chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Новая национальная идея россиян

Национальная идея позднего совка была очевидна и ясна всем гражданам. Очень хотелось кушать, хотелось колбасы. Именно эта самая колбасная национальная идея сплотила граждан против коммунистов. Победить её не смогли ни КГБ, ни КПСС. Знающие люди объясняли гражданам, что для появления колбасы на прилавках нужно убрать подальше от экономики товарищей коммунистов. И таки убрали. Развалили ради этого вторую по мощности сверхдержаву мира, вывели войска из восточной Европы и Германии, короче продали и предали все.
И о чудо, вожделенная колбаса таки появилась на прилавках. И чтобы там не кричали нынешние коммунисты, но колбасный голод был окончательно удовлетворен, национальная идея реализована.

Однако человек и общество в среднем не может жить без идеи. После того, как люди заморили червячка в своем желудке, сходили в Макдональдс, они очень быстро перепрыгнули на следующую ступеньку потребностей. Следующей национальной идеей уже россиян стала автомобилизация. И кто бы там что не говорил, но советские города к 2000-м годам таки заполнились дешевыми и бэушными иномарками. Изменился и образ жизни и потребности россиян. И если раньше в Поле чудес разыгрывали машину, и вся страна следила за перипетией игры, то к нулевым авто уже перестало быть роскошью, а стало скорее неотъемлемым атрибутом горожанина. Апофеозом и культурным феноменом этой национальной идеи стал кинофильм Бумер. Теперь любой россиянин мог сказать, что он не только кушал в макдональдсе, как Майкл Джексон, но еще и имеет такую же тачку.

Но и эта идея постепенно сошла на нет, закусив колбаской, покатавшись на машинках, русский человек захотел наконец-то улучшить свои жилищные условия. Началась ипотекомания. Развивалась она очень быстро, и если автомобилестроители вполне могли удовлетворить растущий спрос на авто, то удовлетворить спрос на жилье заграница не могла. Ибо невозможно построить дом в США или Германии, и перевезти его сюда. Земля, коммуникации, нормы, разрешения. Короче, неуклюжий совок спровоцировал дефицит, а следовательно резкий рост цен на жилье, которое затем привлекло инвесторов спекулянтов, и цены устремились в заоблачные дали. Но несмотря на это, большинство активных людей таки смогли влезть в эту кабалу и стали обладателями своих метров в конурах для негров. Однако, после краха пузыря 2008 года и эта национальная идея стала сходить на нет.

И что же получается, россиянин сыт, сидит в авто, живет в своем ипотечном углу, дальше то что?

Без национальной идеи то никак. И вот как раз после 2008 года люди все больше стали уделять внимание более сложным, структурным вещам.

Новая национальная идея родилась в московской пробке, когда сытые и ипотецированные москвичи в очередной раз пропускали чью-то важную задницу. Кто-то гневно посигналил, и кончилось это Болотной площадью.

Новая национальная идея была одновременно и сложной и простой. Москвичи захотели жить как белые люди не только в радиусе своего холодильника и авто, но и вообще. Чтобы у них была милиция, которая их не стрижет, а бережет. Чтобы были вменяемые городские власти, чтобы нормально лечили, вежливо общались и вообще короче как в Германии чтобы все было. Сложность идеи была в том, что совсем не понятно было, как из Москвы сделать Берлин. Особо буйные неизбежно приходили к мысли о смене режима. Мол, при этих ничего хорошего и нам и нашим автомобилям не сделают.

Режим очень о8уел от такого поворота событий. Раньше можно было и красть и воровать, пока народ решал свои колбасные и ипотечные дела. А вот теперь, взоры людей устремились и к деятельности властей. И к сожалению, власть не поняла объективности сложившейся ситуации, тут же придумала себе предателей и пятую колонну. Кончилось все это цветными революциями, Майданом и Болотной в Москве.

Справедливости ради, стоит отметить, что власти со всей своей воровской неэффективностью и тупостью все же пытаются умаслить горожан. Для москвичей и дороги делают, и показательные выборы проводят, короче реально Москва стала ближе к Берлину, чем в начале нулевых. Даже милицию заменили полицаями. Однако смена вывесок не совсем то, чего ожидал народ.

Народ не привык ждать. Он привык быстро шагать по ступенькам потребностей. Хотел колбасу, пару лет прошло и качественный гигантский скачок, хотел бумер, получил форд, хотел дом, получил ипотеку. Все быстро, за 5-10 лет. А следующая национальная идея не смогла так быстро преобразовать азиатский город Москву в европейскую столицу. Запахло революцией и развалом РФ.

Власть начала контр игру. Она начала сбивать и перенастраивать людей. Начали форсировать пропаганду олимпиард и прочих танковых биатлонов, евровидений, короче, мечут активно идеологический и материально бесполезный россиянам бисер. Кстати, тоже самое происходило и на в Украине, которая таки выбила для себя чемпионат Европы по футболу. Но как показали дальнейшие события, национальная идея украинцев и москвичей таки не изменилась. И те и другие хотели жить как в Европе. А представить себе европейское государство с Путиным и его братками очень тяжело.

И тут на помощь Великому Владимиру Таврическому пришла маленькая победоносная война. Я так и не понял как, но этим демиургам удалось даже москвичей убедить в том, что нужно убивать бендер.

Хотя по факту Майдан и Болотная – это близнецы братья. Восстания горожан против феодалов. Но так или иначе, в России реально сменилась национальная идея. Мечта о европейской жизни сменилась фантазиями об имперском величии и фашистской ненависти к чужим.

Успешно откусив Крым, Путин поменял повестку дня, теперь москвич думает не о том, как скинуть дядю Вову, а о том, когда наши танки будут в Киеве, Таллине, Варшаве и таки Берлине. Вставай на смертный бой с фашистскою бендерой.

Понятно, что Путин будет вынужден растягивать реализацию этой идеи. Он понял, что ему не нужна маленькая победоносная война в Донецке. Ему нужен длительный конфликт легитимизирующий его режим, своего рода вечная вялотекущая и в тоже время священная, наступательно освободительная и победоносная война с фашистской нечистью, а в перспективе и с гейропой.

А вы заметили, как травили миф о Европе? Если ранее у москвичей Европа ассоциировалась со спокойной комфортной и приятной жизнью, то теперь она ассоциируется с геями, мигрантами и ювенальной юстицией. Не очень приятный образ. Аминь.

В заключении хотелось бы предостеречь уважаемых россиян. Из вышеописанного очевидно, что господь бог благоволит русским. Они захотели колбасу – на, захотели авто – да бери в кредит, квартира? Лезь в кабалу. Путина скинуть? Вот, его трон уже шатается…
Войны захотели? получите, распишитесь.

Если предыдущие национальные идеи были позитивные, то эта идея мирового господства и вражды со всем миром реально могут привести Россию к положению Германии 40-х годов. Когда она оказалась в международной изоляции и фактически в блокаде, что и привело её к разгрому.

Россия тоже может оказаться в технологической и инвестиционной блокаде, а в худшем варианте и экономической изоляции, в результате которой все достижения предыдущих 20 лет сойдут на нет. Колбаса исчезнет, авто сломаются, новых не будет, квартира упадет в цене, а европейская жизнь по уму и закону так и останется несбывшейся мечтой некоторых москвичей.

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal