chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Миф о дешёвых деньгах или баллада о новом средневековье

Существует несколько устойчивых мифов о природе нынешнего мирового кризиса.

Во всем виноваты дешевые деньги. Именно это утверждают маститые экономисты. Типичный случай подмены причины и следствия.

Создается миф: виноваты простые американцы, ибо нахватали неподъемных кредитов.
Но неужели кредиторы не понимали, что кредиты невозможно будет вернуть? И почему деньги намеренно сделали дешевыми?

Виноват в кризисе исключительно истеблишмент США. Правящая олигархия.

Механика экономики потребления основана на бесконечно возрастающем объеме покупаемых товаров, основную часть которых составляют товары массового потребления.

Главная проблема и собственно причина нынешнего мирового кризиса в том, что американский обыватель последние годы изрядно обеднел. Доказательством сего является график, приведенный ниже.


Соотношение доходов 0.1% самых богатых граждан к суммарному доходу нации.

Доходы богатейших растут намного быстрее доходов остальных американцев. Американская элита после победы над Империей Зла потянула одеяло на себя. Вполне естественное желание, ведь внешнего врага больше нет, пора расслабиться и получать удовольствие, делиться с обывателями теперь больше не нужно.

Как бы не так. Если американские обыватели не смогут купить 100 дешевых автомобилей, то и Билл Гейтс их тоже не станет покупать. Они ему попросту не нужны, хотя деньги у него на это есть.

Падение покупательской способности порождает классический кризис перепроизводства. Рынок сужается с бешенной скоростью. Падают продажи, падают и зарплаты, а, следовательно, и доходы граждан США падают с новой силой. Кризис сам себя питает и разгоняет.

Главная беда современного человечества в том, что американский рынок является самым крупным (есть мнение, что ЕС обогнал СГА), и на него работает практически весь мир. Если американцы не будут покупать, то производство упадет также в Китае, Японии и ЕС, если производство упадет в этих странах, то там тоже станут меньше потреблять, это вызовет очередную волну снижения производства, зарплат и опять все по новому кругу.

“Умные” американские политики смогли отсрочить кризис. И помогли им в этом как раз таки дешевые деньги и кредиты. Действительно, благодаря дешевым кредитам, раздаваемых как горячие пирожки, потребление возросло, экономика получила новый толчок, но элита США продолжала наглеть, это видно на графике, разрыв между бедными и богатыми продолжал экспоненциально расти. Бесконечно так продолжаться не могло, пришло время отдавать кредиты, а доходы граждан не смогли покрыть эти выплаты. Крупнейшая пирамида дешевых денег, ипотека, рухнула. Отложенный классический кризис перепроизводства наконец-то вдарил по капиталистам в полную силу.

Мы как сырьевой придаток также получили по зубам. Цены на сырьё и полуфабрикаты рухнули в разы.

Как спасти экономику США. Концепция пяти радикальных У.
1. Увеличить налоги для богатых
2. Уменьшить налоги для обывателей
3. Увеличить затраты на социалку
4. Уменьшить объемы промышленного производства по всему миру
5. Уронить доллар.

Как видим, все пункты кроме первого воплощаются в жизнь. Однако ключевым является именно первый пункт. Именно из-за перекоса в распределении национального дохода и разваливается экономика США. Готова ли элита СГА затянуть пояса, как это было после 30-х годов? Однозначно нет.

Обама обязан выполнить первый пункт, к сожалению, вполне вероятно это приведет его к нелепой гибели. Обама может испугаться и не пойти на подобные меры. Тогда рост забастовок и стачек к концу его правления войдут в историю СГА.

Что делать остальному миру.

Вариант А.
Бездействовать, тогда социальные потрясения в США приведут к власти группировку ястребов, Америка спровоцирует региональные конфликты. После того как противники измотают друг друга американцы, как это бывало раньше, устроят новый Перл Харбор или Омаху Бич и воспользуются плодами чужой победы.

Вариант Б.
Игнорирование американских провокаций. Сие касается в первую очередь Пакистана и Индии, а также России и Украины. Этот вариант вполне выполним, так как СГА уже не те, что были в 1930-40, да и мир сильно изменился. Именно этим путем сейчас и вынуждена пытается следовать Россия.

Вариант В.
Послать на три буквы США и выключить их из мировой экономики.

Беда в том, что именно американская и европейская валюта и кредитная система стимулируют мировую торговлю, другие механизмы либо слабо отлажены, либо не так выгодны экономически.

Вторым рычагом, через который осуществляется глобальное доминирование США – это технологическое и идеологическое лидерство.

К сожалению чтобы уничтожить либо заменить эти рычаги “убийцы США” должны обладать весьма мощным интеллектуальным потенциалом, сплоченностью и армией. Подобных кандидатов я не вижу. У одних стран есть идеология, у других экономическая или военная мощь, вбить клин между ними опытным провокаторам - американцам не составит большого труда.

Описанные выше варианты выхода из кризиса являются оптимистическими. Новая мировая война тоже не самый страшный вариант. Каков же худший сценарий?

Кризис перепроизводства состоит в том, что большая часть промышленности заточена под массового потребителя, если массовый потребитель резко беднеет, то он покупает меньше.
Куда делись деньги массового потребителя? Они у богатых. Однако богатым не нужно покупать ширпотреб им нужна роскошь, эксклюзив. Недостаток товаров для элиты взвинчивает цены на элитарные товары, в том числе на предметы искусства.

Так вот, есть еще один выход из кризиса перепроизводства. Да, можно поделиться с народом богатствами, но можно и не делиться, можно перепрофилировать промышленность для нужд элиты, а остальные обломятся. Здравствуй, новое Средневековье, мы идем к тебе. Предпосылки к подобному шагу есть.
Во-первых, у капиталистов нет внешних врагов, СССР уничтожен, Китай куплен, инопланетяне вроде бы еще не высадились. Коли нет внешнего врага и альтернативы, то зачем поддерживать высокий уровень жизни западного рабочего? Да, и зачем вообще западный рабочий? гораздо дешевле использовать рабов: автоматизацию и дешевую рабочую силу китайцев. Есть узкая прослойка богачей, они владеют капиталами и технологиями, их охраняет мощнейшая армия, есть рабы – компьютеры, роботы, китайцы, и есть обыватели. Последние явно выпадают, они не нужны. Средний класс – враг и конкурент олигархии, его культивировали только из-за соперничества с СССР. Теперь соперничества нет, вскоре не станет и среднего класса.

Каков будет этот новый аристократический мир?
1. Ускорится научно-технический прогресс. Больше не нужно будет отвлекаться на проектирование ультратонких прокладок. Ресурсы можно будет сконцентрировать на более убыточных, но идеальных целях. Покорение Марса, колония на Луне. Обывателю подобные свершения и траты на их реализацию не были нужны.
2. Расцветет культура. Попса вымрет как класс. Пипл больше не будет хамать. Главным заказчиком культурных ценностей станет новая аристократия, наиболее образованные и богатые люди.
3. Исчезнет реклама и фильмы для дебилов. Дебилы будут располагать жалкими грошами, рынок будет ориентироваться на богатейших и культурнейших, на новую аристократию.
4. Человечество будет чрезвычайно расслоено. 99, 99% - будут обделенным быдлом. И лишь одна сотая процента будут жить как короли и боги. Крестьянские восстания будут жестко подавляться.

Почему данный сценарий наистрашнейший?
Потому что, автор этих строк, да и читатель скорее всего попадет именно в эти 99.99% процента, жизнь которого будет напоминать существование животного в стойле.

Как не допустить подобного хода событий? Поддерживать социалистов, именно те, кто ратуют за “уравниловку”, кто защищает права быдла и тормозит науку и могут спасти средний класс от форменного вымирания и полного исчезновения. Бунты против богатых, погромы дворцов, охота за аристократами и их прихлебателями – вот, что может спасти человечество от прихода нового средневековья. Только после демонстрации силы и обильного кровопускания аристократия испугается и пойдет на компромисс, урежет расходы и вернет часть ВНП среднему классу.


Tags: третья мировая, экономика, элитарные группы
Subscribe

  • Налоги на недвижимость вырастут по всей стране.

    "Об этом URA.RU сообщили гендиректор Российской гильдии риелторов, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков и…

  • Курица или яйцо, кометы или планета

    Не могу спокойно читать научпоп статьи на некоторые темы, просто разрывается от негодования внутренний голос. Например, комета Галлея проживет ещё…

  • QR-код и число зверя

    В Апокалипсисе есть такие строчки: "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Налоги на недвижимость вырастут по всей стране.

    "Об этом URA.RU сообщили гендиректор Российской гильдии риелторов, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков и…

  • Курица или яйцо, кометы или планета

    Не могу спокойно читать научпоп статьи на некоторые темы, просто разрывается от негодования внутренний голос. Например, комета Галлея проживет ещё…

  • QR-код и число зверя

    В Апокалипсисе есть такие строчки: "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на…