chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Бродячие деревья

Есть такой замечательный проект по исследованию наследия Прокудина-Горского. В 1903-1916 годах этот замечательный русский фотолюбитель сделал более 2000 цветных фотоснимков царской России. Сейчас энтузиасты находят точки, с которых Прокудин-Горский делал снимок, и снимают свежее фото. То есть мы можем наглядно видеть, как изменились пейзажи русских городов и городков за 100 лет большевистской власти.

И вот что наблюдается. Невооруженным взглядом видно, что нынешние снимки выглядят ужасно заросшими деревьями.
Вот например:


В это трудно поверить, но снимок был сделан с одной и той же точки, там за деревьями есть дома и живут люди :)

Вот еще типичный пример


Великолепный вид на здание был полностью уничтожен массой беспорядочно растущих деревьев.

еще пример:


Создается ощущение, что Русь покинута людьми, а города и деревни русских людей беспорядочно зарастают просто лесом. Цивилизация исчезла, остались зомби, доживающие в тени крон выросшего леса свои деньки.

В нормальных государствах и городах беспризорные деревья не растут беспорядочно по улицам деревень и городов, также как и не бегают стаи беспризорных собак.

Конечно, сейчас речь идет прежде всего о маленьких городках и селах, крупные города еще пытаются хотя бы в центре выпиливать лишние или чересчур разросшиеся деревья, но глубинка уже мертва. Был такой у буржуев фильм про Землю после нас. Так вот мы уже можем наблюдать русскую землю после 100 летнего отсутствия хозяина.



Да, сейчас модно говорить об озеленении городов, но это все не об этом. В городах и даже селах взгляд человека не должен упираться в беспорядочное зеленое месиво, красивые и высокие здания должны быть видны издалека. Если есть река, то ее берега должны быть свободны от непролазных зарослей кустарников и лесов.

Деревья тоже должны быть в определенных местах и только определенного типа и размеров, плюс беспорядочные заросли в парках и специально отведенных для этого местах. Но у нас городки зарастают целиком


Да и в пока еще не заброшенных магаполисах и городах спутниках совки оставляют на самотек процессы зарастания громадных дворов в микрорайонах огромными деревьями. У нас, в средней полосе, с соляризацией не очень, поэтому русский человек должен ловить каждую возможность полюбоваться солнышком. Но если двору больше 30-40 лет, то выйдя на него вы оказываетесь в натуральном лесу. Над вами огромные деревья, травы, а тем более газонов давно нет, все травинки погибли от недостатка света, погибнут и жители. Деревья вас реально убивают, лишая солнца и света, вы слепые потому что ваши дети не могут бросить взгляд вдаль, их глаза по 12 часов в сутки смотрят на близко расположенную книгу или монитор, затем они выходят во двор и опять смотрят на заросли перед своим носом.

Меня бесят эти торчащие на тропинках дворовых лесов толстенные корни деревьев. А осенью все дворы замусориваются листвой.

Сейчас мне повезло, мой микрорайон относительно новый, вид из окна не ограничен еще не выросшим лесом. Около дома не темнота, а аккуратно постриженные газоны. И глаз реально радуется, когда смотришь на травку или можешь бросить взгляд вдаль улицы. Да, архитектура убогая, но она лучше, чем вид беспорядочно заросших деревьев.

2. Несмотря на зарастание России деревьями реки и речушки засыхают, заболачиваются и мелеют.






Вопрос обмеления рек очень интересен. Связано ли это с антропогенным воздействием? Я считаю, нет. Никакие плотины и заборы воды из скважин не дадут такого эффекта. Заиливание работало всегда. На самом деле, либо климат становится суше, либо земля постепенно отдает воду, накопившуюся с ледниковых периодов или с других времен. Если дела так и дальше пойдут, то наши губители - леса тоже не долго продержатся, сюда придет степь и пустыни. А если эту тенденцию отыграть в прошлое, то вполне возможно, что были реальные водные пути из Балтики в Черное море, без всяких перетаскиваний судов по земле. Это уже потом, когда реки обмелели настолько, что проплыть уже было нельзя, начали таскать волоком и то не очень долго, ибо вся торговая жизнь была основана на речных путях, но по мере еще большего осушения русской равнины таскать волоком стало уже просто бессмысленно, торговые пути по рекам умирали естественным путем.
Tags: левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments