chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Лицензия на оружие: печальный опыт

нашел у mitrush

Этим постом хочу подвести некие промежуточные итоги моих мытарств по поводу получения лицензии на гражданское оружие самообороны.

Для начала скажу, что прописан я не в Питере, а в Ленинградской области, в Лужском районе. Прописка была куплена в 2002г. за деньги через соответствующую контору. Однажды у меня из машины украли портфель вместе с паспортом и правами, все восстановил в установленном законом порядке, т.е. прописка действительна. Проходил по вызову медкомиссии в военкомате, голосовал на выборах в ГД(т.е. есть в списках избирателей), осенью прошлого года зарегистрировался в местной налоговой, как ИП, т.е. моя постоянная прописка вполне себе действительна.

Где-то в мае-июне прошлого года я заходил в один крупный оружейный магазин Питера, там поинтересовался у продавцов могут ли они помочь с получением лицензии, сказали что могут. Стоить это будет 3 тысячи рублев лицензия на газовое и 3 тысячи на охотничье.

Пару месяцев назад я озаботился приобретением оружия. Навел справки по поводу покупки лицензии, в тот магазин не поехал, интересовался через другой источник, получил ответ - 4500 руб.

Решил пройти все процедуры самостоятельно и получить оружие, как законопослушный гражданин, коим я себя и считаю ибо к уголовной и административной ответственности не привлекался, в свое время даже принимал участия в защите этого самого правопорядка.

Прошел медкомиссию, сфотографировался, сделал копию паспорта и поехал в Лугу, в лицензионно-разрешительный отдел. Там приняли документы, предложили сдать зачет по знанию ТБ и правилам применения оружия. Зачет я не сдал, т.к. не читал, а тех знаний, которые я имею как офицер запаса, капитану милиционеру оказалось недостаточно. Сказали надо пересдать и тогда они примут документы. Попробовал "договориться", т.к. мотаться по 150км в одну сторону из-за трех предложений не хотелось. Он начал мямлить, сказал что нереально. Ладно, решил я, молодец капитан, настоящий офицер, правильный, нефиг дебилов с оружием плодить.

Приехал через неделю, предварительно прочитав три недостающих строчки, сдал документы, сдал зачет. Показал капитану свою старую лицензию на газовое оружие, хотел сдать. Он посмотрел, поругался что я должен был ее сдать по месту получения и отдал мне обратно. Эту лицензию я получал "на всякий случай" еще во время службы в Ростове, потом когда уехал из Ростова сдать ее забыл, она благополучно провалялась у меня, в 2004г. срок её действия истек. Ни одного ствола на нее не приобреталось. Итак, документы приняли, результаты письменного зачета подшили к делу, дали квиток с уведомлением, что документы приняты на рассмотрение. Сказали привезти от участкового по месту фактического проживания акт о том, что он проверил наличие у меня сейфа. Также дама сотрудник ЛРО поспрашивала насчет прописки, у кого я прописан, на каких основаниях и т.п.

На следующий день я купил пистолетный сейф и присобачил его на три дюбеля к стене. Начал искать участкового, что оказалось непросто. Нашел. Выяснилось, что он сам раньше работал в лужской ментовке и всех там знает. Оказалось, что в лицензионно-разрешительном отделе мне должны были дать форму бланка этого акта. Я удивился, т.к. когда ездил в прошлый раз, два раза возвращался в ЛРО, потому что забывал в кабинете то перчатки, то мобильник и ни одна гнида про акт мне не сказала. Участковый охарактеризовал капитана в ЛРО мудаком, который хочет на лапу, а спросить ссыт. Однако участковый на следующий день созвонился с лужским ЛРО и те прислали форму акта факсом. Участковый вышел на работу в воскресенье, набрал в ворде этот акт, заполнил его и отдал мне, за что получил от меня спасибо и бутылку Remy Martin в придачу.

Итак, 30 декабря я приехал в Лугу с актом и твердым намерением ни одной копейки мудакам на лапу не давать. К тому времени прошел почти месяц с момента подачи документов (02 декабря). Отдал акт, там бабы в погонах(именно бабы, потому что так хамить и выглядеть у"№;%ми женщины не могут) начали снова, демонстративно расспрашивать о прописке. Потом одна прочла в акте, составленном участковым, упоминание о моей старой лицензии. Начала орать почему я раньше об этой лицензии не сказал. Естественнно я сказал, что лицензию держал в руках её непосредственный начальник, присутствующий здесь же капитан. Капитан сделал круглые глаза и сказал, что первый раз слышит. Потом сказал той бабе "не отдавай лицензию" и начал снова парить мозг о том, что будет проверять мою прописку. Я поинтересовался, не многовато ли ему надо времени на проверку, потому как установленный законом месяц уже прошел, на что получил ответ что-то вроде "надо будет - продлим". Когда я спросил почему не проверили за месяц, ответил мол проверили и я типа подан на выписку. Естественно, это вранье. Спрашивать почему тогда у него на столе лежит моя готовая лицензия я не стал. Сказал позвонить в середине января. Вышел из ментовки злой, как собака...

В результате я принял следующее решение: плевать на лицензию, но если я туда позвоню и мне снова станут ипать мозг, то я пишу подробную жалобу начальнику РОВД, копии в секретариат и начальнику ГУВД по Ленинградской области и отправляю с уведомлением о доставке. Раскидываю копии на сайты МВД. Мне пох, насколько серьезное воздействие будет на мудака-капитана, но нервы ему и его начальнику все равно попортят, а это уже результат. Пусть разбираются, пишут бумажки, оправдания, отмазки и т.п., хоть не зря зарплату получать будут. Пусть суетятся.

Потом через месяц-другой попробую сделать лицензию за деньги, если не удастся, то и хрен с ней, буду если что обороняться ножом, жаль вот с тиром не срастается. Ну, да ладно, ничего не поделаешь, я же русский, это "носорогам" можно запросто лицензии выдавать..

За это время я три раза ездил в ЛРО по 150 км в один конец, итого 900км и, не исключено, мне придется ехать туда еще. В итоге сделать лицензию честно для меня выходит дороже и гораздо мозгоёбистей, чем купить.

По большому счету, проверить прописку просто, для этого достаточно оторвать свою жеппу от стула и съездить в сельсовет, где взять выписку из домовой книги, за подписью соответствующего должностного лица, а если выписка не нужна, то вообще можно просто позвонить. Но у меня прописка есть, постоянная регистрация! Если не нравится сотрудникам ЛРО - пусть подают в суд, но до решения суда, никто не имеет права ограничивать мою дееспособность. Или я в чем-то неправ?

Пока такие вот промежуточные итоги.



совсем недавно делал небольшой исторический экскурс на подобную тему:
Персидский царь Кир систематически уничтожал воинственный дух народа, запретил лидийцам носить оружие, велел их обучать вместо военных упражнений пению и танцам...
Tags: Россия, идиоты, перепост, феодальная империя
Subscribe

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments