chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Три способа хозяйствования

На протяжении всей истории людские общества существовали только в трёх принципиально отличных формах.

Первый тип условно назовем первобытным. Семьи примитивных охотников и собирателей веками живут без каких-либо серьезных изменений, прогресс если и существует, то чрезвычайно медленный. Земледелие и скотоводство полностью отсутствует.

Второй тип условно назовем деревенским. Его характеризует преимущественно натуральный способ хозяйствования, родоплеменные отношения, высокая рождаемость, широкие возможности мобилизации, медленный прогресс или технологический регресс. Практически 100% населения задействовано в сельском хозяйстве, семейный вид частной собственности.

Третий и последний на данный момент тип – городское общество. Натуральное хозяйство замещается рыночными отношениями. На смену крепким родоплеменным отношениям приходит индивидуализм, атомизация членов общества. Институт семьи в упадке. Рождаемость низкая, естественная убыль населения. Расцвет науки, искусства.

Два последних типа хозяйствования появились практически одновременно и сосуществуют в симбиозе. Они активно влияют друг на друга, порождают различные процессы и явления, в чистом виде эти типы не встречаются.

В свою очередь немецкие экономисты и историки – Бруно Гильденбрант и Карл Бюхер выделяли другие три стадии в истории хозяйства:
1) “Естественное”, натуральное (или домашнее) хозяйство, с древнейших времен – до середины XII века.
2) “Денежное” (или городское) хозяйство, до конца XVIII века.
3) “Кредитное” (или народное) хозяйство начиная с XIX века.
На мой взгляд, принципиальных различий между второй и третьей стадий нет, различен лишь масштаб и комплексность рыночных отношений.
Tags: механика цивилизации, экономика
Subscribe

  • Предел демократии

    В матане есть понятие предела. Если логику этого приема использовать и в политологии, то демократия стремится к весьма интересным и неприятным вещам.…

  • Линейная пирамида, исправление ошибок

    В недавнем анализе линейной пирамиды Грипинича я сделал серьезные просчеты. Доверился EXCEL и отключил голову. Мое утверждение, что доходность…

  • Финансовая пирамида линейного типа

    Сегодня поговорим о таком явлении среди хайпов и лохотронов как линейная пирамида. От матричной (МММ) такая пирамида отличается алгоритмом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment