chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Декларация независимости Украины

Недавно Латынина дала свое краткое определение государству. Государство – это легитимизированное насилие. Я не совсем согласен с подобным определением. Существует множество государств, в которых государственное насилие вовсе не легитимно, хоть и узаконено де юре. Граждане или подданные не обязательно поддерживают правительство, законность его действий. Более того, под латынинское определение государства попадает и мафия и братки с общаками, живущие по понятиям, то есть легитимным законам воровского мира.

Я бы дал государству другое определение. Государство – это монополия на насилие. Если в государстве насилием больше занимаются негосударственные силы или силы иного государства, то этого государства де факто нет.

Например, как отжали Крым у Украины? Путин и его десантура просто пресекла все возможности украинской власти осуществлять насилие на территории Крыма, более того, насилие применяли пророссийские силы (похищения, избиения проукраинских граждан). В тот момент, когда силу больше применяют негосударственные силы, государство на этой территории кончается. С другой стороны, через некоторое время российский ОМОН очень борзо разогнал все ненужные Путину митинги и собрания как русских так и татар, которые прошли уже после воссоединения Крыма и России. То есть Кремль реально продемонстрировал, что теперь, монополия на насилие именно у него, ибо крымские татары и прочие недовольные граждане никаких ответок не продемонстрировали, а значит признали власть большевиков.

Другая ситуация на Востоке Украины. В некоторых городах де факто реально возникло новое государство или даже несколько государств. Потому что монополию на насилие имеют не украинские силы, а силы ополченцев и республиканцев. Гиркин расстрелял своих товарищей, убил депутата и нескольких украинских патриотов по собственному суду и следствию и никаких ответок и последствий ему не было. Правда, монополия эта еще не устойчива, в этих регионах действует множество не подконтрольных новым государствам банд, которые тоже применяют насилие.

Украинские власти не контролируют некоторые крупные города на Востоке страны и не могут там применять большее насилие, чем ополченцы, а значит де факто это на данный момент не их государство. В прочем, ситуация там неустойчивая и города могут переходить из рук в руки. Например, падение Красного Лимана фактически обозначило переход его обратно под украинскую юрисдикцию, ибо насилие там теперь могут применять только верные Украине силы.

В самой же УКРАИНСКОЙ Украине ситуация тоже не здоровая. После крушения режима Януковича по стране бегали проукраинские боевики, которые не подчинялись центральной власти и применяли насилие по собственному усмотрению. То есть уровень монополии властей на насилие снизился, но не упал критически, поэтому вскоре Музычко оказался мертв, а Правый сектор и другие националистические организации фактически прогнулись и пошли на сотрудничество с властями, плавно встраиваясь в вертикаль государственного насилия. Однако ситуация еще далека от выздоровления. В русских регионах Украины, которые формально еще признают власть Киева, реальная власть, то есть право на насилие принадлежит своеобразным баронам. Коломойские и кернесы имеют свои отряды, осуществляющие власть, то есть насилие. Причем еще не понятно, на чьей стороне эти бароны. Если Коломойский скорее всего на стороне центральной власти, то с Кернесом и другими баронами не все так просто. Вполне возможно, харьковские силовики ведут двойную игру и готовы восстать против центральной власти в любой момент. Так что Украина на данный момент децентрализована и переживает упадок своей государственности.

Но это все прелюдия, поговорить я хотел не об этом. Латынинское определение государства действительно подходит некоторым государствам, а именно республикам и квази республикам европейского типа. Там действительно народ в большинстве своем не только поддерживает государство, контролирует властей, но и дает ему право на осуществление насилия. Однако существуют и другие государства, я бы их назвал империями. В которых огромная безнаказанная власть на насилие принадлежит людям, которые не опираются на законность и выборные механизмы, а главное, навязывают свое насилие и юрисдикцию другим народам и обществам. Например, Россия практически все время была типичной империей причем ещё со времен возникновения московского государства. Московия расширялась не только путем подкупа и династических браков. Насильно были захвачены Тверь, Новгород, Псков, Казань и прочие регионы. Москва не только ставила своих людей, осуществлявших насилие, проводила чистки элит, а иногда и открытый геноцид, но и отбирала символы захваченных государств. Например, из Твери, Новгрода и Пскова были вывезены вечевые колокола, что символизировало конец на этих территориях легитимной народной власти в принципе, с тех пор власть в этих городах была не столько легитимная, сколько имперская.

Но не только Россия была империей, Англия, например, тоже устанавливала свою юрисдикцию и монополию на насилие там, где ее не звали. Однако по прошествии веков, когда уровень развития туземцев вырос, когда англосаксы договорились не делить мир на империи, а жить в едином рынке, смысл насильственного удержания в своей юрисдикции чужих культур и народов фактически отпал. Да, уход Англии для некоторых колоний оказался катастрофой, но этот уход был неизбежен, а нынешний процесс отделения Шотландии является завершением распада Английской империи.

Россия же не до конца отказалась от имперского пути. В 90-х годах Ельцин совершенно верно объявил парад суверенитетов. Правда на деле он тут же пресек отделение Татарстана, Уральской республики и Чечни. Некие силы вновь направили РФ на путь империи. Вероятно, американские хозяева испугались того, что РФ еще не готова к полному распаду. Распад РФ привел бы к еще большему геморрою, чем распад СССР. Америка не хотела и не могла присматривать за всеми отколовшимися регионами РФ.

Нам не дали перейти к нормальной легитимной форме насилия. В итоге получилось, что Россия сохраняет имперскую форму правления, и если вначале эта форма была лишь на мятежных окраинах, то теперь она распространилась на все регионы в форме так называемой вертикали власти и вертикали бюджетов. Все налоги собирает Москва, всех силовиков назначает Москва, то есть Кремль обладает совершенно неограниченным правом на насилие во всех регионах страны. Причем кое-где Кремль, как и Украина сегодня, перешел к феодальной форме, делегировав право на насилие барону Кадырову.

Все эти крики про многополярный мир есть попытка вернуться назад, вернуться во времена империализма. Ведь единственным экономическим обоснованием имперскости России может быть разделение мира на сферы влияния и обособленные рынки. Правда, кремлевские пропагандисты забывают, что разделение мира на сферы влияния неизбежно ведет к столкновению и в итоге мировым войнам, которые все равно приведут к однополярному миру. Только сохранение однополярного мира может устранить угрозу новой мировой войны. Любые многополярные комбинации рано или поздно приведут к тому, что некоторые полюса захотят решить свои экономические и политические проблемы военным путем (что сейчас в мелком масштабе делает РФ). А в условиях однополярного мира и общего единого мирового рынка нет никакого смысла подминать под себя иные народы и враждебное население, ибо если у тебя есть товар и деньги, то ты сможешь полностью удовлетворить свои экономические потребности на мировом рынке, конкурируя с другими равноправными участниками.

К сожалению, на пространстве бывшего СССР не только РФ является империей в подобном понимании. По факту империей была Грузия, Саакашвили никак не мог отказаться от имперских амбиций и отпустить в свободное плавание чужой народ Абхазии и Осетии. А раз Грузия - империя, то контроль над её колониями вполне можно оспорить другой империей, например, Россией, также оспорить колонию может и мировой жандарм США, как это случилось с Косово. Похожая ситуация и на в Украине. Фактически Киев выступал и выступает как метрополия для очень разнообразных территорий. Ни власти, ни денег на местах не имели и де юре не имеют до сих пор. Так что Украина – это еще одна империя, а значит её колонии могут быть оспорены и отобраны другой империей или мировым гегемоном. А кто у нас самая большая и все более агрессивная империя поблизости? Конечно РФ.

Исходя из всего вышесказанного, украинцам пора реально отказаться от имперского прошлого и настоящего. Империя в современном мире – это путь к регрессу и нищете как колоний, так и метрополии. Даже если взглянуть на РФ, то все ее приобретения не приносят никакой материальной прибыли её гражданам, ибо в условиях открытой экономики не имеет никакого смысла тратить деньги на насилие в чужих регионах. Не будь Чечни, Абхазии и Крыма, российские граждане жили бы богаче и свободнее. Все эти регионы и колонии России уже де факто находятся в сфере связки США-Китай-ЕС, поэтому деньги, которые тратит метрополия на удержание этих территорий уходят в пустоту. Возможно, какой-то смысл был бы, если бы РФ реально отгородилась бы от мирового рынка, но это, как я уже писал, путь к мировой войне, пусть и холодной, но войне.

Какой смысл Украине держать ненавидящий её Донбасс? Казалось бы, по данным рассуждениям, никакого смысла нет. Украина интегрируется в мировую экономику и ей, грубо говоря, по фигу, кто будет производить насилие в Донецке, ДНР или Киев. Так что с этих позиций укры действительно должны развалиться на множество небольших государств, которые по отдельности будут жить в мировой экономике. Но есть одно существенное но. ДНР - российский фейк.

Если Украина перестает быть империей, то ей не перестает быть РФ. И при нынешнем импотентном поведении мирового жандарма – Америки, вполне вероятно, что Украина целиком будет включена как очередная колония в состав РФ или в ее государства сателлиты. А это опасно для хохлов тем, что РФ в свою очередь балансирует на грани выхода из мировой экономики и однополярного мира. А оказаться за железным занавесом без всякого самоуправления и свобод, да еще и на границе двух миров, которые неизбежно столкнутся – перспектива для украинцев не самая хорошая.

Допустим, украинцы идут по республиканскому пути. Отваливаются восточные и частично южные регионы, возможно, даже отделяется Галичина, ничего плохого в этом я не вижу. Но кто дает гарантии, что солдаты удачи из Крыма, России и Донбасса не пойдут дальше на Запад? Украина уже мирно ушла из Крыма, в итоге получила удар по Донбассу. Если она уйдет и оттуда, то следующий удар будет по самому Киеву. И тогда о майданах и прочих местных бюджетах-кормушках можно будет забыть. Майдан переименуют в площадь Кадырова, построят мечеть и заставят покупать российские товары из таежного союза.

Получается, что уйти при данном раскладе из Донбасса Украина не может.

На самом деле есть выход. Нужно либо ждать, что мировой жандарм проснется и восстановит пошатнувшийся однополярный мир, либо нужно быстрее прописаться в западном полушарии, перед тем, как однополярный мир усилиями американцев и Путина окончательно рухнет. Если Киев успеет вступить в НАТО и ЕС, то агрессия Москвы будет еще долгое время невозможна, и из Донбасса и Луганска можно будет выходить. Не боясь за Одессу и Киев, не опасаясь дальнейшей эскалации насилия. Этот вариант – страшный сон для Кремля, Путин понимает, что тягаться с НАТО он пока еще не может, поэтому риторика наших, российских политиков предельно проста, делайте что хотите, только в НАТО не вступайте. Однако если Украина продолжит слушать эти сказки, то регион за регионом ее будут присоединять к Российской империи, и в перспективе, после окончательного раскола мира, украинцы окажутся не на западной части мира, а на большевистской, что фактически означает бедность, рабство, мучения, поражение экономики, науки и деградацию зачатков свободного развитого общества.

С другой стороны, Запад не хочет принимать укров в НАТО и ЕС. И дело тут не в том, что укры бедны и многочисленны, лидеры ЕС и США боятся окончательного краха однополярного мира. Они думаю, что если они защитят укров, то Путин тут же опускает железный занавес и фактически делит мир на два полюса. А это колоссальные потери для мировой экономики. Если крах СССР и всей коммунистической экономики привел к небывалому росту мировой экономики, то обратная процедура может вызвать глубочайший экономический кризис. Ну, а так как яиц у современной западной элиты нет, то они как и в случае с Гитлером тоже будут закрывать глаза на экспансию РФ до самого конца. Что приведет лишь к отсрочке, но не отмене краха однополярного мира. Такие уж европейцы. Тянут до конца, потом умываются кровью.

Крах однополярного мира вовсе не приведет к полной экономической изоляции экономики РФ. Нет, просто издержки на ведение бизнеса в России возрастут, само существование бизнеса при полном беспределе властей будет под вопросом, появится больше регламентаций, качество товаров упадет, цены на качественные импортные товары еще больше возрастут. Но нефть и газ с металлами будут по-прежнему идти на мировой рынок.

Так что же делать украм? Конечно же не стоит отступать, нужно отвлекать Вову и тихой сапой вступать всеми частями тела в ЕС и НАТО, хотя бы базу НАТО на свою территорию заманить. Вопрос только в том, как убедить Запад форсировать это мероприятие. Может быть, там все-таки появится новый Черчиль, который осознает все долгоиграющие угрозы и спасет Украину и Европу. А может быть, и не появится, тогда свобода Украины и её прогрессивный выбор будет в руках самих украинцев, как некогда был в руках финнов, оказавшихся один на один со сталинской агрессией. Финны уцелели чудом и усилиями запоздавших ультиматумов со стороны Запада. Уцелеет ли Украина в этой схватке? Честно говоря, сомневаюсь. Не готов пока судить, где все-таки пройдет граница между свободным миром и империей зла и лжи. Все-таки хочется, чтобы хотя бы часть русского народа смогла вырваться из империи и осталась на свободе.
Tags: Украина, феодальная империя
Subscribe

  • Рекрутинг в клан

    Навальный выложил очередное разоблачающее видео. В нем представлен топовый северокавказский клан во всей его красе. Если вы не видели ролик и будете…

  • Самопровозглашенный президент РФ Путин

    Недавно Путин наконец-то объявил, что идёт на очередные выборы самого себя в президенты России. Все уже привыкли, что он как девочка ломается и до…

  • Не политика, а сплошной карго культ

    Россия удивительная страна. Навальный носится по стране с предвыборными митингами. Митинги добротные, все бы ничего, но Навальный не является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments