chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Биологическая несуразность государства

В сегодняшнем докладе, Марков расскажет нам о формуле, которая показывает, при каких обстоятельствах биологический организм будет способен проявлять альтруизм.



Правило Гамильтона говорит нам, что альтруизм эволюционно выгоден лишь в тех случаях, когда это действие приводит к более широкому распространению генов, находящихся в организме альтруиста. Грубо говоря, если альтруизм приведет в итоге к более широкому распространению определенных генов, то эти гены будут содержать механизмы альтруистического поведения.

В данной лекции мне интересен прежде всего пример гибели колоний бактерий от эгоистов, паразитирующих на общем благе. Пример с задыхающимися в воде бактериями очень показателен. Бактерии могут выделять клей, слипаться и всплывать на поверхность целой колонией, однако выделение клея - процесс для бактерии ресурсозатратный, поэтому уже после всплытия некоторые бактерии начинают лениться и перестают выделять клей. В результате, их потомство более многочисленное и сильное, в конце концов эгоисты утягивают колонию на дно, и вся колония умирает. На данном примере мы видим отличный аналог государства. Клей является общественными фондами государства, которые позволяют этому государству выживать. Но в обществе, как и в банке с бактериями очень быстро плодятся бактерии эгоисты, которые паразитируют на общественных фондах, благодаря чему государство хиреет и часто гибнет в огне революции или становится жертвой более пассионарного государства. Более того, многоклеточный организм тоже в каком-то смысле выступает аналогом государства, так вот, переход от одноклеточных организмов к многоклеточным был возможен двумя путями. Либо колонии независимых клеток объединялись в организм, либо одна клетка размножалась так, что вырастал целый организм с одинаковыми генами. Как видим, жизнеспособен оказался лишь второй путь, когда весь организм состоит из генетически идентичных клеток. Поэтому хвост ящерки готов собой пожертвовать ради выживания организма, ибо он знает, что в половых железах ящерки выделяются его генетические копии.

В свете вышесказанного парадоксальным выглядит вообще феномен появления государства с его институтами и общественными фондами. По биологии мы имеем однозначный факт нежизнеспособности подобного организма как государство. С другой стороны, вся территория планеты разделена между этими самыми государствами, которых не должно существовать. Однако если мы присмотримся к государствам, то увидим, что все они фактически борются за свою жизнь, изнывая от коррупции и сеператизма. И биологически коррупцию очень легко объяснить. Кумовство - помогает твоим генам более широко распространяться в популяции, грабеж общественных фондов тоже дает преимущества именно твоим потомкам. Беда государств в том, что они состоят из неродственных людей и кланов людей. Все они тянут одеяло на себя, часто во вред как другим кланам и особям, так и общественным фондам, а значит и всему государству.

Конечно, государства пытаются бороться с биологической объективностью своего краха. Есть два основных метода: создание условных рефлексов помощи государству, то есть патриотическая пропаганда и воспитание раба, и второй способ - децентрализация государства. Первым путем обычно идут страны диктатуры, вторым путем пытаются идти демократические страны. Они вводят рыночную экономику, когда каждый сам за себя и фактически идет экономическая война, общественных фондов не так уж и много, грубо говоря, разворовывать особо нечего, ибо государства как такового в подобном либеральном обществе нет. Частные фирмы тоже своего рода организмы, которые также имеют свои фонды, которые тоже в свою очередь могут разворовывать работники фирмы. Однако коллапс некоторых частных фирм в рыночной экономике не фатален как коллапс централизованной плановой экономики, умершую фирму тут же заменяет конкурент. Собственно, поэтому Запад так борется с монополоизацией рынка, у них всегда должен быть запасной аэродром. Конечно, сейчас в мире нет чисто либеральных или идеологических государств. Страны Запада погрузились в грех перераспределения ресурсов. Чем больше они помогают бедным, тем больше распухают общественные фонды, тем легче эгоистам наносить ущерб государству.

С биологической точки зрения коммунистам надо было всех жителей СССР сделать генетическими братьями и сестрами, что было на тот момент невозможно, поэтому СССР пошел путем обычного идеологического государства (империи), которое держалось в общем-то на общественных фондах, созданных альтруистами, верующих в сказку. Конечный финал был плачевен, рыночные реформы Гайдара и приватизация были призваны высвободить эгоистические потребности граждан и устремить их не против государства как это было в Советском Союзе, и его фондов, а против друг друга, что вылилось не только в экономическую конкуренцию, но и вполне чисто биологическую конкуренцию: войны братков и межнациональные конфликты. В последующие годы сверхприбыли с мирового рынка позволили властям сделать некоторый откат назад, вернув существенную часть экономики в государственную собственность, что снизило социальную напряженность в обществе, но вновь породило большую коррупцию на раздувшихся общественных фондах. А когда нефть перестала расти, то рыночники путинцы решили включить идеологическую машину на полную катушку.

Но вернемся к моменту возникновения государства. Как видим, нынешним государствам приходится вести ожесточенную борьбу за свое существование прежде всего не друг с другом, а с собственными коррупционерами, которые объективно будут появляться, пока все граждане государства носят различные гены. С другой стороны многие общества во вполне исторические времена весьма успешно существовали без государства, в виде кланов или вовсе отдельных семей.

и тут я опять возвращаюсь в упомянутой вчера моей гипотезе мамонтогенеза. Десятки тысяч лет назад в приледнековье среди арахнтропов возникли такие уникальные условия, которые привели к возникновению человека склонного к государственному строительству, то есть появились общества с высокой степенью альтруизма. Для этого нужны были следующие условия:
1. генетическая однородность популяции. В таких суровых условиях плотность населения была очень мала, а следовательно складывались благоприятные условия для генетическо бедного разнообразия.
2. общественные фонды должны были давать существенное преимущество группе, которая их создала.

Я опишу общество, идеально соответствующее этим условиям. Группа из 100-200 особей, живет под одной крышей в одном или нескольких больших строениях, лагерь укреплен. Большая численность мужского населения группы позволяет охотиться как на крупных животных вроде мамонта, так и на крупные стада более мелких животных. Самки в этой популяции спариваются с разными самцами, все самцы одинаково хорошо заботятся о потомстве и лагере в целом, так как не знают, какой из детенышей несет их гены, и какая из самок может стать потенциальной матерью их детей. На охоте или войне главенствует мужское братство, на стоянке же рулит всем мать или бабушка наибольшего количества особей. Ибо матери и бабушки точно знают, кто есть их ребенок, а кто нет. Поэтому соперничество и убийства прежде всего происходят в ходе конфликтов знатных или не очень матерей этого общества.

Основным общественным фондом любого государства, а особенно племени того времени была армия. То, как слаженно они действовали и как смело шли на врага или добычу и определяло силу этого общественного института. В описанном выше обществе именно в мужском генотипе фиксировались альтруистические качества.

В результате в этой климатической зоне появились достаточно крупные племена вначале охотников, затем кочевников-скотоводов. Однако резкий рост популяции подобных протогосударств пагубно влиял на биоресурсы, вынуждая часть этих сплоченных групп двигаться на Юг, уничтожая и переваривая на своем пути все: и людей и животных. В итоге некоторые группы попали в те области, где люди уже начали переходить на земледелие. Благодаря возможности собирать существенные ресурсы эти группы смогли организовать масштабные ирригационные работы, что позволило им выживать потребляя растительную пищу, однако охота навсегда осталась привилегией правящего класса, который и состоял из дружины, сообщества сплоченных мужчин-братьев, каждый из которых мог пожертвовать собою ради общего дела.

Эти пассионарии и создавали первые государства. Проблема была в том, что они представляли лишь малую часть популяции этих государств. Приходили они не на пустые места, а на довольно густонаселенные южные земли. Конечно они скрещивались и включали в свои ряды местных мужчин, что в итоге приводило к росту эгоистичных тенденций некогда идеального мира. Затем эти государства хирели, общественные фонды - ирригационная система, стены города и зернохранилища постепенно разорялись. Пока на смену размякшей элите не приходила новая группа сплоченных охотников с Севера. Эта группа заменяла элиту, меняла ментальность правящей группы, но через некоторое время и она деградировала. Успехи подобных государств и рост их количества в итоге приводил к конкуренции не с природой, а прежде всего между собой. Роль культа богини матери снижалась, но никогда не сводилась к нулю. На первое место вышел культ мужчины воина, что привело именно к закреплению патриархального устройства земледельческих государств, хотя некоторые племена севера, например Сарматов еще долгое время сохраняли высокий социальный статус женщин. А последующие переселения готов и других племен вновь возвышали роль женщины в тогдашнем обществе. Отсюда и мания англичан любить свою королеву, легенды о родине как о матери, о женщинах воинах.

В итоге получается, что протогосударства - кочующие племена из приледнековья постепенно распространили свою терпимую к государственному строительству генетику на Юг. Хотя в некоторых регионах распространить получилось не очень хорошо, поэтому и государств там до прихода европейцев практически не возникало.

Нынешние государства - это все те же объединения мужского братства, под покровительством великой матери. Однако гены охотников уже сильно размыты и государства переживают кризисы, о том, как они с ними борятся я уже описал выше.
Tags: мамонтогенез, ролик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments