chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Чихаете ли Вы на резкий яркий свет?

"Тонкая связь между чиханием, светом и эмоциями указывает, что это явление находится под контролем той единственной области мозга, которая имеет дело и с тем и с другим. Это шишковидная железа... Древние индусы основывались на факте, который был открыт западными анатомами только в 1886г. В тот год появились две независимые друг от друга монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как туатара в Новой Зеландии.

Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя - сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость покрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих птиц, рыб и многих мелких млекопитающих шишковидная железа расположена на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, он оказался бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света.
Еще 15 лет назад мы считали, что шишковидная железа - бесполезный рудиментный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 г Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином, и мы разом изменили свое представление: речь идет уже не о вырождении органа, а о возрождении железы.

Молекула серотонина поразительна похожа на LSD. Несмотря на то, что со знаменитым веществом производилось много опытов, мы до сих пор не понимаем, какое воздействие ЛСД оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД - антагонист серотонина и меняет его концентрацию в определенных клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания. Действие ЛДС часто непредсказуемо, и, как говорил Олдос Хаксли, мы можем попасть и в рай и в ад - все зависит от обстоятельств. У этого наркотика почти нет побочных действий, он лишь провоцирует мозговой взрыв, а направление удара определяется другими факторами. Он без сомнения вызывает видения столь же реальные и разнообразные, как и те, что выпадают на долю любого великого мистика. Возможно, любое просветление связано с деятельностью серотонина и шишковидной железы, осталось только найти правильную комбинацию факторов, обеспечивающих правильную стимуляцию этой системы. "Просветление", очень любопытное слово, ведь свет играет, как нам кажется, огромную роль в явлении трансценденции."
http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=nozarticle&art_id=7148&toprint=

Ужос, рептилоидам привет!

О том, почему это происходит, размышлял ещё английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1635 году он писал, что свет притягивает воду, содержащуюся в головном мозге, глаза начинают слезиться, и мы попутно чихаем. Лишь недавно его соотечественник врач Джеральд Легг сумел предложить убедительное объяснение: при неожиданном попадании света наши зрачки сужаются; слёзные железы выбрасывают свои секреты; слёзы проникают в верхнюю часть носовой полости, раздражают слизистую оболочку, и человек чихает. Как видите, Бэкон был не так далёк от истины. По другой гипотезе, виной всему "электрические процессы". В головном мозге человека нерв зрительный и тот, что связан со слизистой оболочкой носа, расположены слишком близко. Поэтому возбуждение порой передаётся по "нервной цепочке". Пока неясно, кто из учёных прав. Можно точно сказать лишь одно: у водителей, выезжающих из тёмного туннеля, будет всё так же свербить в носу и, закрывая глаза, а значит, теряя управление машиной, они будут разражаться приступом "чихательного рефлекса"

Одна из легенд, взятая из апокрифов, гласит о том, что потомки библейского Адама чихали только раз в жизни - перед
смертью.

По словам медиков, частые, продолжительные приступы чихания нередко бывают признаком того, что человек страдает эпилепсией или каким-то другим заболеванием мозга. Процессом чихания, как и любой жизненной функцией, управляет определённая часть мозга (правда, границы её пока ещё точно не выяснены). Нейрохирурги утверждают, что, если задеть эту часть мозга, лежащий под наркозом больной начинает чихать.
Tags: дневник, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments