chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Нужна ли полиция в мире анархизма?

На этой неделе цена биткоина на русской бирже опускалась до 102 долларов. Несмотря на быстрое возвращение к отметке 650 долларов за биток, вскоре последовала новая волна продаж, после чего биток опять рухнул уже до 500 долларов, сейчас курс колеблется в районе 550-570 долларов, но не исключаю новые паники и обвалы. [Spoiler (click to open)]На самом деле в таких ситуациях нужно покупать на все деньги.

Сам по себе протокол битка как считается до сих пор не уязвим.
Единственной проблемой может стать "атака 51%". Но нынешние обвалы связаны вовсе не с этой опасностью. Беда битка в том, что он как и рубль живет в долларовой экономике. Так или иначе все исчисляется в долларах, поэтому покупатели биткоинов рано или поздно сталкиваются с потребностью обмена битка на фиатные деньги, да что говорить, основная масса спекулянтов занимается увеличением не количества битков на своих счетах, а количеством долларов. Если биток падает, то эти крендели считают себя обедневшими. Что в общем-то верно в их системе ценностей. Так вот, для такого вот взаимодействия с устаревшим миром фиатных валют были созданы биржи посредники, также созданы посредники для обеспечения авторитетности и безопасности сделок. Например, барыга хочет продать кокс, покупатель и барыга не уверены, что друг друга не кинут, поэтому они доверяют свое бабло некому третейскому судье, который гарантирует оплату сделки. И конечно же и биржи и эти посредники и якобы гаранты являются очень слабым звеном. Когда у гаранта-посредника или биржи скапливается существенная сумма, очень велик соблазн кинуть незадачливых клиентов. То есть биткоин сам по себе безопасен, но вот дополнительные надстройки, которые делаются над ним, очень опасны. Поэтому хранить биток лучше на своем кошельке, который даже к компу может быть не подключен. Либо вкладываться в проекты, в которых есть большой кредит доверия хозяину этого проекта, также нет сомнений в его технической грамотности.

Так вот, на этой неделе обрушение связано с крахом старейшей биржи MtGox. Крах вызван тем, что тупые специалисты биржи не пользовались обычным клиентом для кошелька, а сами написали себе софт. А что? исходники открыты, протокол описан, вперед и с песней. Но тут надо еще и прямые руки иметь. И оказалось, что этот софт для биржи не в курсе, что с 2011 года публикуются материалы о том, что хэш в транзакции битка можно менять (теперь даже на главном тематическом форуме в каждом топике висит объявление, что хэши транзакций не являются надежным способом верификации транзакции, так сказать для совсем тупых на лбу уже пишут). Это не приводит ни к чему плохому, монетки доходят и уходят как нужно, однако хэш операции - уникальная штука, поэтому многие горе разработчики верифицировали свои транзакции клиентам не через проверку, дошли ли до кошелька битки, а через проверку, включен ли хэш транзакции в блокчэйн. То есть записан ли код их транзакции в базе данных биткоина, это казалось простым, безопасным и удобным методом. Гокс работал следующим образом, клиент просит вывести ему битки, Гокс выводит битки, и запоминает созданный при этой операции хэш, затем он ищет этот хэш в блокчэйне. Злоумышленник подменяет хэш, транзакция включается в блокчэйн с измененным хэшем, и через положенное время идет жаловаться Гоксу на то, что к нему монетки не дошли. Гокс, вместо того, чтобы банально посмотреть на приходы и расходы "пострадавшего" кошелька (эта информация открыта и доступна всем), просто смотрел, есть ли хэш в базе битка. Хэш, естественно, отсутствовал. Там вероятно просто кнопка жалась одна - проверить хэш. И даже никто не подумал проверять кошельки. В итоге якобы виноватый гокс, надеясь, что первая операция зависла и битки ему вернутся, создавал новый перевод. И так помногу раз. Когда горе хозяева биржи заметили, что у них стало слишком много жалоб и сумма повторных возвратов уже стала 5-значной, они тщательно посмотрели на этот механизм и вдруг открыли, что битки то доходят исправно, а вот хэшей в сети нет. Они сразу же остановили вывод битков и сели писать своими кривыми ручками новый софт, учитывающий данную особенность хэша биткоин-транзакции.

Однако в прессрелизе с горя написали, что протокол биткоина уязвим. Они видать, считают, что если они пишут кривые программы, то все делают тоже самое. Да и теперь, они должны кучу битков, как отдавать? не понятно, поэтому имеет смысл уронить курс битка. Написать, что биток сломан и скупить подешевевшие монетки у дурачков. Когда тот же Гокс ограбило американское правосудие, ситуация была зеркальной. У Гокса изъяли крупную денежную сумму, и они ввели ограничения на вывод долларов. Поэтому курс битка на Гоксе стал резко завышаться, в итоге я не исключаю, что последний резки рост с 130 до 1200 долларов и был спровоцирован Гоксом для залатывания дыры в долларовом балансе. Но теперь проблемы с выводом случились и у битков, соответственно цена на Гоксе рухнула сильнее всего. Что опять таки может быть на руку горе хозяевам, которые сейчас по дешевке будут скупать биток и закрывать таким образом дыры в уже биткоинбалансе.

Однако инфа от Гокса оказалась не так далека от истины, похоже, многие посредники и биржи пользовались верификацией именно по хэшу транзакции. О приостановке вывода заявила крупнейшая на данный момент (усилиями властей РФ) словенская биржа bitstamp. Не известно, была ли она ограблена схожим образом, также как и не известно, был ли в действительности ограблен Гокс или это всего лишь мошенничество хозяев биржи. И через пару дней новый удар. Через дыру с хэшами якобы ограбили Силкроад2, торговую площадку для запрещенных товаров. Якобы опять были украдены десятки тысяч битков. Однако у многих вызвало подозрение правдивость истории с Силкроадом 2. Есть мнение, что под шумок скандала с Гоксом владельцы нового шелкового пути решили ограбить своих же клиентов, что опять же говорит в пользу хранения своих битков не у непонятных дядей, а у себя.

Впрочем, крахи и кидки свойственны не только миру биткоина. В нашем старомодном мире тоже существуют дефолты, биржевые крахи и девальвации. Однако у биткоиномики есть серьезный недостаток. Нет силовой структуры, которая могла бы наказать мошенников хотя бы даже теоретически. Да, разборки по понятиям имеют место, но узаконенного инструмента насилия нет. Вообще-то таким инструментом должно быть государство. Однако пока что государство если и не запрещает биток, то стремится обложить его налогом, и при этом ничего не делает в плане защиты биткоин экономики от жуликов и бандитов. То есть пирожки едят, а защищать пекаря не хотят. Так что государствам вместо курса на компрометирование этой новой сферы, нужно было бы взяться за поимку хакеров, жуликов и прочих мошенников, которые буквально заполонили биткоин экономику. И если бы государства обеспечили эту защиту и борьбу с мошенничеством, то многие члены биткоинсообщества были бы не против лицензирования или уплаты налогов. А пока, с биткоинмошенничеством никто не борется, поэтому и платить налоги по сути не за что.

Ситуацию осложняет возможность участия самого государства в таких мошеннических схемах. Вполне вероятно, многие проблемы биткоиномики как раз таки спровоцированы государствами и спецслужбами. Поэтому надеяться на государство в этом плане трудно. Но порядок должен быть наведен. Скорее всего крупные киты биткоиномики, соберутся в некую мафию, сделают общак и силовые структуры. Эти структуры будут карать мошенников и преступников. Как все это будет устроено, я не знаю, но без лицензии на охоту за головами сделать экономику устойчивой будет трудно. Поэтому вместо сбора денег на убийство Обамы, биткоинсообществу пора бы сделать сбор денег по поимке мошенников, которые регулярно грабят незадачливых биткоин предпринимателей и инвесторов, доверивших свои битки чужим дядям и тетям.
Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments