chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Почти телегония мух

"В этой части континента периоды относительной изобильности часто сменяются продолжительными и сильнейшими засухами.

Как показали многолетние наблюдения за жизнью нереид, они выработали необычную стратегию для борьбы с подобными переменами — эти насекомые передают информацию о текущих условиях среды своим потомкам при помощи особых эпигенетических меток, химических изменений в структуре белков, обволакивающих молекулу ДНК. Подобные модификации меняют активность генов, делая их менее или более доступными для считывания, что позволяет родителям «настраивать» работу организма своих будущих детей для жизни в текущих условиях."

Поясняю:
Грубо говоря, организм самки имеет гены, дающие преимущество ее потомству в условиях обилия пищи, и гены, дающие преимущество в условиях скудного рациона. Так как мухи размножаются очень быстро, логично было бы иметь негенетический метод активации "генов изобилия или генов скудности". Но как самка узнает, хорошие ли условия будут у ее потомков? Она спаривается со множеством самцов и именно белки от самцов настраивают ее гены в нужный режим. Я думаю, там так работает, если большинство мужиков мух выросло при обильном питании, то и дети мухи будут готовы именно к обильным условиям, даже если непосредственное оплодотворение совершит самец залетевший вдруг из бедных краев и наоборот.
Но авторы статьи так далеко не заходили и установили влияние лишь первого самца, что с эволюционной точки зрения не имеет особого смысла. Не важно, первый он или нет, важно, что самки собирают информацию из спермы самцов.

"Крин и ее коллеги предположили, что семенная жидкость может косвенно управлять работой генов, заставляя организм матери «перезаписывать» часть эпигенетических меток в яйцеклетках непосредственно после полового контакта. Они проверили эту гипотезу, вырастив две группы самцов мушек, одна из которых была крайне ограничена в доступе к пище. Размер нереид напрямую зависит от доступности пищи в личиночной стадии, благодаря чему ученые получили два набора очень больших и очень маленьких насекомых.

Когда их подопечные достигли половой зрелости, биологи поместили мушек в сосуд с самками, которые успели прожить лишь неделю после выхода из состояния куколки. Эти юные насекомые уже обладают полноценными половыми органами, но при этом их яйцеклетки еще не готовы к оплодотворению, что предоставило ученым возможность проследить за тем, как семенная жидкость может влиять на работу генов в яйцеклетках без боязни их нечаянно оплодотворить.

Через несколько дней после первой сессии спаривания авторы статьи еще раз впустили самцов в емкость с мушками, которые уже достигли половой зрелости к тому времени. При этом, если в первый раз самка занималась сексом с «толстым» насекомым, то Крин и ее коллеги впускали в ее банку только маленьких самцов, и наоборот.

Потомство этих насекомых, как утверждают авторы статьи, подтвердило их подозрения. Дети мушек, чьим первыми партнерами были «худые» самцы, оставались небольшими на протяжении всей своей жизни, несмотря на обилие пищи во время их роста. Аналогичным образом спаривание с крупным представителем сильного пола до наступления половой зрелости приводило к тому, что все их отпрыски отличались крупными размерами.

Мы обнаружили, что хотя второй самец был биологическим отцом этих мушек, их размеры зависели от того, чем питался их предыдущий партнер в то время, когда он был личинкой.
http://rusplt.ru/world/telegoniya-muh-13262.html"

Так что я не совсем согласен с выводами ученых. Если бы влиял только первый самец, то в чем была бы выгода? Если 10% самцов обладают неверной информацией об окружающей среде, а 90% обладают верной, то какой смысл записывать первого попавшегося? Но так как мухи эти спариваются большой число раз с разными самцами до оплодотворения, то самка вполне может набирать белковую статистику по местности. Если сперма большую часть спариваний была очень питательной, то даже если оплодотворение произошло от худого самца, генетика самки будет настроена на вариант толстого потомства.

Вполне возможно, нечто подобное действует и у людей. Этим например можно было бы объяснить феномен акселерации 20 века. Просто у людей из развитых стран стали активироваться гены более быстрого роста организма и более крупного итогового размера. В Каждом европейце или японце сидели гены как низкорослости, так и высокорослости, и активация этих генов в яйцеклетках самки зависела от характеристик спермы, которая в свою очередь зависела от рациона питания. То есть если мужик пусть и тщедушный питался несколько лет хорошо, то потомки самки, с которой он совокуплялся будут рождаться с активированными генами быстрого роста и более крупных размеров, хотя набор генов в популяции не изменится, просто опция акселерации будет активированна.

Акселерация просто одна из возможных форм проявлений, самая очевидная и статистически наблюдаемая, но подобные механизмы могут работать и для более сложных и завуалированных физиологических или психических качеств.

Я даю эти пояснения к тому, чтобы люди верно интерпретировали данные ученых. Потому что то, как написана статья, будет вызывать неверные ассоциации, например, что потомство зависит именно от первого полового акта, либо о том, что половые акты с разными партнерами - это зло и прочий домострой. На самом деле, подобные механизмы наоборот свидетельствуют о том, что самки могут собирать своего рода статистическую информацию с нескольких самцов, и активируют те гены, которые будут наиболее благоприятны для жизни в тех условиях, в которых жило большинство половых партнеров самки. И если самка замыкается на одном партнере, то будут высоки риски попасть на самца, который жил в нетипичных условиях. Например, девственница привозит чукчу или негра из натуральнейшей африки. Живет половой жизнью только с ним лет десять, это не совсем оптимальная стратегия, потому что потомство в таком случае будет настроено на условия далекой родины отца. С другой стороны, экономика 21 века будет строиться именно на талантах людей. А что такое талант? талант - это положительное отклонение от нормы. Мускульную силу давно заменяют машины, но они не могут заменить креативность или творчество человеческого разума, но часто одаренные люди являются именно отклонениями от среднестатистической нормы, поэтому собирание "большой половой статистики" самкой может привести к гарантированному рождению посредственности и среднестатистического ничем не выдающегося потомства, что было отлично для индустриальной экономики, но не имеет больших шансов на успех в условиях информационного мира. А если брать тактику одного партнера, то можно нарваться как на полезное, так и на не очень полезное отклонение от нормы. Поэтому будущее человечество будет кишить гениями, уродами, маньяками и извращенцами.
Tags: контрагенты, техника
Subscribe

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments