chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

p2p телевидение

Все о политике да о политике, пора про технологии рассказать.

Думаю, объяснять вам, что такое торрент и p2p, уже не нужно. Поговорим о следующем шаге. О торрент 2.0 или торренте для тв.

В чем фишка нового поколения торрент клиентов?

1. смотреть видео можно не дожидаясь полного скачивания.
2. кроме того можно смотреть прямые трансляции телеканалов либо частных стримов прямо через торрент клиент

Я не буду делать обзор всего сегмента рынка, а пишу свои личные впечатления лишь об одном торрент клиенте нового поколения.

Это Ace Stream
1


Описание пошаговой установки тут:
http://info.acestream.org/#/install

Ставится клиент, плеер и плагин для вашего браузера. Я использую оперу, поэтому все нижеописанное относится именно к опере (хотя тестил и на гугл хроме, но недолго, ощутимой разницы не заметил).

После установки этих прог и перезагрузки браузера можно идти на рутрекер или кинозал и увидеть, что рядом с кнопкой скачать торрент файл появляется кнопка смотреть через acestream. разработчики уверяют, что большинство известных трекеров уже поддерживают такие вот кнопки, хотя, как я понял, вообще на любом торрент трекере будет появляться ссылка на возможность посмотреть через Асю.

Зачем все это нужно? теперь я не скачиваю, например, биатлон с торрент трекера, а сразу жму смотреть и через 10-15 секунд, если достаточно раздающих, смотрю биатлон. Я включал разные файлы разных форматов, кушает всё отлично. Никаких с форматами проблем нет.

Второе, если я хочу посмотреть биатлон по спорт1 шд в прямом эфире, а его у меня нет, но есть интернет, то я иду на сайт, где собираются ссылки на трансляции тв каналов и смотрю биатлон через acestream. А чем это лучше сопки? Во-первых, есть сайты, где стабильные ссылки на множество тв-каналов. Не надо каждый раз искать нового чела транслирующего только определенный матч или вообще все что его душе угодно. Во-вторых, нет никаких проблем с дерганой картинкой, то есть частота кадров такая же, как и у транслирующего. Технология устроена так, что передает видео без сжатий и потери качества. Единственная проблема, которая может появиться, это пребуферинг. Если на трансляции будет висеть много жадных личеров, то картинка будет регулярно буферизироваться.

И еще одна возможность, с помощью аси я могу делать свои стримы без твичей, джастинов или ютубов. Те, кто будет вас смотреть, будут помогать вам раздавать трансляцию вашего стрима и другим пользователям (также есть возможность подключения вспомогательных серверов, для серьезных стримов). Вам дается хттп ссылка и вы ее публикуете, например в блоге, и те пользователи, у которых есть Ася стрим смогут посмотреть ваш стрим по п2п технологии. Правда, я этим не увлекаюсь, так что этот третий аспект я не тестировал.

Казалось бы, все круто, пора сносить старые битторенты и ставить асю. Но не все так радужно.
Ася стрим имеет все черты русского софта. Он с одной стороны чудесен и прекрасен по возможностям, но чрезвычайно рукожоп по воплощению

Итак, вначале концептуальные проблемы идеи.
Если вы хотите скачать с торрентов фильм и раздавать его другим пользователям годами - с помощью аси у вас это не получится. Проблема в том, что у аси очень куцый интерфейс. Настройки там фактически такие - сколько пиров подключать на трансляцию, ограничения скорости приема и отдачи, размер кэша и место куда кэш будет падать. И всё. А падает Кэш в формате зашифрованных файлов. То есть вы посмотрели кинцо, залезли в папку с кэшем, а там тысячи мелких файликов, которые невозможно открыть. Да, вы будете тоже раздавать свой контент, пока сами его скачиваете. Но вы не сможете просто скачать файл и ничего не делая раздавать его дальше. Чтобы это реализовать, нужно поработать ручками.

Итак, что же делать, если вы хотите сохранить на диске скачанный контент. В самом плеере появится кнопка с изображением дискетки, как только она появилась, значит, фильм уже закачался полностью и его можно сохранить на диск. Далее вы указываете место куда фильм сохранять и клиент собирает эти сотни зашифрованных кусочков в изначальный файл и сохраняет его в обычном виде.

Зачем же разработчики сделали такой гемор с этими кусочками файлов? Зачем они сначала режут фильм, затем его восстанавливают. Это сделано намеренно, идеологически для защиты юзера, скачавшего фильм, от антипиратских законов. Юзер хранит не фильм, а кусочки фильма и вроде бы не нарушает закон, ибо не раздает фильм в изначальном виде. А вот если он сохранил фильм и куда то его сам потом передал, это уже будут его проблемы. То есть создатели сделали защиту клиента от автоматического участия в незаконной раздаче ворованного контента. Ворует фактически первоисточник, а клиент, скачивающий фильм как бы уже и не раздает.

Это что касается идеологических вещей. Теперь коснемся ужасных багов и критических вылетов.
При запуске любого торрента или тв трансляции через асю у меня стабильно вылетает опера. Иногда даже по нескольку раз. Но после второго или третьего рестарта, все работает нормально. Идиотизм. конечно, но я уже более менее привык, благо опера у меня перезагружается быстро и раз в день её перезагрузку можно стерпеть. Благо включая другие торренты или тв каналы баг этот уже не возвращается до перезагрузки системы. Да, и я забыл упомянуть, что ася грузит внизу текстовую рекламу как в ютубе, но менее заметную, благо она отключается один раз за файл просмотр и не мешает, но я читал на оф форуме, что у них есть и рекламные ролики, как в ютубе. Так вот, сколько я бы не смотрел, ролики у меня не выскакивают. один раз ролик прогрузился, все, больше не было. И вот думается мне, что проблема как раз в этом дебильном рекламном ролике, который запускается при первом запуске аси. И этот кривой ролик вышибает саму оперу и все перезапускается. Может быть, я не прав и программа крашится из-за других причин.

Есть вопросы и по оптимизации нагрузки среди потребителей трансляции. Иногда трансляция иногда захлебывается при достаточном количестве раздающих онлайн тв.

Теперь собственно о торрент тв.
Я предпочитаю смотреть торрент тв с сайта
http://1md.tv/

Огромнейший список каналов, наличие шд каналов и более менее стабильная работа каналов. Все каналы дискавери, натгео, нтв+ каналы, включая все спортивные, спорт 1, украинские каналы, первый и второй шд и многое другое.

Но опять же глючная реализация. Например, на главной странице списки всех каналов, жму на нтв или вообще на любой канал, попадаю на страницу плеера, в котором список каналов уже текстовый и загружается всегда первый канал из текстового списка. Я уже к этому привык и жму на любой канал, жду пока загрузится первый канал из списка, затем опера вылетает, перезапускается и я уже потом выбираю любой канал из списка и грузится уже он и не вылетает. Занимает все это порядка 7 секунд, поэтому не так уж и раздражает. По моему опыту, каналы переключаются относительно быстро, 2-5 секунды до появления картинки. Однако бывает, что картинка не появляется и даже буферизация не идет. Если этого не происходит за 5-10 сек, значит канал не работает. К сожалению, пока не зайдешь на канал, работает он или нет не узнаешь. Но по моими прикидкам каналы не работает не более 10% от всего времени. В принципе терпимо. Далее, очень серьезный баг. Если в опере менять масштаб изображения, то плеер с сайта 1md.tv не загружается. А так как я сижу в нете с домашнего тв, который стоит далеко от меня, то читать мелкий шрифт в обычном масштабе браузера затруднительно. А увеличить нельзя, тут же крах плагина. Ну казалось бы и фиг с ним, с текстом, названия каналов более менее хорошо видно, да и они там в алфавитном порядке, поэтому можно увидеть что включаешь. Но вот там есть фича с показом телепрограммы для выбранного канала. Ниже плеера можно посмотреть, что сейчас идет и что будет потом показываться по этому каналу. Так вот эти вот буквы менее контрастны и меньшего размера. Их вообще не видно издали, поэтому приходится иногда подходить к экрану. Неудобно. Но спасибо, хоть есть тв-программа.

Далее, некоторые организационные косяки. Как я понял, у ребят стоит десяток серваков и каждый транслирует с десяток программ. Так вот беда в том, что тематические каналы они вешают на одни и т еже серваки. То есть все 5 или 6 каналов дискавери либо все работают, либо все не работают, если сервак глюкнул. Тоже самое и со спортом. Гораздо логичнее было бы на серваки вешать не все тематические каналы, а вперемешку. тогда даже в случае краха одного сервака, зрители могли бы увидеть хотя бы часть тематических каналов, а не курить бамбук. А серваки у них случается да, падают. Например, однажды в субботу упали спортивные каналы, остался только обычный спорт1 без шд. И так продолжалось до понедельника, пока сервак видать не перезапустили. Такая же штука была и с пакетом дискавери каналов.

Но в общем и целом терпимо. Можно смотреть ранее недоступные каналы в приемлемом качестве, некоторые даже в сжатом шд.

Есть и другие сайты торрент тв, но с меньшим выбором и стабильностью
http://torrent-tv.ru/channels.php
http://canaltv.ru/

В заключении можно сделать общий философский вывод. мы постепенно движемся от мироустройства толстый сервер - худой клиент (хозяин-раб), к системе очень худой сервер, либо его отсутствие и толстые равноправные клиенты, которые одновременно друг для друга являются и серверами, рабовладельцы пытаются остановить эту револлюцию облачными технологиями, которые на самом деле являются западней и ловушкой. Но п2п технологии постепенно меняют нашу жизнь. ТВ, фильмы, а теперь еще и деньги (биткоины и другие) становятся децентрализованными. А если так и дальше пойдет, то децентрализованной станет и промышленность. Скачал по питупи сети за питупи деньги схему нового телефона или кроссовок и 3 d принтер 15 поколения тебе все это распечатал, а ты только заправляй его нужными металлами и пластиком. Я думаю, еще в течение нашей жизни мир очень серьезно изменится в эту сторону, изменения будут такие же по масштабу, как и компьютеризация и мобильниколизация 90-нулевых годов. Да и политика будет двигаться в эту сторону. Вместо огромных империй и государств будут создаваться частные государства, стремящиеся в конечном итоге до полной атомизации, то есть каждому человеку свое государство, но это уже перспективы несколько более далекие.

Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments