chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Не братья славяне

В последнее время Путина обвиняют в том, что Россия окончательно поссорилась с украинцами, болгарами, поляками и прочими славянами. И мы якобы упустили шанс создания панславянской империи или конфедерации. Подобную риторику озвучил Ходорковский в Киеве, и Вячеслав Мальцев в Саратове. Оба они льют горькие слезы по якобы погибшему панславянизму.

На самом деле, это все бред и продукты идеологического самоброжения протухшей пропаганды аж 19 века. Вообще-то, Романовы вспомнили, что они славяне лишь в 19 веке, когда речь пошла о разделе дряхлеющей Турции. Россия явно намеревалась хапнуть славянскую часть Турции, для этого начали форсировать славянизм, панславянизм, появились скоморохи славянофилы, хотя буквально пару десятилетий назад в салонах Петербурга услышать славянскую речь было большой редкостью. В результате русские солдаты обильно окропили балканы своей кровушкой, однако, результаты русских побед оказались плачевными. Освободившиеся славяне вовсе не хотели влезать в РИ. Единственной дружественной страной оставалась Сербия и то во многом потому что она никак не могла решить вопросы с австрияками. Поэтому Николай и уцепился за этот последний островок панславянской идеи и попробовал даже в мировую войну влезть, очень не хотелось ему губить панславянский проект отца и деда (прадед чуть не угробил свою империю другой пагубной идеологией - панправославием).

Панславянизм провалился, в том числе и потому, что не имел под собой никаких логических оснований. Славяне - это не этническое понятие, а языковое. Генетически и культурно славяне отличаются друг от друга очень сильно. Например, если в ряд поставить чешек и русских баб, то различить их будет не так уж и просто. А если же вы увидите болгарку или сербку, то вы никогда их не спутаете их ни с чехами, ни с поляками, ни с русскими. Генетически русские намного ближе к полякам, чехам и даже немцам, чем к болгарам или сербам. И в тоже время болгарский язык намного более понятен русскому человеку, чем чешский или польский.

Разгадка проста, любой литературный язык и письменность есть насажденная государством система передачи информации. Иногда литературные языки сильно отличаются от народных, чаще различий не так уж и много. Болгария близка в языковом плане к России только потому что и Россия и Болгария получили языки и письменность от Византии. И вместе с нами письменность получили и моравцы - будущие чехи, однако почему же Чехи в языковом плане так удалились от нас? Дело в том, что Чехия длительное время находилась под властью немецких государств и народов, которые насаждали католичество и латиницу, болгары же оказались под турками, а русские под монголами, и те и другие весьма либерально относились к местным системам передачи информации, ибо не имели стратегии культурного переваривания побежденных. То есть мы видим, что нет никакого резона объединять разные народы в одной коммуналке только потому, что исторически на нас оказывали влияния одни и те же внешние силы. Сейчас наоборот идет мощнейшее движение за обретение нациями своих суверенных государств. Пусть эти государства и объединяются в межгосударственные блоки, но все же они могут в любой момент выйти например из ЕС.

Чтобы понять этих людей, достаточно представить коммуналку, в которой живут совершенно разные по характеру люди. Конечно, они будут стремиться получить свой незалежный угол. Да что там, даже подросшие дети тоже мечтают жить отдельно от надоевших им родителей. Так зачем же мы идем против течения и вновь пытаемся соорудить огромный то ли концлагерь, то ли коммуналку, в которой будут вечные разногласия, ругань и драки?
Tags: механика цивилизации
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments