chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

О Пузырях

Я не претендую на уникальность ниже написанного, просто мои личные впечатления и размышления о механике роста биржевых пузырей и их схлопывания.

Итак, что такое биржевой пузырь? Есть некий товар, торгующийся на бирже. Пузырь может начать раздуваться при открытии нового товара либо при ажиотажном спросе на старый товар. Примеры раздувания старых товаров - золото, нефть. Пример раздувания свежего товара - биткоины.

Пусть все обладатели битков решили продать, а все обладатели рублей, решили битки купить. Если процесс этот будет равномерный, то цена будет колебаться вокруг одного уровня. Но система биржи открытая. Деньги как могут заходить в биржу, так могут и бежать с неё. Если товар перспективный, а база маленькая, то на каждом этапе спрос на товар будет выше предложения.

Если из-за этого начинается постоянный рост, то количество быстро продающих купленные товары будет уменьшаться, а значит будет расти и цена. Следовательно объемы торговли в товарах будут падать, либо расти несущественно. Рост цены привлечет внимание новых инвесторов, плюс из кэша начнут выходить старые инвесторы, фиксация будет все реже и реже. На этом этапе рост может превратиться в экспоненциальный. Но в любой сказке есть конец. Если поток инвесторов исчерпывается, а он не может рано или поздно не исчерпаться, то скорость роста сначала замедляется, а затем начинается боковик. Если биржа крупная и товар ликвидный, боковик может идти даже месяцы. Но чем дольше цена существенно не растет, тем больше быков начинают становиться медведями. И в один прекрасный момент происходит прокол пузыря. Берем чистый случай без манипулирования. Случайная сделка, крупный контракт понижает цену так, что срабатывают крупные стоплоссы. А стоплос по факту есть контракт на продажу. А значит предложение еще больше увеличивается. Цена падает все ниже и ниже, срабатывают новые стоплосы и даже уже начинают маржин колы выбивать. И важно заметить такой момент, что происходит это все в автоматическом режиме. Быки почти все, скупать падение некому. Начинается игра ботов друг с другом за право съесть любой бид. Происходит это практически мгновенно, а значит многие игроки не успевают среагировать на ситуацию. Автоматические продажи скупают все биды, цена идет ниже, а там бидов у спекулей просто нет. Так как мало кто рассчитывал, что цена может упасть так низко, поэтому основное облако бидов было выше и его съели роботы. В итоге, за минуты или даже час происходит мощный импульс вниз. Он идет практически в автоматическом режиме, большинство трейдеров его не ловят. Но он все таки останавливается. Стоплосы пробиваются глубоко вниз, съедают очень старые и низкие биды, но ниже то уже стоплосов нет. И на этот момент цена может на некоторое время зависнуть, а рынок получает передышку. За это время просыпаются люди и принимают решения. Причем консолидированно, объемы торгов гигантские, трейдеры в ручном режиме и ставят новые стоплоссы на еще более низкие уровни, чем подготавливают новый серьезный импульс вниз. Понятно, что увидев офигенную свечку вниз люди в ручном режиме начнут минимизировать свои риски и продавать. И тут то на рынок и вываливаются "закрома Родины", все запасы, что хранились трейдерами с самого начала роста вываливаются на рынок. И даже если бы трейдеры все деньги выставили в биды, их бы не хватило для выкупа всех асков по текущей цене. Дело в том, что большая часть надувания пузыря идет на низких объемах фактически в условиях дефицита товара. Но теперь в дефиците оказываются деньги. Например пузырь раздулся до 100 рублей. Но 90% товара могло быть куплено за 20 рублей. А потом на рынке торговались по 1-2% товара и все новые деньги чрезвычайно раздували цену. Но в итоге если все деньги разделить на количество товаров, то может получиться число 50, а вовсе не 100.

Итак новый импульс пробивает слабенькие биды и вновь активирует стоплоссы. Те в свою очередь опять как снежный ком срабатывают и гонят цену резким автоматическим движением еще ниже. Затем на рынок выходят трейдеры и снова выставляют товар на продажу и ставят стоплоссы.
Число импульсов может быть разным, обычно последующие импульсы слабее, но бывают и исключения. Но постепенно на рынке появляются следующие тенденции. Все больше трейдеров считает, что товар перепродан, запасы товара у продавцов падают, и оседают в карманах тех трейдеров, что психологически готовы пересидеть глубокий минус. А очнувшиеся от спячки трейдеры, которые проспали движуху боятся фиксировать убытки и надеются на рост. Обычно такая ситуация вызывает отскок от первого дна. Но почти всегда он не доходит до предыдущих максимумов и быстро сдувается вниз, а товар ищет новое дно. Также начинается отток обиженных и осторожных денег с биржи. Что способствует дальнейшему снижению спроса на товар, хаосу на бирже, пусть и не такому обвальному, но зато длительному.

Проходит время, постепенно ужасы обвала забываются, объемы серьезно падают, а значит, появляется новый дефицит предложения. И когда деньги вновь начинают поступать на рынок, медленно но верно начинает надуваться новый пузырь.

Конечно, здесь описана чистая ситуация без манипулирования, слухов, пиара и плохих новостей. Подобная чисто рыночная картина характерна для крупных рынков с очень ликвидным товаром.

gold

gold_old

brent

Но если речь идет о таких товарах, как биток, то тут возможности манипулирования возрастают. Благодаря тонкому рынку и взлеты и падения происходят с большей амплитудой, чем на толстом рынке. Да и происходит всё на порядок быстрее.

Теперь опишу мои ощущения от пузыря битка 260. Очевидно, что на рынке присутствовало множество манипуляторов. Я их опишу так, десяток мелких и один крупный по местным меркам. Крупный манипулятор начал свою деятельность при цене примерно в 20-25 долларов за биток. Он действовал следующим образом. Раз в несколько дней он скупал биток и вызывал рост на 10-20% а иногда даже 30% за день. Во-вторых, он начисто выкупал мелких манипуляторов, которые не раз пытались проколоть пузырь. Примерно раз в неделю мелкие манипуляторы пытались начать саморазгоняющийся процесс продаж. Но крупный манипулятор все жестко выкупал, а чтоб было не повадно с ним тягаться, закидывал цену еще выше. Многие думают, что ложные пробои устраивал сам главный манипулятор, но я в этом сомневаюсь. Да, он благодаря этому скупал подешевле и расчищал дорогу наверх от ордеров. И вот в прошлую среду он сделал последнее вливание. Курс вырос с 200 до 260, всё, все стали быками, новых денег на рынке нет. Похоже, деньги на пузырь у этого манипулятора кончились, и он к вечеру по Москве стал крупными ордерами продавать, выходить в кэш. Смог ли он полностью слить все за первый импульс, не ясно. Но вероятно, он вполне ожидал первый отскок, а может и помог ему начаться. Цена отскочила от 80 до 200, и там наш манипулятор и долил большую часть своих монеток. В итоге манипулятор по моим подсчетам мог увеличить свой кэш в 3-6 раз. Это удовольствие оплатили обычные трейдеры (хомячки) и манипуляторы поменьше. Слил ли манипулятор все монетки? Не ясно. Ясно только, что он должен все слить до цен 30-60. С другой стороны, ясно, что он теперь практически весь в кэше. Будет ли он устраивать новый разгон и стрижку хомячков не ясно. Скорее всего, он может повременить и осмотреться. Куда уйдет цена, выдержат ли инфраструктуры биржи, что будет с реакцией властей. Так что он может взять тайм аут на полгода - год. С другой стороны, цена может начать расти и без его участия, тогда он начнет новую операцию раньше. Плюс на рынок может прийти и другой манипулятор, на порядок мощнее.
[Spoiler (click to open)]btc

Так что же делать обычному трейдеру?
Точка входа. Если идет не очень сильный рост на малых объемах, то можно аккуратно заходить по 10-20%. Если цена уходит выше, то ставить стоплосс в безубыток, а потом и выше. Да, стоплосс усиливает панику, но если его не ставите вы, то поставят другие. Конечно, если бы все договорились не продавать при падении, пузырь просто не смог бы лопнуть. Максимум было бы мягкое и длительное падение. Стоплосс такой: если цена ниже определенного уровня, то продать одним контрактом всё сразу. Причем продавать вплоть до цены в 10 раз меньшей стоплосса. Дело в том, что когда начнется автоматическая паника ботов, то биды будут в дефиците, новые просто не будут успевать генерироваться, поэтому лучше закрыть все одной сделкой. Это раз. Итак мы получили гарантию от резкой просадки финансов.
Но большинство трейдеров во время паники может сделать ошибку, которая испортит всю прибыль, что принес им стоплосс, они покупают раньше времени. Если пробит ваш стоп, который стоит на 20-30% ниже хаев, то лучше взять тайм аут и посидеть в кэше. Ловить отскок от первого дна я не рекомендую, либо делайте это объемом 10-30% от портфеля и уже после того, как начнется формироваться зеленая свеча.
Ну, а вернуться в товар лучше после того как
1. Объемы торговли упадут и вернутся на уровень до схлопывания пузыря. Даже если есть серьезный импульс вверх и большие объемы, лучше не входить и переждать.
2. Если цена на низких объемах будет выше скользящей средней MA10-50.
И покупать по 10-15% от портфеля за пару дней. А если роста нет, и идет новое падение, то приостановить покупки, пока цена не вышла в безубыточность предыдущих сделок, либо же их закрыть хотя бы на половину.

Я считаю, несмотря на проблемы с инфраструктурой бирж битка, панику и вывод существенной части денег, перспективы для раздувания нового пузыря остаются. Я вообще думаю, что стратегически биток может дорасти и до 10 000 тыс. долларов. Ибо раскрутка есть, продавать-покупать можно. Хомяки есть, поэтому новые и новые манипуляторы будут надувать новые пузыри, привлекая тем самым еще больше хомячков.

А почему на битках хомячки - хомячки. Во-первых, из-за отсутствия стоплоссов. Хомячок пуглив, но стоплоссы не умеет ставить ибо это надо бота создавать, а это уже большинству хомячков недоступно. Перед крахом число трейдеров онлайн на российской бирже достигало 6-9 тыс. при этом ботов было всего 200. А значит, все эти тысячи (десятки тысяч в одной России) трейдеров играли вообще без стопов и могли в среду вечером просто отсутствовать на бирже. Вот, их и постригли. А потом они проснулись и стали входить раньше времени на ложных проколах и больших объемах торгов. В итоге раз за разом обжигались и кормили манипулятора.
Tags: eur-usd
Subscribe

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments