chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

О корнях

В продолжение темы. Демура пригласил в свою передачу Майкла Бома, который написал книжку "Русская специфика". В книжке Бом пытается выяснить, откуда есть и пошла знаменитая русская трудовая этика.

http://finam.fm/archive-view/8390/1/

Собственно, что тут город городить? У русских трудовая этика рабов. И с этим оба дискутирующих быстро согласились. Далее можно ничего не обсуждать, умному итак понятно, что это за этика. Но Демура и Бом пытались друг друга убедить в том, что генетически русские люди вполне европейцы нормальные, а вот система, что их гнобит очень плохая. Правда, Бом пытался Демуре намекнуть, что история рабства то тысячелетняя, мол, сколько существует государство русское, столько и были рабами наши предки. Видать, Бом на самом деле в курсе исторических реалий происхождения славян, но чтобы не обижать Демуру и остальных граждан, он соглашается с тезисом о плохой системе, которая во всем виновата. Но Демура этого не понимает, он все списывает на крепостничество.

Да, действительно система может влиять на людей, но тут вопрос еще в том, почему у одних народов эти системы не приживаются, а у других, хрен искоренишь. Это как с женщинами, у определенных женщин все мужья почему-то становятся пьяницами. Вот такая вот дама, жалуется, мол уже третий муж и опять пьяница, не понимая при этом, что сама притягивает к себе мужиков именно такого типа. Так же и с русскими. Даже при крахе деспотизма русские очень быстро стремятся найти сильную руку, большевики, Путин, Сталин - не важно. главное поменьше свобод, ответственности, побольше патернализма.
И по поводу тезиса о том, что русские, оказавшись в нормальной системе, начинают жить нормально. Во-первых, далеко не все русские, во-вторых, именно самые активные, и генетически не близкие к славянам-рабам и уезжают. И если в крови течет еврейская или русоскандинавская кровь, то никаких проблем с обустройством в мире, который создали готы и германцы у этих людей нет. Наоборот, они вливаются в тот мир, для которого их генетика и предназначена. И дело тут даже не в материальном аспекте, а скорее в психофизическом. А вот чистокровные славяне рабы, попав туда, вечно недовольны. То америка плохая, то капиталисты и местные аборигены уроды мешают жить славянской душе. В особо запущенных случаях такие люди склонны не к растворению, а к застреванию в диаспоре со всеми вытекающими последствиями. Хотя, назад даже славяне-рабы не желают ехать. Уж лучше жить в стране, построенной свободными работорговцами, чем в стране, построенной выходцами из рабов.

Вот, некоторые отрывки передачи:
БОМ: Я хочу сказать, в чем миф и в чем реальность. Миф в том, что генетически, изначально, с младых ногтей у русских плохая трудовая этика.

ДЕМУРА: А что это такое, трудовая этика? Вот как вы ее определяете для себя?

БОМ: Как человек относится к работе, как он работает, как он гордится результатом, или не гордится. Ему все пофигу, или он… Дело в том, в чем миф, что очень много не от него зависит. Потому что я убежден глубоко, что бытие определяет сознание, и бытие определяет трудовую этику. Русские не виноваты.
.
.
.

ДЕМУРА: Если так разобраться, посмотреть, ну вот, скажем так, какова трудовая этика раба?

БОМ: У него нет ответственности.

ДЕМУРА: И он может спокойно портить средства производства, потому что от него ничего не зависит и ему ничего не принадлежит. То же самое – трудовая этика крепостного крестьянина. Правильно?

БОМ: Да.

ДЕМУРА: А если посмотреть, у нас большая часть населения как раз находится в таком положении. Это рабы или крепостные крестьяне. Не согласны?

БОМ: Очень мало изменилось, в том-то и дело. Я считаю, что Советский Союз внес огромный вклад, просто гигантский вклад внес в ущербную русскую трудовую этику.

ДЕМУРА: А почему вы так считаете?

БОМ: Очень много элементов: это и пофигизм, это и «хочешь жни, хочешь куй – все равно получишь»… Это маленькая зарплата, можно просто начать с маленькой зарплаты, этого достаточно. Безответственность. Никто, понимаете…

ДЕМУРА: Вы, наверное, имеете в виду… Смотрите, что значит безответственность? Ведь в свое время за безответственность можно было и в тюрьму сесть и в лагерь попасть.

БОМ: Нет, я имею в виду, что было очень сложно увольнять человека в Советском Союзе. Как человек относился к работе? «Работа есть, работа всегда будет, как я буду работать – качественно или некачественно»…

ДЕМУРА: От этого ничего не зависит, зарплата примерно одинаковая, да.

БОМ: Да, уравниловка. И более того, даже если бы он хотел лучше работать, как он мог бы работать в такой гнилой системе, когда от него не зависит? Когда запчасти, когда они есть – они плохие, когда их нет – вообще это… Поэтому это порождало общий пофигизм. Потому что это было «против лома нет приема». Если у вас была внутри себя хорошая трудовая этика, все равно вот эта гнилая система фактически испортила все.
.
.
.
ДЕМУРА: Нет мотивации для работы, я с вами согласен абсолютно. Но что же тогда делать-то?

БОМ: Ну а дело в том, все из-за коррупции. Это настолько системное, у меня нет простых, кроме эмигрировать в Америку, где коррупция есть, но она настолько…
.
.
.
БОМ: По поводу трудовой этики. Не знаю, я могу привести просто один пример. Когда я написал книгу, я общался со многими русскими, это как сбор собеседований с русскими. Один очень наглядный пример. Человек жалуется на свою работу (это достаточно частое явление здесь): «Бесперспективная работа, зарплата хреновая, нет перспективы. Я сказал: «Если вам не нравится, вы можете менять работу, надо идти на собеседование, как мы делаем на Западе, конкурс». И он говорит: «Нет, на собеседование ни за что. Во-первых, это унизительно. Я не буду отвечать на какие-то вопросы. И во-вторых, а если мне откажут?» Человек не понимает, что лучше отказ, чем…
.
.
.

БОМ: Не знаю, но я знаю, что цены в два раза. Поэтому я надеюсь, что зарплаты в два раза. Потому что я работал в Нью-Йорке, цены – как в Москве, они зашкаливают.

Я могу еще один пример привести. Я руководил компанией в Питере, и у нас были несколько плохих кварталов, в убытках. Я не ощущал особой озабоченности у коллег, что мы в убытках, понимаете? Что это дело очень-очень важное. У меня складывалось впечатление, что… Я работал в немецкой компании. Ну, компания богатая, мы в убытках, но все равно они не считают деньги. Поэтому можно так и работать, не надо париться особо.

Еще я общаюсь со многими молодыми людьми. Например, молодой человек устроился в отдел продаж в какую-то компанию, и он сказал: «Боже мой, как я ненавижу эту работу, эти продажи». Понимаете, он ожидал, что у него будет стол, компьютер, телефон и ему будут звонить, он будет просто сидеть и отвечать на какие-то звонки. Когда ему объяснили, что «вам надо найти клиентов, вам надо звонить». «Нет, я не буду никому звонить».

ДЕМУРА: Это и есть такое сейчас, начинается.

БОМ: Он не понимает, что везде, и на Западе мы все впариваем, втюхиваем товары, мы все продаем.

ДЕМУРА: А этому молодому человека, о котором вы говорите, ему объяснили, что, скажем, с продажи у него будет бонус, или нет?

БОМ: Безусловно, был бонус. Но дело в том, что изначально он считал эту работу унизительной.

ДЕМУРА: А зачем тогда идти?

БОМ: Потому что он думал, что это отдел продаж. Понимаете, компания с мировым именем

.
.
.
БОМ: Да. И почему многие ностальгируют по Советскому Союзу, когда все было спокойнее как бы, и почему многие чувствуют себя беднее? Это психологически. Хотя, конечно, жизнь богаче и более пестрая сейчас, но люди чувствуют себя, особенно те, кто не может конкурировать с более, скажем, активными, инновационными, они чувствуют себя беднее.
.
.
.
ДЕМУРА: А что нужно менять?

БОМ: То, что надо что-то менять – это очевидно.

ДЕМУРА: И это на самом деле отнюдь не какая-то генетическая природа, а это беда той системы, в которой мы живем с 1917 года.

БОМ: Это такая черная полоса. У меня нет…

ДЕМУРА: Майкл, черная полоса в 100 лет – не много ли?

БОМ: Почему 100 лет?

ДЕМУРА: С 1917 года.

БОМ: 1000 лет. Почему 100 лет?


ДЕМУРА: Так 1000 лет назад нас крестили, нет? А почему 1000 лет назад?

БОМ: Я имею в виду России 1000 лет, как государству.

ДЕМУРА: Да, чуть побольше, ну ладно.

БОМ: Это гораздо глубже, чем Советский Союз, вот эта черная полоса. Я не знаю, это, может быть, климат не тот. Я не знаю.
.
.
.
ДЕМУРА: Получается, выхода нет. Если так проследить ваши аргументы – выхода нет. Путин будет сидеть долго, вертикаль власти навсегда, мы будем просто загнивать и умирать.

БОМ: Нет, есть отдельные возможности внутри этой системы. Но если у вас… Для обычного россиянина перспективы не очень. Поэтому есть утечка. Почему, допустим, Гуриев уехал? Это только один человек, но это очень наглядный пример. Это сливки общества. Он видел, что ничего хорошего не будет. Понимаете, это такая утечка мозгов.
.
.
.
БОМ: Я могу цитировать Немцова, он говорил очень метко, что Россия превратится в Саудовскую Аравию, просто нефть, газ, очень мало народу (потому что самые инновационные часто уезжают). И будут слуги для элиты. Просто как Брин сказал: «Нигерия в снегу», а Немцов сказал: «Саудовская Аравия в снегу».
БОМ: Может быть, не все так уж плохо. Там доходы на душу населения, в Саудовской Аравии, неплохие.

ДЕМУРА: Неплохие, но там же платят только коренному населению. (тут родился интересный тезис, русские в россии де факто не являются коренным населением, которому платят за статус титульной нации, как в аравии, прим. c-i-r)


А следующий отрывок - это просто гениально, вся квинтэссенция идеологии раба, лентяя, нищего человека, то есть обыкновенного гражданина рф:

СЛУШАТЕЛЬ: Мне вот эта мулька западная нравится насчет того, что русские ленивые, менталитет тысячелетний. Вот я сколько езжу на Запад уже, не одно десятилетие, я этот бред постоянно слышу.

ДЕМУРА: Есть такое дело.

СЛУШАТЕЛЬ: Типа: «Вы ленивые, поэтому бедные». Ну, давайте разберемся: а почему богатые на Западе, где взял Морган для развития начальный капитал, где взял Дюпон – на торговле рабами. (кстати, рабы хоть и ленивые, но физически работают и тратят своего времени обычно больше свободных работников и получают при этом меньше денег, то есть русские - одна из самых вкалывающих наций Европы, что не мешает нам быть далеко не самыми богатыми, прим c-i-r)

ДЕМУРА: Там же, где и наши олигархи.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, они это давно взяли, и вот эти деньги, они сосредоточились в одном месте на Западе и приносят сверхприбыль за счет того, что они обирают всех вокруг себя. И потом не надо забывать, что Россия несколько сотен, если не 1000 лет, сдерживала вот эту восточную орду, которая все время рвалась на Запад. И она здесь увязала, эта орда, и Запад фактически жил себе в условиях, они между собой только дрались, а у них не было серьезных никаких нашествий.

...
СЛУШАТЕЛЬ: Вот эти все мульки, они усиленно придумываются и проталкиваются, я так думаю… Это же была целая история. «Радио «Свобода», «Голос Америки» – они когда-то все это по определенной программе сюда двигали. Вы думаете, это все закончилось? Нет, это все продолжается.

ДЕМУРА: Нет, это не закончилось. Это продолжается, согласен.

СЛУШАТЕЛЬ: И психологическая война, она будет, нас надо держать. Вот как Греф сказал: «Нужно 50 миллионов». Он в Америке этой же сказал, у них в гостях, ему все рукоплескали. «Нужно 50 миллионов в Америке», а Тэтчер говорила меньше – 15.

ДЕМУРА: Ну, Греф, он очень… На самом деле Греф плохо считает, он не очень хороший финансист и экономист.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

ДЕМУРА: А вот Маргарет Тэтчер сказала, что нужно всего 15.

СЛУШАТЕЛЬ: 15, да. И вот эти все люди, посмотрите, они до сих пор у власти, они говорят, что мы идиоты.

ДЕМУРА: Отсюда можно сделать какой вывод о существующей власти?

СЛУШАТЕЛЬ: Мы ничего не понимаем, мы алкоголики – и продолжают нам втулять вот эту ерунду. Мы сидим, слушаем и думаем, какие же мы придурки.

ДЕМУРА: И у нас нет будущего, да.

СЛУШАТЕЛЬ: А они в это время сосут триллионы из нас, Запад, потихонечку так, втихую. И все это на полпроцента, даже на сотую процента оплачивают вот эти мысли нам, чтобы мы сами о себе думали. Вот вся картина, понимаете, очень простая.


Ах, какой ужас, рабам сказали, что их нужно всего 15 млн. И они вместо того, чтобы перестать быть рабами, стали спорить, 50 или 30, а может быть все-таки 15& И после споров, судя по нашей демографии рванули исполнять заветы Тэтчер.

Запад у нас плохой, потому что не сидел на попе ровно, а трахал весь мир, поднимал бабло везде, где оно плохо лежало, подталкивая тем самым и другие страны подтягиваться по уровню развития к Западу, чтоб не съели.

Вот, это тезисы ленивого раба. Запад все наворовал, олигархи наворовали, поэтому я работать на себя не могу начать, могу только рабом быть.
- Вот, почему ты конкретно не работаешь на себя? Вон, армянин, твой сосед, трахает русскую бабенку и держит киоск, обувь делает. А ты?
- Ну, так Запад рабов из Африки использовал.
- Нет, нет, при чем тут рабы, ты то чего сидишь на попе ровно?
- Ну, так в америке негров линчуют, а на Японию атомную бомбу сбросили...

И этот диалог будет вечным. Рабы всегда ненавидят не только друг друга, но и нерабов. Так как нерабы показывают, что жить можно намного лучше и веселее.

А если к истории вернуться, то Русь изначально была типичной страной готов-варягов. То есть жила активной жизнью того времени - грабила, продавала рабов. Причем в качестве рабов выступали не только финское население вроде чуди и т.п. Рабами в основном были славяне, то есть практически все население тогдашней Руси.

Конечно, с развитием экономики вместо войн и работорговли активные люди стали заниматься бизнесом и производством, но качества, которые им были нужны для борьбы за рынки и новые технологии требовались те же. Это прежде всего активность, жажда наживы и склонность к риску. Чего у рабов естественно нет. Вся беда России в том, что славяне таки скинули ярмо русов и попробовали создать свое славянское государство, что кончилось крепостным правом, ордой (более-менее варяжский еще Новгород от орды отбился бы, если бы не святой князь Александр Ярославович) и в конечном итоге отставанием от Западных, то есть готских стран. Если бы русы сохранили бы свою власть тут, то Россия была бы нормальной капиталистической европейской страной, возможно говорила бы на готском языке и мы могли бы понимать без особого труда англичан или немцев. Но все вышло иначе, конечно тут и Византия постаралась свою государственность навязать славянам, потом орда. Но орда доходила чуть ли не до Италии, а проблемы то только у нас (да и у других славян пропорционально доле славянства в населении).
Tags: русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments