chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Возвращение в космос

interstellar - это фильм в лучших традициях научной фантастики 60-70-х. Волшебная смесь "Одиссеи 2001" и "Соляриса" только с современными спецэффектами и технологиями вызывания рефлекторного слезоточивого саспенса у зрителей. Америка упорно возвращается к идеологии прорыва в будущее через космос. Сейчас упор делается на миллионеров частников, которые мечтают о космосе, ибо в детстве читали фантастику или видели фантастику о космосе, сегодня дети, а значит и будущие миллиардеры, книжек не читают. Американцы признают, что есть проблемы с прогрессом, что идет регресс в космических технологиях. Этот момент передан и в фильме, правда, в гиперболе, когда учителя под страхом исключения из школы просят летчика-испытателя убедить свою дочь в том, что американцы никогда не высаживались на Луну.

Но чтобы частники и дальше мечтали о космосе, нужно личинкам миллионеров уже сейчас показывать технотронное загадочное будущее, а не бесконечные властелины колец (сам по себе труд Толкиена прекрасен, это произведение о том, как неограниченная власть развращает даже кристально чистую душу, о том, что неограниченная власть, то есть диктатура должна быть уничтожена, иначе она приведет к войне, так что смысл там вовсе не в волосатых ногах Бильбо). Эпоха властелинов прошлого заканчивается. Аватар вероятно служил неким водоразделом. Попсовые трансформеры и даже марвеловские комиксы несут детям не только магию и волшебство, сколько технотронный взгляд на мир, а иногда прямо рекламируют богатого изобретателя (см. "Железный человек"). Но есть и настоящие фильмы про космос, причем уже не такие бессмысленные и нефантастичные, как "Гравитация". Заказ есть, американцы формируют свое будущее уже сейчас.
Tags: знак качества, кино, космос
Subscribe

  • Пересмотр опытов Майкельсона и Миллера

    Профессор калужской Бауманки Александр Емельянов открыто критиковал теорию относительности. Подобная смелость встречается нынче редко. Приобрёл его…

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments