chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Противостояние

Агроклиматические условия и отсутствие естественных преград для вражеских армий способствовали чрезвычайной степени централизации политической структуры России и ориентации её экономики на экспорт сырья и полуфабрикатов в более развитые цивилизации.

Так в Рюриковском цикле князья богатели, экспортируя рабов, мёд, мех. Основными партнерами тогда являлись Византия и Европа. Это привело к принятию христианской веры, и кириллического письма, династическим бракам с европейскими монархами.

Однако уже в следующем, Монгольском цикле московские князья вынуждены были взаимодействовать именно с восточными ханами и царями. Торговля шла в основном по Волге с богатой Персией. Например, Афанасий Никитин, известный купец и путешественник того времени плавал вовсе не в Англию, а в Персию и Индию. В его дневниках есть рассуждения на татарском языке, что свидетельствует о тесных связях тогдашних русских купцов с татарскими государствами.

В следующем цикле ситуация вновь меняется. Петр “прорубает окно в Европу” и модернизирует Россию по Западному образцу.

Получается, что Россия как сырьевая держава приблизительно каждые 400 лет вынуждена менять торговых партнеров и перестраивать свою политическую и культурную систему. Это связано с тем, что через данный промежуток времени лидерство переходит от так называемого Востока к Западу, а затем обратно от Запада - Востоку.

Историки западного мира склонны преувеличивать роль западной цивилизации и приуменьшать роль восточной. Периоды, когда лидерство приходится за Востоком, называются темными веками, когда вроде бы в мире ничего и не происходит и развитие цивилизации приостанавливается.

Подобный самообман чреват неверными интерпретациями прошлого, настоящего и будущего.

После окончательного падения Западной Римской Империи в 476 году, лидерство перешло к Востоку. Первые 200 лет Византия и Персия были безусловными цивилизациями – лидерами. Однако уже к началу 8 века Восток объединяется под зеленым знаменем пророка Мухаммеда и теснит Запад по всем фронтам. Вполне вероятно, что славянские протогосударства (до 862 года) возникали на периферии именно азиатских цивилизаций: Хазарского Каганата, Арабского Халифата. Развитие науки не стояло на месте, самыми яркими примерами этого служат такие достижения восточной мысли, как алгебра и цифры (арабские цифры возникли в Индии, не позднее V века).

Но уже к концу 9 века Халифат распадается. Завоевания викингов дают новый толчок развития Западной цивилизации (Арабские цифры стали известны европейцам в X—XIII вв). Гибнет Хазария, Константинополь терпит одно поражение за другим от славян и Крестоносцев. Зарождающаяся в то время Киевская Русь имеет скандинавские (западные) корни и служит одним из торговых путей из Европы в Византию. Апогеем данного цикла превосходства Европы над Востоком является серия крестовых походов, когда арабский мир да и Византия несут большой урон и безбожно разоряются европейскими варварами.

Монгольское нашествие, чем бы оно ни являлось в реальности, положило конец господству Запада. Запад медленно отступает с Ближнего Востока. Крестовые походы вырождаются. Киевская Русь уничтожена, а ее остатки встроены в политическую систему Золотой орды. Апогеем 400 летнего лидерства Востока явилось создание Османской империи, которая хапнула добрую часть Европейских земель. Именно в эти 400 лет человечество познает порох. Запад вновь оказывается на периферии цивилизации. Судорожные попытки отыскать торговый путь в Индию и Китай свидетельствуют не о силе, а о чрезвычайной слабости и отсталости тогдашнего Запада. Если американских индейцев удается весьма легко покорять либо уничтожать, то с турками в Средиземном море европейцы справиться не могут. Иван Грозный ожесточенно сражается за контроль над волгой, именно из-за большой роли этого торгового пути в экономике Московии. До 17 века Московия пытается сохранить дружеские или нейтральные отношения с Османской империей, что свидетельствует опять же о силе Восточных цивилизаций.

Но уже в 17 веке Османская империя останавливает экспансию и стремительно дряхлеет. Неудачная осада Вены ставит конец продвижению турок в Европу. Московское государство, тесно связанное с Востоком в начале 17 века также терпит внутренний крах и военные поражения от западных сил в лице Речи Посполиты и Швеции. Походы Стеньки Разина в Персию также являются доказательствами упадка самой Персии. Осознав, что за Западом экономическое и военное лидерство, московская элита разрабатывает проект “ПЕТР ВЕЛИКИЙ”. Первый российский император прорубает окно в Европу, насаждает в России европейские институты и порядки. В следующие века основным торговым партнером России является уже Англия и другие европейские державы. В 18-19 веке Турция окончательно теряет потенциал сопротивления и отступает обратно в Азию, и если бы не противодействие Англии, русские войска вернули бы Константинополь в лоно европейской цивилизации. Именно в это четырехсотлетие на Западе происходит так называемая научно техническая революция небывалых масштабов.

Сейчас мы живем в эпоху перехода лидерства от Запада к Востоку, постепенного усиления исламского мира и азиатских держав. Основным торговым партером России 21-25 веков должен стать Китай, возрождающийся Арабский Халифат и Персия. Возможно, столица будет перенесена на Восток (Владивосток), либо на Юг, Ростов-на-Дону или Волгоград.


Причины перехода лидерства каждые 400 лет пока остаются загадкой.
Есть мнение, что лидерство Востока в с начала 13 по начало 17 века было вызвано малым ледниковым периодом.


Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым последствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе.
Вторая фаза (условно — XVI век) ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым убыстрением течения Гольфстрима. Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень Атлантического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности.

Третья фаза (условно — XVII — начало XIX века) стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом). После сравнительно теплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зеленая земля» — покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1 — 2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 - 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620/21 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным в выдался 1665 год. Зимой 1664/65 годов во Франции и Германии, по сообщениям современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии — на 50 %


Tags: механика цивилизации, циклы истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments