chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Не путать национализм с имперством

Александр Янов владеет безупречными приемами словесности, его логические построения и обширнейший фактологический материал, будто машина времени, уносят читателя в прошлое. Он показывает трехмерную картину прошлого и дает ощущение присутствия, будто речь идет не о делах 150-летней давности, а о современных событиях. Особенно рекомендую его статьи о Крымской войне. Впрочем, недурно будет ознакомиться со всей серией его статей, посвященной русской идее, так называемому, русскому национализму.

http://imrussia.org/archive?jview=archive&month=&year=&limit=20&author=83

Я прочел, однако самое необычное, что согласившись со всеми умозаключениями автора, я в корне не согласен со сверхидеей автора. А именно с тем, что русский национализм есть плохо. Создается впечатление, что Янов выполнял некий заказ или находится в плену собственных страхов, он притягивает за уши все плохое в русской истории и вешает ярлык русского национализма на любую гадость. Так например царский империализм и панславянизм почему-то стали по Янову проявлением русской идеи и национализма, более того, он даже красного императора Сталина умудрился обернуть в одежды русского национализма. И в тоже время первых русских реальных националистов — декабристов Янов почему-то из националистов вычеркнул, более того, противопоставил их якобы национализму Николая.

Но автора можно понять. Как показали последние события, львиная доля якобы русских националистов оказалась обыкновенными имперцами государственниками, ксенофобами и фашистами в одном флаконе.

Но все же стоит разобраться, так что же такое национализм, и кто на самом деле является русским националистом в нынешней России.

Национализм — это борьба патриотов за создание своего, народного государства. Борьба эта бывает трех видов. 1. Национально-освободительная борьба против метрополии, например, отцы основатели США, курды, ирландцы, украинцы упа. 2. Борьба народа метрополии за отделение от колоний. Например, турки, русские. и наконец 3. Борьба внутри уже независимого от собственной и чужих империй государства за «свободу равенство братство», то есть за демократическую форму правления, равенство всех перед законом. Примеры: Англичане, французы в свое время, современные хохлы, декабристы и Навальный.
Ясно, что после достижения цели национализм умирает, уступая место патриотизму. Мы победили, у нас есть наше государство и мы теперь будем его любить, а не бороться за его создание. Нередко бывает, что национальное государство со временем сильно мутирует, и на смену патриотам приходят националисты, которые опять начинают бороться за свое идеальное государство. Например, чайная партия в США или националисты Лепен во Франции или националисты евроскептики в новых членах евросоюза. Также бывает, что некогда единая нация в силу разных причин разваливается на несколько наций, например американцы и англичане, канадцы или русские и украинцы. Каждый новый народ непременно заражается борьбой за свое государство.

Так что национализм не так уж и плох, если о нем пишет не Янов.
Tags: важно, механика цивилизации, правые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments