chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Биткоин рухнул?

Сегодня ночью курс bitcoin на русской бирже падал до 600 долларов, хотя еще днем доходил до 1000. Сейчас курс колеблется в районе 750 баксов за электронное золото. Что это? Обвал? Пузырь лопнул?

Да все не так уж плохо. Всем все платится, а финансовый апокалипсис неизбежен :)

Против битка идет мощная информационная война, которая началась всего пару недель назад. Негативные новости сыпятся как из рога изобилия. Причем с первого же взгляда ясно, что они фэйковые. Не ясно было только кто стоит за всей этой компанией. Но вчера и позавчера в ход пошла тяжелая артиллерия и заказчики выдали себя сами.

Позавчера китайские власти заявили, что биткоином нельзя расплачиваться как валютой, ибо это может повредить тем, кто расплачивается. Юр лицам запретили оперировать битками, а физлицам намекнули, что лучше так не делать. Биток после этого просел, но потом опять вырос до прежних уровней. Китайцы не захотели так просто сдаваться. Увидев, что первое предупреждение ни к чему не привело, китайский цб послал второе китайское предупреждение, на сей раз он строжайше запрещал китайским банкам иметь дело с криптой и в частности с битком.

И понеслось, крупные китайские порталы стали прекращать операции с биткоинами, не дожидаясь последнего китайского предупреждения. Но одним Китаем дело не ограничилось. Про биток неожиданно заговорил ЦБ Франции, и даже Европейский ЦБ. И опять все было в негативном смысле. А ЕЦБ - это уже дело серьезное и многие крупные инвесторы решили сдаться и выйти из игры. Единственным островком стабильности остается ФРС США. У нас левые кричат, что в США фашизм, все за всеми следят, коварный доллар. Но именно в США пока что не спешат вставлять палки в колеса потенциально новой мировой валюте. Беня Вертолет положительно относится к битку, возможно у него есть надежда, что именно биток сможет спасти США от бесконечной гонки за госдолгом. Так что Беня промолчал, а вот Гринспен таки сдался провокаторам и соорудил аж целую статью, в которой обозвал биток пузырем.

Короче, видно, что некие крупные силы объявили битку войну. Они увидели с какой скоростью деньги из их бирж стали перетекать в биткоин экономику. А это для них смертельно опасно. Как сейчас Европа, США и весь остальной мир ворует деньги? Цб эмитирует валюту, эта валюта идет на биржи, и часть идет на покупку бесконечно растущего госдолга. Почему сейчас многие биржи показывают исторические максимумы? Их просто накачивают ничем не обеспеченными деньгами. Если бы эти деньги пошли в реальную экономику, то началась бы существенная инфляция, но их пока крутят на биржах. А тут появился биток и многие умные люди решили не покупать бессмысленные бумажки на биржах, а купить биток, который нельзя подделать и бездумно печатать. То есть ЦБ теряет контроль над деньгами, а следовательно панически боится битка.

Вы можете сказать, что капитализация битка всего пару десятков миллиардов долларов, и это слону дробина, но надо смотреть динамику. Вот, посмотрят инвесторы на биржах эту картинку (результаты доходности инвестфондов за 2013 год, на первом месте фонд инвестирующий в битки)
[Spoiler (click to open)]


И подумают, а нафиг нам иметь 10-20%, если кто-то имеет 4847% в год (это на два порядка больше!!!). И тогда побегут денежки в биток со страшнейшей силою. Как раз после НГ многие бы и побежали в биток (надеюсь и побегут). И это осознали наши нынешние мировые денежные власти и решили бить биток, пока он еще мал и безобиден.
Сначала в ход пошли прикормленные хакеры, затем, когда провокация провалилась задействовали китайцев, но и это не помогло, тогда уже стали дергать ФРС и ЕЦБ. ФРС пока устоял, а ЕЦБ выполнило команду.

В Китае же власти и сами рады прищучить биток. Вначале они к нему относились положительно, ибо думали в нем сохранить свои излишки, а не в госдолге США. Но проблема в том, то и сами граждане Китая тоже не прочь свои излишки сохранить не в китайской экономике, а в битках. А если это так, то вы теряете контроль над карманами своих граждан. А это ой как не хочется терять. Тем более, что даже чсть ЖКХ Китая начало переходить на оплату в битках. А это уже ужас-ужас-ужас.

Биток ругают за его дефляционные свойства. Якобы дефляция - это очень плохо, дефляционная спираль и все дела. Но зачем же рубить как рубили большевики. Вот, Ленин утверждал, что госуправление эффективнее управления буржуев. Но кто ему мешал продемонстрировать это на паре отраслей, за что ж всю экономику погубили? Допустим, биток такой плохой, так пусть покажет как плоха дефляция. пусть будут рядом дефляционная экономика битка и инфляционная экономика нынешних ЦБ. Но нет, так делать нельзя. Надо биток давить, прикрывая насилие над гражданами красивыми словами про дефляционную спираль, пузырь и прочие сказки.

Так что же делать то? Если есть свободные деньги, то купить биток, пока он подешевел. 40% сразу и по 20% следующие три дня.

Но если против битка такие мощные силы, то зачем же играть против них? Так фишка в том, что на стороне битка играют еще более могущественные силы, и об этом я напишу в понедельник.
Tags: eur-usd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments