chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Как Николашка и хазарьё немчуру из России прогоняли

2 февраля 1915 года. В связи с войной российское правительство принимает законы об экспроприации земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях. Позднее эти «ликвидационные законы» распространяются и на другие губернии и области страны (интересно, что в это время творилось в голове например Врангеля).

13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья надлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года. (Царь сам себе приговор подписал, империя рухнула как раз в аккурат до начала весны 1917 года)

6 февраля 1917 года. Император Николай Второй санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским немцам.

11 марта 1917 года Специальным постановлением было приостановлено исполнение всего «ликвидационного» законодательства, направленного против немецкого населения России. В постановлении указывалось, что окончательное решение по этому вопросу должно принять Учредительное собрание. (февральская революция на время отсрочила решение немецкого вопроса, но большевики к нему вернулись и начали его решать с еще большим рвением, чем немец Николашка)

В 1935—1936 годах более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан. В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все германские граждане, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция против советских немцев. Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41 898, к заключению, ссылке и высылке — 13 107. С наибольшей силой она затронула приграничные зоны и окружение столичных городов.

Согласно директиве наркома обороны СССР, все немцы (кроме уроженцев АССР НП), в числе представителей всех национальностей, не входящих в состав Советского Союза, были уволены из армии. В конце 1930-х годов за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.

Период Второй мировой войны ознаменовался коренной трансформацией ареала расселения немцев на территории СССР.

Всего в 1939—47 годах из СССР убыло до 1,7 млн немцев, в подавляющем большинстве — с территорий, вошедших в состав Советского Союза в 1939—45 годы.
26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства: изгнание на «вечные времена» в места переселения, и устанавливавший длительные сроки заключения за самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.

13 декабря 1955 года выходит Декрет Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.

29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания. Этот указ, опубликованный в свое время в условиях ограничения гласности только в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в советской немецкоязычной печати, в жизни советских немцев изменил немногое.

3 ноября 1972 года — Указом предписан свободный выбор постоянного места жительства для немцев, на территории СССР Указ не был опубликован. По некоторым сведениям этот Указ, как и Указ от 29 августа 1964 года не получил широкой огласки в советских СМИ по просьбам руководителей азиатских республик и сибирских областей не заинтересованных в массовом выезде из своих регионов немецкого населения (потом русским это аукнется в чечне: русские, не уезжайте, нам азиатам нужны квалифицированные рабы).

1979 год — Попытка организовать немецкую автономию в Казахстане.
Ситуация изменилась после внесения изменений в закон СССР «О въезде и выезде» 28 августа 1986 года. Массовая эмиграция немцев с территории бывшего СССР в Германию началась с 1987 года, когда выехало 14 488 человек, в 1988 году — 47 572, в 1989 год — 98 134 (пик в 1994 году — 213 214 человек), что значительно истощило долю немецкого населения в России, Казахстане, на Украине и в других республиках. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей.

По настоящее время «Русские немцы» остаются единственной из репрессированных в Советское время, но не реабилитированных национальных групп.

Можно поставить крест

Памятник «Немцам России»
Tags: идиоты, немецкая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments