chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Луганда по-американски

Пока русские патриоты, с иконами и бородами на перевес убивают украинских патриотов и солдат, в США тоже жизнь не стоит на месте. И если Гиркин не знает, как умилостивить барина Путина взять Донбасс в холопы, то в США наметилось движение в сторону окончательного освобождения людей от государственных оков.

"Участники проекта «Свободный штат» вот уже несколько лет строят либертарианский рай в Нью-Гемпшире. Почему вместо политического влияния они решили бороться за популяризацию биткойнов и 3D-принтеров?

Задолго до того, как венчурный капиталист и миллиардер Питер Тиль выступил с идеей создания независимого островного либертарианского сообщества, 24-летний выпускник Йеля Джейсон Соренс предложил провести куда более приземленный эксперимент для не желающих иметь ничего общего с правительством американцев. Этой критической массе «свободолюбивых людей», по замыслу Соренса, следовало «перебраться на постоянное место жительства в маленький штат и прийти там к власти». Проект «Свободный штат» (Free State Project, FSP) появился на свет в 2001 году. К 2003-му инициативу поддержали 5000 человек. Всеобщим голосованием они выбрали слабозаселенный штат, который должен был стать плацдармом для высадки либертарианского десанта (сама высадка должна случиться после того, как к FSP присоединятся 20 000 адептов независимости от государства). Победил Нью-Гемпшир.

Спустя 13 лет с начала эксперимента в Нью-Гемпшире живут более 2000 участников FSP, а от стадии реализации проект отделяют всего 4000 подписей. Дважды в год концентрация активистов в штате становится особенно высокой. Это происходит во время массовых мероприятий: разгульного фестиваля PorcFest, который летом проводится в лесах, и академической конференции Liberty Forum, организуемой зимой в одном из отелей штата.

Выяснилось, что эта изолированная группа перешла на расчеты в биткойнах и с энтузиазмом относится к «расширяющим пространство свободы» технологиям, наподобие 3D-печати и шифрования. Все участники FSP, с которыми довелось пообщаться Forbes, использовали «цифровые монеты» для оплаты товаров и услуг. Из пары тысяч активистов, уже ставших резидентами «свободного штата», не менее семи обзавелись персональными 3D-принтерами. И если изначально проект предполагал расширение политического влияния либертарианцев, то теперь многие его сторонники считают, что добиться поставленных целей будет удобнее не через приход во власть, а через популяризацию новых технологий, способных сделать общество более независимым от государства, позволить ему взять на себя ранее недоступные функции, сократить зону сотрудничества с правительством.





«Доллары» из золотой фольги, наравне с серебряными монетами и биткойнами, — по-прежнему востребованное платежное средство внутри проекта «Свободный штат»/

«Это потрясающе — жить в окружении людей, которые полностью разделяют твои взгляды, — говорит водитель. — Мы противостоим идиотским законам, боремся за декриминализацию марихуаны, либерализацию правил владения огнестрельным и холодным оружием и запрет системы считывания автомобильных номеров. Мы хотим убрать все регулирующие, налоговые и лицензионные препоны государства. Внутри сообщества у нас получается игнорировать многие ненужные барьеры — через непосредственное сотрудничество с другими участниками FSP».

Тогда мало кто из нас понимал, что такое биткойны. Хотя участники FSP старались не использовать напечатанных правительством денег, в качестве альтернативы чаще использовались золото и серебро, а не виртуальные валюты, — рассказывает Вурес. — Я же очень быстро всерьез увлекся перспективами биткойнов, а потом заразил энтузиазмом и всех остальных».

Предприниматель тогда провел в Нью-Гемпшире девять месяцев, после чего перебрался в Нью-Йорк, где устроился работать в одну из первых электронных биткойн-площадок BitInstant. И хотя сегодня BitInstant закрыта, а ее основатель стал фигурантом уголовного дела, либертарианцы все больше опираются на расчеты в биткойнах.

Зак и Джош Харви переехали в «свободный штат» из Израиля в 2011 году, разочарованные «бюрократией и зарегулированностью Тель-Авива». Они основали компанию по производству биткойн-банкоматов Lamassu и теперь продают сотни машин по всему миру. Образец обменника «реальных» денег на «виртуальные» демонстрировался и на Liberty Forum, правда, по словам братьев Харви, в Нью-Гемпшире ни одно их устройство в США до сих пор не установлено из-за сложностей с регуляторами.

Еще одним потрясением, когда я добралась до отеля Crown Plaza в городке Нашуа на Liberty Forum, стало количество вооруженных людей. Активисты FSP яростно отстаивают знаменитую вторую поправку Конституции, гарантирующую американцам право на хранение и ношение оружия.

В тот же февральский уикенд мне довелось впервые подержать в руках пистолет, напечатанный на 3D-принтере. Участник FSP Билл Доменико стал вторым после основателя проекта Defense Distributed Коди Уилсона владельцем уникального оружия под названием Liberator («Освободитель»). По профессии Доменико — инженер, в Нью-Гемпшире он живет вот уже 30 лет. К «Свободному штату» он присоединился еще в 2008 году. У него есть собранный собственноручно 3D-принтер, на котором напечатаны уже два пистолета. Оба — для личных нужд, подчеркивает Доменико: «Я нарушу закон, если сделаю «Освободителя» для кого-то другого. Я даже и не использовал оружие толком, разве что напечатал сувениры в форме дикобраза из деталей пистолета для гостей PorcFest».

Дикобраз — это талисман движения FSP. Как объяснил мне один из активистов, выбор в пользу диковинного талисмана был сделан, «потому что это существо кажется милым, пока не наступишь на него».


Такому статусу в Нью-Гемпшире рады далеко не все. Местный политик недавно назвал FSP «единственной серьезной угрозой» будущему штата. Еще дальше пошла администрация городка Конкорд: здешние чиновники запросили у министерства национальной безопасности США грант в $250 000 на покупку бронированной военной машины — для защиты от «местной террористической угрозы». И, по данным полиции, автомобиль, прозванный Bearcat, действительно дойдет до местного отделения уже этим летом.

Слоан пришел к идее стать участником FSP, когда выяснил, насколько зарегулирована в Штатах возможность развития технологии беспилотников гражданскими: «Авиарегулятор США намеренно душил частный бизнес, чтобы оставить правительство единственным бенефициаром использования дронов». В Нью-Гемпшире предприниматель надеялся найти сторонников реализации потенциала «аэроботов» в «правильных» целях — от тех же акций протеста и слежки за властями до доставки потребительских товаров на дом. Частную альтернативу почтовым сервисам в дронах позднее рассмотрел даже основатель Amazon.com Джефф Безос — но активисты FSP не увидели в дронах ничего кроме вреда.

Отец-вдохновитель всего «Штата свободы» Джейсон Соренс сегодня уже не тот юный выпускник университета, что когда-то придумывал концепцию FSP, — теперь это моложавый профессор Дартмутского колледжа. В свои 38 он стал резидентом Нью-Гемпшира вместе с женой и ребенком. Это случилось всего год назад, в 2013-м.

«Было трудно подыскать место в академической среде, — объясняет Соренс задержку с реализацией своей мечты. — Но теперь критики больше не смогут щеголять любимым аргументом, что, мол, «даже ваш основатель не живет в Нью-Гемпшире».

«Мы защищаем частную жизнь и гражданские права, — резюмирует Соренс. — А все обвинения в потенциальном терроризме — просто абсурд».

http://bitnovosti.com/2014/06/18/live-free-or-die/
Tags: США, правые
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments