chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Нефтяной коллапс? Версия

Нынешний понижательный тренд цены на нефть может быть вызван не только якобы заговором Запада против России, но и надвигающимся технологическим прорывом в энергетике. Возможно, падение цен на нефть - это не спекулятивная игра, а результат выхода из нефтяных активов тех игроков, кто уже в курсе надвигающейся катастрофы для нефтяников. Но это лишь версия.

Сейчас в сети активно обсуждаются собственно как минимум две темы:
1. Холодный термояд Росси
2. Горячий термояд размером всего лишь в контейнер от Локхид Мартин

Первая тема вполне может быть фейком, вторая тема точно не фейк, но нет уверенности, что у инженеров Локхид получится то, что они задумали. Но если хотя бы одна из тем будет реализована, то это будет катастрофа для нефтяников, и в частности для России. Ибо обе эти технологии грозятся миру практически дармовым источником энергии, компактным, практически бесконечным. Больше никаких труб, Путина и прочего дерьма. Возможно, поэтому китаезы не спешат вкладывать бабки в силищу сибири.

Сначала о первой фантастической теме холодного термояда Росси. У него вообще все волшебно, небольшой стержень с никелем и неким катализатором готов вырабатывать несколько киловатт в течении многих месяцев.


Росси давно уже троллит физиков, те ему не доверяют, ибо говорят, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут холодный термояд невозможен, а дядька не унывает и делает тесты своего миниреактора E-cat. Собственно новость заключается в том, что недавно был проведен еще один тест реактора Росси на сей раз якобы маститыми учеными (правда, они тоже итальяшки, что подозрительно). Результаты тестирования опубликованы и с ними может ознакомиться любой желающий (53 страницы).

На русском суть статьи можно прочитать тут
Вкратце:
Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».
Этот отчёт о E-Cat (pdf) был подготовлен шестью авторитетными учёными из Италии и Швеции. Несмотря на то, что эта версия E-Cat сильно отличается от предыдущих, исследователи говорят, что она также использует в качестве топлива «обогащённый водородом никель» с некоторыми добавками (в основном, литий). Изобретатель реактора Андреа Росси заявляет, что E-Cat использует холодный синтез – низкоэнергетическую ядерную реакцию, LENR – для синтеза меди путём соединения атомов никеля и водорода, с выделением большого количества энергии.

Конечно, изобретение Росси вызывает много вопросов и подозрений, в том числе и логические. Если все так хорошо и изобретению уже много лет, то почему это давно не пошло в тираж? Я могу придумать только одно хорошее для Росси объяснение. Вероятно, он хочет стать миллионером, поэтому первый реактор он готов продать очень дорого, ибо знает, что после этой продажи его секрет перестанет быть только его, и каждый тупой китаец сможет повторить его установку, поэтому бабки надо брать с первой продажи и жить припеваючи оставшееся время. Если же он продаст по себестоимости, то так и останется нищим гением. Ну или он просто мошенник.

Теперь о второй теме.
Что за термоядерный прорыв произошел в головах инженеров Локхида из Skunk Works?
Тут тоже много вопросов. Итак, у горячего термояда есть существенная проблема. Чтобы он начался условия должны быть очень агрессивные - огромная температура рабочего тела, считается, что только очень разогретая плазма может дать термояд. Но такая плазма сразу вступает во взаимодействие со стенками реактора и моментально повреждает их. Поэтому мощным магнитным полем ученые пытались удержать плазму дальше от стенок реактора. Но это у них плохо получается. Плазма очень нестабильна, особенно, когда начинаются термоядерные реакции, в итоге энергия затраченная на создание магнитного поля сейчас оказывается выше энергии собственно термояда. Термоядерный реактор вроде бы и есть, но до сих пор экономически рентабельный термоядерный реактор не создан. А вот инженеры Локхида говорят, что создать такой реактор очень просто. Нужно было просто делать изначально компактный реактор не очень большой мощности со встроенной бытовой микроволновкой. Тогда и плазма удержится, и все получится. Конечно, в это чудо тоже с трудом верится, но кто его знает, а что, а вдруг?
Скунсы обещают работающий реактор в 2017 году, а промышленный уже в 2022.
Страничка горячего термояда на сайте Локхид
Ролик о том, что создать термоядерный реактор в 100 мегаватт - это как два пальца об...


Так что, если что-нибудь из этого выстрелит, то цены на недвигу в Москве и других миллионниках рухнут в долларовом эквиваленте в разы, ибо россияне будут жить по средствам, а значит очень бедно, а большинство никак.
Tags: техника
Subscribe

  • Атака на углеродную форму жизни

    Гугл помнит и гордится: Ребята из гугла гордятся, что не пукают и не какают углекислым газом аж с 2007 года. Всё бы хорошо, но при чем тут зеленый…

  • Век предпринимателя на свободе недолог

    Любого предпринимателя можно посадить по экономической статье. Любого и в любой стране. И если вас ещё не посадили, так это только по двум причинам.…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments