chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Д-Т-Д, Д-Т, ДДТ и Абрамович

Тут меня некоторые марксисты обвинили в незнании трудов классиков марксизма-ленинизма, собственно Маркса и Ленина. Ильич якобы между 1916 и 1917 предсказал мировой финансовый кризис в 2008 году. Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет. Но, я не об этом.

Признаю, Капитал читал чуть меньше, чем несколько глав. Надо исправляться.

Что такое капитал по Марксу? Вот, есть схема Т-Д-Т', то есть товар-деньги-товар. Булочник испек булочку, продал на рынке за денюжку, купил мясо и съел. Деньги у булочника - не капитал, а просто меновый посредник. Но если схема такая Д-Т-Д', то деньги превращаются в капитал, то есть тоже товар. Капиталист купил или построил пекарню и булочную. Наемный труд делает булочки и продает их, получает зп, тратит деньги на собственное потребление, капиталист же получает прибыль и наращивает капитал. Капиталист превращает деньги в товар, а затем обратно в деньги. И сама цель уже не в потреблении товаров капиталистом, а в наращивании капитала.

И вот тут Маркс не докрутил свою логику до конца. Воспринимается это так, что некий злобный капиталист занимается паразитизмом, гонясь только за ростом капитала, богатством и прочими пряниками, в общем больной на голову паразит и нехороший человек. На самом деле, с моральной точки зрения все совсем наоборот. По факту капиталист занимается удовлетворением не своих, а чужих потребностей, и если он их удовлетворяет хорошо, то его капитал растет. Рост капитала есть критерий эффективности его деятельности и одновременно - рост его возможностей делать дело. Капитал не идет на потребления капиталиста, он идет на дело. В общем, промышленный капиталист поступает так: покупает рабочую силу, а это значит дает деньги рабочим, которые удовлетворяют свои потребности = потребляют, затем фабрика производит товар, и продает его на рынке, то есть опять таки удовлетворяет спрос и служит потреблению, сам же капиталист ничего не потребил, но получил прирост капитала. Этот моральный принцип работает и для купеческого капитала. Купив товар дешевле, и продав его дороже, торговец удовлетворяет спрос покупателя и продавца, покупатель потребляет. То есть торговец производит услугу, решает проблемы покупателей и продавца. И даже спекулянт на бирже фактически удовлетворяет спрос других спекулянтов.

Так что, чем больше в экономике капитала и капиталистов, тем больше товаров и услуг будет предложено конечному потребителю, в том числе и самому капиталисту. Отсюда вывод: капиталисты нужны обществу, а если их мало, их нужно завозить, выращивать и клонировать.



Марксисты же сделали противоположный вывод, капиталист должен быть один - государство. Чем сломали всю эту схему. Д-Т-Д', у государства схема искажается в Д-Т, а товар этот потребляет или распределяет само же государство. А раз так, то нет критерия эффективности

Д'-Д>=0

У нас нет никакого Д', а если и есть, то его не учитывают в планировании. Причем я не говорю, что схему Д-Т нужно запретить. Госрасходы должны быть. Наука, минимальная социалка, армия, ВПК. Экономка должна создавать товары, которые потребляет государство и общество в целом, например мост или АПЛ. Но схема Д-Т, является нагрузкой на схему Д-Т-Д'. Если у вас много капитала, вы можете много тратить и через государство. Если же вы национализируете экономику и будете изымать из нее на госрасходы любое нужное вам количество ресурсов, то во-первых, лишившись смысла в накоплении капитала экономика станет терять эффективность, а госрасходы сожрут рынок и получится либо КНДР, либо СССР, сидящий на сырьевом экспорте и ничего нормального не могущий произвести. Такие вот дела.

Теперь про приватизацию. Является ли Абрамович капиталистом? В определении Маркса конечно же нет.
У Абрамовича какая схема сработала?
Т-Д-Т'. Товар (отрасли народного хозяйства СССР, точнее её прибыльная часть работающая на экспорт) - деньги (полученные за продажу этих отраслей) - Товар (яхты, дворцы и баскетбольные команды Челси на Западе). То есть вместо роста капитала, путем создания товаров и услуг, наши ребята просто сели на уже существующие потоки сырья, получают с этого бабло (Абрамович уже все продал и ничего не получает) и удовлетворяют свои потребности, то есть потребляют. Тут им до капиталистов также далеко как и рабочему, который проедает и пропивает свою зарплату. И ладно там с тем, что они украли и т.д. Самое плохое не это, а то, что они не стали капиталистами, а так и остались обычными потребителями яхт, женщин, авто и др.

А как надо было сделать? Вопрос сложный. Что мы имели перед приватизацией и залоговыми аукционами? Огромный сектор ВПК, кривой сектор производства товаров народного потребления, и сырьевой сектор, который и сводил дебет с кредитом. Если открыть границы для импорта, кривой сектор производства товаров народного потребления моментально рушится, что собственно и случилось. Вообще этот сектор можно даже не рассматривать, гражданской промышленности конкурентоспособного уровня у нас в 91 году и не было, был карго культ. На Западе сделали телевизор-боинг и нам надо сделать буран-КВН.

Ясно, что прибыльные сектора сырья приватизировать нельзя было ни при каких обстоятельствах. Но и запрещать частникам заниматься сырьем тоже не надо. Хотите добывать нефть частным способом, пжлста, осваивайте найденную вами провинцию, купив гослицензию, но народную собственность не трогайте.

Итак, у нас остается в госсобственности сырье, ВПК, остальная промышленность разваливается, народ теряет зп. Потихоньку хиреет и ВПК, так как деградируют смежные отрасли. Единственная возможность для маневра - это доходы от сырья, а конъюнктура на сырье в 91-93 не совсем такая как в нулевые. Мы можем либо смягчить падение уровня жизни, платя пособия и пенсии, то есть мы будем просто прожирать свои доходы. Есть еще и второй вариант. Накачать капиталом капиталистов, тогда они дадут работу людям и экономика наконец-то начнет расти. Беда только в том, что в СССР не было капиталистов, крупных советских капиталистов вообще не было в природе. То есть доверить капитал некому, до сих пор некому, разворуют, потребят в челси и в недвигу в Чехии. Авто-ВАЗу что ли доверить? Ну, доверили и что?

А что вы хотели, тупые марксисты с 1917 года с корнем вырывали капиталистов. Сначала угробили крупных, а после НЭПа уничтожили и мелочь, даже из деревни зачатки капиталиста-кулака выгнали. Это величайшая трагедия русского народа, русская экономика обезглавлена и безвольна, деловых людей мизер. И нам еще повезло, что у нас есть сырье, иначе мы бы скатились к КНДР.

С другой стороны, были и плюсы. Дешевая рабсила, все-таки серьезный спрос, генерируемый государством и просто масштабами экономики.
Есть источник валюты.

Единственным правильным решением было бы заманивание капиталистов в Россию извне. Увы, больше взять неоткуда. И как показала Калужская область, путь этот был реальный, да в принципе тот же ВАЗ стал меняться в позитивную сторону после появления в Тольятти иностранного буржуина. Если бы государство в 1991 году решило бы вопросы с бюрократией, таможней и давало бы кредиты иностранным капиталистам промышленникам, которые приходят в Россию, то промышленность начала бы расти гораздо раньше. Дешевая рабсила + кредиты государства+ другие фенички, и капиталисты бы сюда пошли. И никакие Паршевы к счастью не работают. А для роста национального русского капиталиста нужно было освободить промышленность от налогов вообще. Оставили бы всего один налог - налог с продаж.

Этот тезис верен и для сегодняшнего дня. Что делать со сверхприбылями? Левые говорят, раздать халяву и закупить станки. Раздадим халяву, развратим людей. Кому закупать эти станки? Купить их, чтобы они без хозяина ржавели на улице или гнали бы брак? Есть только один способ подтолкнуть промышленность к росту. Давать из стабфонда кредиты под производство в России, причем давать преимущественно иностранному капиталу. Тогда и станки будет кому эксплуатировать, а потом капиталисты сами попросят, где и какие дороги и мосты нужно строить, а не как с мостом на остров Русский. Тогда уже можно и в инфраструктуру вложиться.

Есть конечно и особый путь. Закрыться от всех ядерным щитом и пытаться за 100 или 300 лет вырастить тут собственную буржуазию. Но этот вариант для любителей фэнтези.

Россия в 91 году оказалась в положении намного худшем, чем та же Япония времен реставрации. Японцы могли опереться хотя бы на купеческий капитал, который был у них и на стадии феодального развития экономики. Выбрав эффективных купцов, японцы накачали их капиталом, и те стали поднимать промышленность. Также позже сделали и корейцы. И Даже китайцы смогли пойти по этому пути, и у китайцев купеческий капитал никогда полностью не вырывался, как не был он разгромлен и в остальных странах соцлагеря. Но в РСФСР было разгромлено всё. Зачистили на много веков вперед.
Tags: Маркс, левые, экономика
Subscribe

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment