chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Как немцы Россию строили

Я уже много раз писал о том, что Россия как и некоторые другие государства Восточной Европы были криптоколониями немцев, в частности австрияков. Мощный рывок русских в 18-19 веках связан именно с тем, что ключевые посты стали занимать не родовитые бояре, а толковые немчики. И закат империи начался именно с политики славянизации российской политики, одновременно с ростом немцефобии. Дошло до этнических чисток немцев, которые возможно стали одной из причин Февральской революции.

Сегодня вспомним еще одного немчика. Если благодаря Миниху у нас есть такая жемчужина как Питер, то благодаря Георгу Вильгельму де Ге́ннину у нас есть Екатеринбург, Петрозаводск и Пермь.



Георг Вильгельм де Геннин родился в Нижней Саксонии или, по другим сведениям, в городе Зиген (Северный Рейн-Вестфалия).

В 1697 году он был приглашён генералом Лефортом в Россию и участвовал в Северной войне в качестве артиллериста и инженера-фортификатора.

Карьерный рост: в 1700 году — поручик, в 1706 году капитан, в 1708 году — майор, в 1710 году — подполковник, в 1716 году — полковник, в марте 1722 года — генерал-майор, в 1727 году — генерал-лейтенант. Проявил себя при взятии Выборга, Кексгольма, Гангута. Судьба свела его с людьми из окружения Петра Великого: Меньшиков, Апраксин, Брюс и другие сподвижники царя.

До 1701 года архитектор оружейной палаты. Затем Северная война: строительство крепостей, пороховых заводов, литейного двора в Петербурге, петровской слободы.

С 1713 года де Геннин комендант Олонецких заводов под Петрозаводском, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России. В больших масштабах под его руководством развивается металлургическое и металлообрабатывающее производства. Там же в 1714 году он поддержал создание первого российского курорта «Марциальные воды», организовав строительство санатория в 1717—1718 году у источника «На Олонце», который в 1719 году посетил Пётр I. Здесь де Геннин показал себя в качестве геолога рудознатца, решив проблему дефицита железной руды разного состава и качества открыв несколько месторождений железных руд и попутно марциальное и кончезерское месторождения минеральной воды в гористой и болотистой местности Карелии.

В 1719 году загранкомандировка для обозрения горных заводов. Де Геннин привозит из-за границы 16 мастеров и идею внедрить машинное производство в России.

С июля 1721 по май 1722 года полковник Вильям Геннин назначен главным на строительстве Сестрорецкого оружейного завода. Инженер от бога, металлург обладавший даром лозоходца, сопровождавшим Петра I в его походах, через места ныне называемые Курортный район Санкт-Петербурга. Он определил, что в окрестных недрах есть запасы железной руды, необходимой при выплавке стали и производстве оружия, для разраставшихся военных кампаний по укреплению границы государства.

В феврале 1723 года на Урале Де Геннин на основании разработанной им же административной инструкции получает законное разрешение на строительство нового металлургического завода по производству меди и стали, названного именем императрицы Екатерины Первой, также святой Екатерины покровительницы горного дела. Завод стал градообразующим Екатеринбурга. На строительство, а в дальнейшем и для эксплуатации были привлечены солдаты всех близлежащих частей и гарнизонов, крепостные и вольнонаёмные крестьяне всех окрестных волостей и губерний. Грандиозный размах строительства использовал весь предшествовавший жизненный опыт Де Геннина. Пуск завода состоялся 18 ноября 1723 года (по новому стилю). Это официальная дата основания Екатеринбурга. Здесь генерал проработал 12 лет. Построил девять новых заводов в том числе Ягошихинский, градообразующий для города Пермь.

В 1734 году вернулся в Санкт-Петербург. Пожизненный член военной коллегии и начальник оружейных заводов, единственный имевший право докладывать Императрице Анне Иоанновне. Под его руководством проведена реконструкция оружейных заводов в Туле и Сестрорецке.
Tags: немецкая Русь
Subscribe

  • Как Николашка и хазарьё немчуру из России прогоняли

    2 февраля 1915 года. В связи с войной российское правительство принимает законы об экспроприации земельных владений лиц немецкой национальности в…

  • Сверхмощные лазеры и пустота

    "Физики смогли сконцентрировать излучение от мощного петаваттного лазера в пятно интенсивностью свыше 1023 ватт на квадратный сантиметр. Чтобы…

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments