернутся Китаю боком. Если фундаментально спрос на китайскую продукцию в развитых и развивающихся странах падает, то стимулирование потеряет всякий смысл.

Ситуацию можно образно представить так: вы летите на воздушном шаре, но вдруг что-то пошло не так, и он начал снижаться. Вы пытаетесь остановить падение выкидывая из корзины мешки с песком. И на время падение может замедлиться, и даже начнется подъем, но если проблема не устранена, то скоро вы продолжите падение, что заставит вас выкидывать все новые и новые мешочки с песком, но что будет, когда эти мешки закончатся?

Веселый мульт на эту тему:
http://youtu.be/uR31EQR-Wqw?t=7m5s

Но я пока вижу единственной горелкой может выступить война, после которой промышленность будет обеспечена заказами на долгие годы. В идеале война должна быть короткой, ядерной, но без человеческих жертв и радиации :)

Например, если мы узнаем, что на планету упадет астероид, то с одной стороны мы успеем эвакуировать население из района падения, с другой, руины не будут поражены радиацией.
Tags: eur-usd, Китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments