chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Казачество в Византии

Акриты (греч. ακρίτες) — особое сословие в Византийской империи, представлявшее собою организованные общины свободных крестьян-воинов, поселения которых располагались в окраинных районах Малой Азии.

Акриты являлись легкой пехотой, набираемой из местного византийского населения. Apelatai в руководстве Никифора II Фоки, действовали в качестве мародёров, разведчиков и пограничников в постоянных войнах Византии с её восточными соседями. Кроме лёгкой пехоты, силы пограничников были дополнены легкой кавалерией, названной trapezitai или tasinarioi. В случае арабского набега (razzia) они поднимали тревогу, помогали в эвакуации местного населения в различные цитадели, а затем начинали набеги на противника до прибытия подкрепления. Офицеры акритов набирались из местной аристократии.

Важность этого вида войск снизилась к концу десятого столетия, когда была радикально изменена структура защиты восточной границы, где было уменьшено количество фем, а войска были собраны в пяти больших региональных команд, разделённых по тагмам. Во время первой половины одиннадцатого столетия Византия заметила снижение опасности на Востоке, и охрана границы была снижена; вследствие этого упущения турки-сельджуки смогли укрепиться в Малой Азии.

Но при Мануиле I Комнине (правил в 1143—1180 годы), была реорганизована фемная система, по которой акриты в обмен на земельные участки и освобождение от налоговых выплат становилось на защиту своих земель. Императору удалось возвратить Византии западную часть Малой Азии. Эта система существовала в Никейской империи для охраны анатолийской границы, особенно рядом с рекой Большой Мендерес, от вторжений турецких кочевников. Но верность акритов династии Ласкарисов вызвало в 1262 году восстание против узурпатора императорского трона — Михаила VIII Палеолога. После подавления восстания льготы акритов были отменены, а сами они вошли в состав регулярной армии. В XIII—XV веках Византия уступает туркам в регионе, что в конечном счете привело к тому, что акриты как вид войск окончательно прекратили свое существование.

Все-таки Московия - кармическое продолжение Византии.
Tags: феодальная империя
Subscribe

  • Ватный либерал прошел тест

    Не все правые аналитики и лидеры мнения проспали новых людей. Надо завести красную книгу для политологов. Чтоб убрать из своей жизни навальнят и…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment