chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Молодцы или нет

Сижу, обедаю, и тут мне из глухой смоленской деревни мама звонит. Мол, правда ли, что наши скинули трежеря? Я чуть курицей не поперхнулся.

Говорю, мол, правда, однако США это как дробина слону. Да, слегка продали трежеря, но никакой катастрофы для США нет. Спекули откупят их и сгладят.
Тогда она спрашивает: - Ну, так наши молодцы или нет?
Я ответил, что не знаю.

тут смотря с какой стороны смотреть, да и кого считать нашими. Понятно, что после вывода капитала из наших рынков Путин призвал Глазьева отвечать за базар. Глазьев вытащил из рукава один из последних козырей, мы продали за день львиную долю трежерей, если не все. Хорошо это или плохо?

Конечно, по логике, если ты ведешь войну, то кредитовать противника глупо. В этом смысле Глазьев прав. Но, есть некоторые моменты.

Во-первых, надо понять, а зачем мы собственно в трежерях и держали существенные резервы? Вдохновителем и защитником этой идеи был Кудрин. Многие его критиковали и не понимали, почему наша промышленность берет под 20% кредиты, а мы даем американцам под 1-2%. Почему бы выкинуть америкашек из схемы и напрямую кредитовать экономику? Резон тут был. Кудрин понимал, что он не в США министром финансов работает, поэтому некоторые его действия с позиции формальной логики кажутся странными. Короче, Кудрин понимал, что период высоких доходов от нефти не может длиться бесконечно, поэтому отдавать деньги в экономику, а через путинских подельников это означало бы их мгновенное разворовывание, более того, привыкнув к большим барышам население и ворье очень болезненно будут переживать падение цен на нефть. И таки падение случилось в 2008 году, кудринские деньги действительно смогли помочь России пережить эти тяжелые времена. Затем нефть отросла обратно. То есть Кудрин спасал от транжира некую часть сверходоходов, и одним из видов заморозки были трежеря.

Теперь эти бумажки были проданы и Россия получила пару сотен млрд баксов. Тут есть два плохих момента. Во-первых, будет высок соблазн потратить эти деньги на всяую чепуху, Кудрина то теперь нет, никто воровать не мешает. Во-вторых, сам факт этого слива может говорить о том, что правительству уже сейчас катастрофически не хватает валюты. А значит, вырученные баксы пойдут на удержание рубля и возможно на откуп государством наших акций на наших биржах. Оба варианта ведут к скорому разбазариванию одной из последних заначек. Что будет очередным шагом в направлении дефолта (тут нас может спасти только рост цен на нефть).

И я говорю, молодцы, вперед и с песней, ускоряйте свой крах.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments