chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Финансовая пирамида линейного типа

Сегодня поговорим о таком явлении среди хайпов и лохотронов как линейная пирамида. От матричной (МММ) такая пирамида отличается алгоритмом функционирования. Вкладчики становятся в очередь (FIFO), как только в пирамиде накапливается сумма для вознаграждения первого в очереди, ему эта сумма и отправляется. То есть люди входящие в хвост оплачивают прибыли тем, кто дошел до головы очереди. После получения вознаграждения, участник переносится в конец очереди и вновь ждет пока дойдет до вершины. % вознаграждения фиксированный, но не фиксировано время подхода твоей очереди. И если матричная пирамида вроде МММ рушится из-за нехватки денег, то линейная пирамида скорее не рушится, а медленно умирает из-за роста длительности очереди, в итоге она может уйти в бесконечность и вы никогда не дождетесь своего часа, чтобы вернуть вложенное.

В качестве примера рассмотрим онлайн пирамиду, созданную отпочковавшейся от МММ структурой "Супер люди".
http://btc.mavrocoin.org/ru/queue

В этой пирамиде следующие правила.
1. Заявка остается в очереди неделю, чтобы активировать заявку после истечения недели нужно внести еще один взнос (от -5% до +50% от прошлого взноса)
2. Также можно делать взносы по истечении 3 с половиной дней с момента последнего взноса. То есть деньги можно вносить грубо говоря раз в 3.5 дня.
3. Когда заявка доходит до финиша, на внесенные взносы* начисляются 30% и сумма автоматически перечисляется на ваш счет. * есть там одна особенность, но о ней позже.
4. Схема построена на системе биткоин, сервак самой пирамиды лишь копит сумму необходимую для очередного вознаграждения, как только робот накопил эту сумму, сумма сразу перечисляется первому в очереди. Таким образом, непосредственно у организаторов пирамиды деньги не хранятся, деньги все время кочуют со счета одного участника на счет другого участника. А система биткоин независима от создателей пирамиды, все транзакции прозрачны, очередь доступна на сайте пирамиды. Единственная возможная подлянка со стороны организаторов - это падение сайта, надеюсь, у них есть бэкапы базы данных.

Но в общем и целом схема намного прозрачнее, чем схема других лохотронов, пирамид и хайпов. А значит, можно проанализировать ситуацию в пирамиде и прикинуть, стоит ли впрягаться или уже поздно.

Так как все данные открыты я на коленке сделал следующие графики:

На графике представлена динамика длительности ожидания в очереди и доходность. Как и ожидалось, продолжительность ожидания в очереди растет, а доходность соответственно падает. Но она еще вполне высока. О том, когда доходность может критически снизиться следующий график



Тут я построил линейный тренд (что не совсем правильно). Видно, что если доходность будет линейно падать из-за роста длительности ожидания своей очереди, то уже к маю, максимум к концу июня длительность ожидания может достичь нескольких месяцев. А это уже очень много для прибыльности в 30%.

ВЫВОД неверный, доходность не упадет ниже 10% еще лет 20, вот здесь новые расчеты:
http://chest-i-razym.livejournal.com/585262.html


Однако до мая еще остается месяц, сейчас продолжительность очереди чуть выше недели, так что если вложиться сейчас, то очередь подойдет через 12-15 дней. А если учесть, что падение доходности будет все-таки не линейной а асимптотической, то вполне можно прогнозировать реальность в разумные сроки пройти очередь дважды. На счет трижды и четырежды, я бы рисковать уже не стал, либо сделал бы новый анализ ситуации и посмотрел на динамику к концу апреля.

так что если вы решились таки рискнуть, то нужно делать следующее.

Делить предполагаемую сумму инвестиций на 5 частей, и вкладывать каждые 3.5 дня по 1/5 от всей суммы. По моим расчетам, если это сделать в ближайшие дни, то для совершения 5 платежей придется пройти очередь 2 раза, на второй раз может уже и не хватить денег, по этому лучше подстраховаться и вкладывать не 1/5, а 1/8.

Почему именно на 5 надо делить? Дело в том, что создатели пирамиды сделали хитрую вещь. Проценты начисляются не на все вложения, а на все кроме последнего. То есть если вы хотите выйти навсегда из пирамиды, то придется подарить им свой последний взнос. Поэтому условие прибыльности можно записать так
(n-1)*1.3 - n>0, где n - это количество ваших взносов.
решаем
0.3n>1.3
n>4.33

То есть для выхода из пирамиды с прибылью, нужно совершить как минимум 5 взносов, а значит от первого до последнего вложения должно пройти 4*3.5=14 дней. Это середина апреля. Если сильно повезет, то 4 платежа могут сейчас уложиться в один проход очереди, однако есть вероятность, что последний платеж попадет на новый круг и надо будет уже порядка месяца или двух идти к началу очереди во второй раз, соответственно и вложить придется еще 4-8 раз. Я считаю, что если считать с сегодняшнего дня, вполне можно будет пройти очередь дважды. А если зайдете на 3 круг, то уже возможно надолго застрять в очереди, а значит и вносить новые взносы. Однако, если денег будет не хватать. то можно перейти к схеме взноса раз в неделю. Поэтому вполне реально прицеливаться на 8 взносов раз в 3.5 или 7 дней ближе к концу.

Вот график роста удельной прибыли от количества взносов. Видно, что доход можно получить лишь после 5 взноса (14 дней в пирамиде)

(график верен для 1 прохода в очереди)
Прибыль асимптотически стремится к 30%, но на деле всегда будет ниже (из-за потери последнего взноса при выходе из пирамиды). так что за 8 взносов (примерно за месяц участия) можно получить порядка 10% прибыли. 10% за месяц, я считаю неплохо.

Что же касается лирики и окончательного краха подобной линейной пирамиды, то мне самому интересно за этим понаблюдать, потому что создатели этой пирамиды позаботились о ее живучести. Во-первых, людям трудно из нее выйти и потерять последний взнос, это хороший стимул для жадных буратин. Во-вторых, схема с постоянными взносами создает динамику движухи в системе, в-третьих, схема переноса неплательщиков в конец очереди будет компенсировать эффект от чрезмерного роста длительности очереди. Например, когда очередь будет уже месяцами длиться, многие решат выйти из пирамиды и не начинать новый поход к началу очереди, эти люди будут выкинуты из очереди и очередь таким образом, будет сжиматься, а прибыльность от потери старых участников будет расти. То есть пирамида по идее должна сама устраивать систему перезапуска и рестарта. Преданные ей буратины будут все-таки доходить до вознаграждения. Если же буратины будут очень упорными, и никто не будет выходить, то выиграет самый богатый буратина, у которого неограниченный запас денег. Пирамида может остановиться только когда в ней останется 1 активный участник. Короче, в мае-июне доходность пирамиды жутко снизится для входящих на новый круг, поэтому она должна будет пережить кризис. беда схемы в том, что неактивные заявки сохраняют последний взнос, даже если годами не платить взносы. Поэтому при сжатии очереди из-за паники и бегства участников, старые участники могут начать активировать свои зомби счета и нивелируют тем самым положительный эффект от сжатия.

Что же касается вопроса, какой гешефт получат создатели пирамиды. С каждого взноса они берут 10% себе. Губа не дура, куй железо не отходя от кассы:)
Собранные деньги создатели обещают тратить на альтернативный биткоину систему маврокоин и поддержку работы сайта (на пиво сисадмину). Все-таки для лучшей устойчивости я бы комиссию снизил до 1% (за месяц у них комиссий накопилось при 10% схеме аж на 37 битков, это не хилая сумма), а процент доходности снизил бы до 10%. Так и очередь быстрее бы шла и пирамида протянула бы дольше, а чем дольше она тянется, тем больше вероятность вирусного эффекта и бума. Сейчас если все будет идти так как идет, максимум будет пару тысяч реальных участников. Если до мая вирусный эффект не сработает, а он не сработает, то пирамида начнет сжиматься. Сейчас создатели пасут сразу две пирамиды. Одну в битках - она более молодая и прибыльная, вторая в маврокоинах, которые нигде нельзя реализовать кроме этого сайта. Пирамида мавро более старая и сейчас люди в ней стоят уже по нескольку месяцев, чтобы дойти до головы. Так что по динамике мавропирамиды, можно попытаться сделать выводы и о биткоин пирамиде, но беда в том, что маврики - фантики в руках создателей пирамиды, и они могут их вливать неограниченное количество. Битки же ограничены реальными деньгами, поэтому настоящая пирамида все-таки в биткоин схеме.
Ну, а сами биткоины можно купить как с рук (https://bitcointalk.org/index.php?board=10.0), так и на бирже.
Tags: ммм, моделирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments