chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Фоменко будет рад подобной инфе

Группа австралийских антропологов не могла поверить своим глазам. Обнаружив ранее неизвестные наскальные росписи аборигенов, они ожидали увидеть традиционные мотивы — сцены охоты, например. Вместо этого перед их взором предстали довольно точные изображения велосипедов, автомобилей, огромных и не очень пароходов, эсминцев и даже биплана времён то ли Первой, то ли Второй мировой войны.

Причём рисунки эти, порой наслаивающиеся один на другой, были датированы в колоссальном промежутке от 15 тысяч до всего-то 50 лет назад. В течение такого долгого времени поколения коренных австралийцев заполняли страницы своей "книги истории".

История новых наскальных рисунков удивительна, но не уникальна. Образы современной техники не в первый раз находят отклик у представителей местных, более-менее изолированных от цивилизации племён. И порой отклик этот был куда более сильным. Достаточно вспомнить культ карго: религию, возникшую в XIX и бурно расцветшую в середине XX века у ряда народов Меланезии.

Во время Второй мировой войны падающие с неба парашюты с консервами и разнообразными предметами быта, так же как садящиеся на островах самолёты и "вырастающие" затем наблюдательные пункты и радиовышки, перевернули представления отсталых островитян о мире настолько, что после ухода белых людей они стали строить "аэродромы", "самолёты" из соломы и выполнять ритуалы, подражающие действиям солдат и моряков, ожидающих груз с неба.

http://www.membrana.ru/articles/global/2008/12/11/160500.html
Tags: механика цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments