chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Гайдар о крахе империй 1

Гайдар: Власти, стремящиеся доказать, что империя полезна для подданных, вынуждены инвестировать все больше в инфраструктурные проекты и социальные программы на подконтрольных территориях. Это приходится делать за счет средств налогоплательщиков метрополии. Последние относятся к подобной практике с сомнением. За империю приходится платить, и чем дольше - тем больше. В обществе растет убежденность в том, что есть немало нерешенных проблем, которые приходится откладывать из-за помощи колониям. Ко второй половине XX в. и элиты и общество империй убеждаются - империи слишком дороги, чтобы их можно было себе позволить.
С момента, когда политические элиты и метрополий, и колоний перестают верить в то, что сложившиеся установления -данность, судьба империй решена. Вопрос в том, в каких формах и в какие сроки они будут демонтированы


Если чечня - этот колония, а Москва - метрополия, то все сходится и финал будет печальным. У нас пока процесс осознания обществом ненужности этой колонии не дошел до логического завершения.
Tags: механика цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments