chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Пояснение для бухгалтерш

В прошлом посте-сказке-притче я карикатурно описал схему развития взглядов человечества на проблему происхождения видов и самого человечества.
Меня тут же начали спрашивать, насколько "абсолютно" адекватна моя история реальности. Странно, почему не задали вопрос про почкование бухгалтерш?

Ну, да ладно, дам некоторые пояснения и уточнения. Скорее всего вы не найдете ни статей, ни диссертаций по данной проблематике. Если раньше богословы выбрали магистральным направлением креационизм, то сегодня магистральное направление - естественная эволюция, якобы все само собой в мире делается и развивается. Поэтому ни в одном серьезном журнале, ни в одном институте не пропустят ничего хотя бы отдаленно намекающее на креационизм.

Но обсуждать эти темы на пальцах пока еще можно. И даже нужно.

Теперь непосредственно к уточнениям. Да, поблажки Дарвину можно дать. Биороботы планеты Земля обладают широким внутривидовым разнообразием и адаптивностью. Поэтому и без всякого прямого вмешательства в код можно селективно изменять имеющуюся популяцию в довольно широких пределах (но кистеперая рыба сама собой на землю не выползет).

Почему же так всё устроено? Вернемся к тезису о "команде программистов 1с". Они хоть и похожи чем-то на программистов компьютерных программ, но все же отличаются от них. Чтобы это понять, надо вспомнить, как устроена межзвездная цивилизация. Я уже высказал гипотезу, что космические цивилизации, столкнувшись с огромными расстояниями космоса, вынуждены осуществлять межзвездные перелеты на полой планете, либо корабле, размером с планету, где собственно и находится вся метрополия этой цивилизации. Летает эта метрополия от звезды к звезде за сотни, а вероятнее всего, тысячи лет. Поэтому облет всех контролируемых звезд будет занимать несколько тысяч лет. То есть к нашему Солнцу такая метрополия могла прилетать раз в 5000 или 10000 или 3000 лет. Естественно, что биороботы на Земле должны были пережить этот срок, более того, на планетах оставались небольшие контингенты ученых и инженеров. Они также могли помогать биороботам выживать и успешно осваивать планету, пока настоящих хозяев нет.

Поэтому перед инженерами и создателями биороботов стояла сложная задача, нужно было создать виды роботов, которые могли бы с большой долей вероятности выживать как вид в автономном режиме на протяжении тысяч лет. И не только выживать, но и максимально распространиться, занять все возможные ниши. Поэтому в геноме и заложена очень широкая вариабельность и изменчивость. Опять таки попробую сравнить это с программами. Представьте, что у вас сложная программа с кучей библиотек и модулей, также у вас огромное количество опций, куча флагов в настройках. Но кто будет включать и выключать эти флаги, изменять опции в автономном режиме? Разума то нет. Для обеспечения широкой вариабельности и был придуман половой способ размножения роботов. Это его первая и главная задача. Две особи с разными опциями создают новые особи с комбинацией флажков, опций своих родителей. Самые удачные сборки выживут. Вот как раз тут и работает слепой случай. Более того, опции могут не только обмениваться, но и мутировать. Но я обращаю внимание на то, что новых опций, которые не заложены инженерами вы никогда не получите. Сколько бы вы не мучили кистеперую рыбу, на сушу без рукотворной правки кода, она не вылезет.

Второй по важности миссией полового размножения является защита ДНК от фатальных мутаций. Большинство ошибок накапливаются в рецессивных генах, поэтому половое размножение позволяет повышать живучесть новых особей.

Еще один пример из инжиниринга. Вот, есть базовая модель авто. Но каждая модель может снабжаться разной начинкой, разным двигателем, дисками и т.д и т.п. Потребитель выбирает то, что ему нравится. Таким образом один вид автомобиля занимает сразу несколько экономических нишей. И в каждом авто можно найти историю технологических цепочек, которые можно проследить вплоть до изобретения колеса. Есть также у автомобилей и переходные формы, которые создаются в очень ограниченном количестве. В общем, тот кто умный поймет, то что я хотел сказать.

Вот еще один пример любимый креационистами и их противниками

Строение жгутика бактерий:

Базальное тело представляет собой [Spoiler (click to open)]систему колец, находящихся в ЦПМ и клеточной стенке бактерий. Два внутренних кольца — M и S-кольца (сейчас чаще рассматриваются как единое MS-кольцо) — являются обязательными элементами, причём M-кольцо находится в ЦПМ, а S — в периплазме грамотрицательных и пептидогликановом слое грамположительных бактерий. Ещё два кольца — P и L — есть только у грамотрицательных бактерий, они расположены в пептидогликановом слое и наружной мембране соответственно, неподвижны и лишь направляют стержень ротора мотора. Вокруг MS-кольца расположены статоры — белковые комплексы MotA4/MotB4 представляющие собой протонный канал (их может быть от 8 до 16).

Точный механизм работы базального тела не известен. Большинство исследователей полагает что поступление протона из периплазмы или внешней среды в MotA4/MotB4 комплекс вызывает конформационные изменения белков, благодаря электростатическому взаимодействию или прямому контакту это изменение приводит к повороту MS-кольца, а его дальнейшее движение возвращает исходную конформацию комплексу и выталкивает протон в цитозоль. У Escherichia coli для одного оборота жгутика требуется перемещение около 1000 протонов. Показано, что жгутик может работать даже у пустых клеточных оболочек при условии что внешний pH ниже внутреннего.

Таким образом, базальное тело преобразует химическую энергию в работу, вращаясь за счёт градиента концентрации протонов или, в редких случаях, ионов натрия (некоторые морские бактерии рода Vibrio, алкалофильные Bacillus, Acetobacterium woodii), это вращение осуществляется со скоростью до 100 об/сек, причём его направление может изменяться менее чем за 0,1 сек.


Фактически перед нами электродвигатель на химическом топливе. Конечно же эволюционисты уверены, что слепые ошибки могли создать такое вот чудо техники, функционирование которого до сих пор не совсем понятно нашим умникам. Хотя для меня тут очевидно инженерное решение, а значит работа разума, конструктора.
Только я еще раз повторяю, нет никакого доброго бородатого дедушки на облаке, нет никакого абсолюта всетварящего. Есть огромное множество цивилизаций, которые программируют биороботов, в том числе и самих себя. Они изобретают языки программирования биороботов, я даже допускаю различную химическую основу для биороботов.

Поэтому человечеству не надо бояться изучать это программирование. Наоборот. чем больше у нас будет опыта, чем быстрее мы воссоздадим нормальный компилятор ДНК, тем меньше мы будим допускать ошибок. И одна из первейших задач у человечества как программистов, это вовсе не создание картошки, защищенной от жуков, а исправление гена или генов самоликвидации наших организмов. Да, наши создатели наградили нас подобным часовым механизмом (некоторые даже считают, что игрек хромосома через определенное количество копирований просто перестанет функционировать, то есть тираж поколений людей изначально ограничен). И в наших силах выяснить, как его дезактивировать. Потом уже можно и за гигантские помидоры браться.
Map
Tags: Нибиру, домыслы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal