chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Грядущая атомистическая революция

Все мы являемся живыми свидетелями компьютерной революции, которая изменила наш мир до неузнаваемости. В чем собственно была революция? До некоторого времени компьютеры не были прорывной технологией. Они ничего нового не делали. А просто решали некоторые индустриальные и научные задачи, подменяя в этом человека. Услугами ЭВМ пользовались институты, коммерческие фирмы и правительства. Они были дорогими, сложными и громоздкими игрушками. Но всего несколько человек смогли совершить революционную вещь, они сделали компьютеры доступными для простых граждан.

Как только персональные компы стали доступны, они изменили информационную среду человека. Да, этот прорыв был подготовлен технологически, однако почуять перспективу смогли только американские дельцы. Ибо только в США было достаточно капитала технологий и рынка сбыта для этих новых прорывных товаров.

На мой взгляд, сегодня мы стоим на грани новой технологической революции. Если в недавней революции на персональный уровень опустились ЭВМ, то в следующей революции персональными станут промышленные товары, некоторые государственные институты и даже деньги. Речь идет, прежде всего, о технологиях печати изделий на 3D принтерах и технологиях шифрования, так называемых криптоанархических проектах.

В новом мире многие товары потребления люди будут распечатывать себе сами, либо если это касается крупногабаритных товаров (например автомобиль), будут отдавать заказ на 3D печать в соседний ларек. Людям из этого нового мира будет казаться, что мы сегодняшние одеты в одинаковые робы и пользуемся до скуки стандартными вещами. Тогда как они будут воплощать свою собственную индивидуальность буквально во всем. В этом новом мире закроется большая часть фабрик, вымрут гигантские молы. Люди будут покупать лишь сырье и энергию, и из нее уже лепить кто во что горазд. Интернет будет наводнен миллиардами эскизов для различных товаров и устройств. Появятся миллионы мелких фирм, которые будут делать мелкосерийные уникальные вещи, которые не может спроектировать простой смертный в одиночку. Более сложные товары будут выкладываться в сеть, а их разработка будет оплачиваться путем доната, как это уже практикуется в мире компьютерных игр.

Как видим, прогресс идет от общего к частному. От индустриальной ЭВМ, к персоналке, от огромной фабрики, к частному 3D принтеру. Такие же процессы будут и в информационном мире. Вместо нынешних телеканалов, будут десятки тысяч популярных каналов на ютубе и похожих площадках. Люди смогут не только сами выбирать себе контент, но и создавать его. И это не потребует особых капиталовложений, поэтому будет возникать независимый от крупного капитала и правительства информационный мир.

И к сожалению, все идет к тому, что и эту революцию возглавят англосаксы. Россия не была допущена к прошлой революции благодаря правлению кремлевских старцев. В 70-80е годы в СССР не могли появиться ни аналоги эплов, ни винда. И лишь с развалом СССР, с открытием границ и технологий русские сумели вскочить на подножку уезжающего поезда. Дело в том, что революция идет перманентно. Новые и новые технологие порождают не только огромные компании, но и новое поле для революционных прорывов. Да, мы пропустили революцию железа и осей, но они открыли дорогу новым отраслям – прикладное по для пользователей персоналок. Именно тогда появились Касперский и несколько других средненьких фирм, которые заняли свое место в этом новом мире. Более того, когда случилась Интернет революция 2.0 – появились соцсети, Россия оказалась одной из немногих стран, которая сумела отстоять свой собственный поисковик, аж две крупнейшие социальные сети. Конечно этому способствовало открытие границ, невнимание к этим секторам государства, а также широкое распространение русского языка. Возможно, успехов могло быть и больше, однако внутренний рынок очень мелок, выживать на первом этапе могли лишь те фирмы, которые быстро переключались на западную аудиторию. Также относительному успеху русских айтишников способствовал избыток технических специалистов в стране. Ни в одной другой стране мира не производилось столько ненужных инженеров, и неплохих математиков. Эти невостребованные кадры были хорошим удобрением для айти фирм новых прорывов. К концу нулевых русская публика стала дозревать и до цивилизованного цифрового рынка, и в принципе Россия могла войти в одну из стран, которая будет реализовывать новый технологический прорыв, пусть и не на переднем плане, но мы могли начать вместе с англосаксами строить новую экономику. Ярким примером этого является революция частных денег. Биткоины хоть и не были придуманы русскими, но русские быстро втянулись в тему и создали несколько своих валют, но главное создали одну из самых мощных бирж. То есть в криптовалютах русские хоть и не были на первых ролях, но были весьма заметны.

Но наш великий Путин угробил все что мог. Он тормозит и криптовалюты, и пошел на конфликт с Западом, отрезая нас от рынков и источников технологий. Поэтому после событий 2014 года можно смело списывать русских со счетов. Они не будут участвовать в новой революции, а если и будут, то подвергнутся репрессиям и гонениям, и уйдут на Запад. Россия прокакивает свой очередной шанс влиться в семью передовых государств. А перспективы были огромными. Огромный реальный русскоязычный мир, талантливая молодежь (хоть государство и пытается нахамить молодым людям осуждая их в тв), огромное количество ресурсов. Россия вообще бы могла отменить налоги и стать меккой технологических революционеров. Не нужно было бы никаких Сколково искусственно создавать. Нужно было лишь улучшить инфраструктуру, построить современное государство, снять налоговое давление и люди сюда бы потянулись. Взять тех же создателей танчиков из Белоруссии. Они тоже совершили прорыв в онлайн играх, впервые создав массовую игру про танки. И что же? Фирма уехала на Кипр, и даже после краха финансовой системы Кипра и не думает возвращаться на Родину. А все почему? Низкие налоги, крупный аэропорт, хороший климат, адекватные нешизофреничные власти, легкость общения с мировой банковской системой. Ничего этого не было в родной Белоруссии. В БР есть лишь куча невостребованных специалистов, которые иногда могут родить прорывной продукт. Но это частности, вернемся к общей картине мира.

Рано или поздно, тенденция дробления человечества на личности приведет к краху и нынешние формы государств. Они будут не нужны, люди сами будут печатать или выбирать себе частные электронные деньги, которые покажутся наиболее удобными им, в конце концов, новый сверх человек будет сам участвовать в электронном правительстве, суде, сам себе печатает деньги и рано или поздно получит возможность создания частных роботизированных армий. Государства превратятся в сообщества одиноких, но весьма вооруженных граждан, которые будут жить роями или кланами. В случае крупных войн эти граждане вполне могут объединять усилия своих частных экономик, армий и устраивать набеги или войны с отсталыми государствами или друг с другом. Например, появляется в Ираке государство, которое казнит захваченных в плен членов этого сообщества роев. Без всяких обамок или путиных люди объединяются и посылают военную экспедицию из роботов и технического персонала в Ирак и расправляются с противником не задействуя официальное государство, если оно еще к тому времени будет живо.

А в далекой перспективе развитие будет идти в сторону появления сверхлюдей, возможно бессмертных, которые будут повелевать целыми планетами. Численность биологического вида к тому времени может серьезно снизиться, останется пару десятков умов, которые будут сражаться друг с другом в космосе, вполне возможно, что остаться должен всего один.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments