chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Лукьяненко то оказывается махровый совок

http://dr-piliulkin.livejournal.com/380159.html

Главным достоинством СССР была широкая и реальная возможность развития для "простых людей" - обязательное среднее образование, доступность высшего, медицинская помощь (вопреки нынешним мнениям - очень неплохая по среднемировым стандартам), широкое распространение массовой качественной культуры (думаю любой, сравнивший переводы советские и переводы нынешние с этим согласится), система социальной помощи, массовый отдых (Крым, Кавказ, региональные курорты).

Вот оно как было то на самом деле. Рай для рабочих. Только вот не понятно зачем их расстреливали в Новочеркасске. Ведь перед ними открывались такие перспективы.

Главным недостатком СССР было резкое ограничение возможности развития для "элиты" - и речь не только и не столько о невозможности "много зарабатывать", "много тратить" или "иметь заводы и пароходы".

А то что обычный человек не мог открыть свое дело - это ли не ограничение для развития? Иметь хотя бы бэушную иномарку - это ли не ограничение развития в тотально дефицитном совке?
Конечно, элита видела, что за бугром элита живет на порядки лучше. Только и простые граждане, которые знали, как живут за пределами СССР в Европе простые работяги тоже понимали степень ущербности СССР. И конечно, сделать они ничего не могли, а элита могла, поэтому и сделала.

Поэтому СССР и был обречен. Элита, как только государство окрепло и ее мечты и потребности выросли за пределы базовых - чтение классики, просмотр "Чапаева", жилье "в сталинке", питание "из распределителя" и отдых "на самом синем в мире Черном море" возжелала большего.

То есть обычный работяга из распределителя питаться не мог. Зато не был ограничен в развитии. Само наличие таких распределителей ставит вообще крест на СССР как социальном государстве. Все прозаичнее. Лагерь. Рядовые зеки ничем не владели, мало что вкусного кушали, зато им присваивали гордые звания инженеров, а вертухаи питались в отдельных столовых, но тоже жить на зоне всю жизнь тяжело, поэтому вертухаи своих детей отправляли хотя бы в Болгарию, а самые топовые дети ехали в США.

При этом элита СССР формировалась именно что "из народа". Социальные лифты работали на всю катушку, но рано или поздно упирались в железную крышу. И вчерашний пэтэушник из Урюпинска, получивший бесплатное образование в Москве и ставший крупным чиновником или директором завода, уже желал большего.

Лифты должны быть не ради лифтов, ведь можно выбирать не только лучших, но и худших, что в СССР и происходило. Лифты должны быть для того, чтобы одаренные, опытные и способные люди попадали на места, на которых они могут принести большую пользу. Какую пользу приносил Горбачев, Брежнев?

Поэтому ныне в России мы имеем ситуацию прямо обратную советской - неограниченные возможности развития элиты (это относится и к политическим амбициям - желающие и умеющие играть в эти игры делают политические карьеры, причем и оппозиционного толка (не путать оппозиционность с революционностью - первое любая власть вынуждена терпеть, второго не потерпит ни одна) сочетаются с занижением всех потребностей в развитии "простого народа" за исключением неких базовых. Эти базовые не так уж и малы по советским меркам - жилье, автомобили, питание, доступ к любой "мировой культуре", так или иначе работающие механизмы соцзащиты. Но они сочетаются с очень плохими "социальными лифтами" и начатом в девяностые тотальном оглуплении "простого народа" (без которого ограбление его элитой было бы невозможно).

Да нет тут никакого противопоставления. Лагерь рухнул и свободнее стали все. И потомки вертухаев и потомки лагерных рабочих. И те и другие пользуются равными свободами, хотя сейчас путя решил как раз таки у элиты эти свободы позажимать, что его и погубит. Негоже чиновнику иметь за границей жилье. Сейчас свобода ограничивается деньгами. Но даже самый средний русский может съездить в Египет раз в год, что многие и делают. И на нашем Юге народу не протолкнуться. Людей как грязи, но Лукьяненко продолжает фапать на советскую социалку.

И простой человек если поставит перед собой цель вполне может развиваться как в РФ так и в ЕС или США. Конечно, все основные ресурсы контролируют кланы банкиров и силовиков. Но извините, все это вышло из СССР. Там правда банкров не было, но кормушка была. И тоже все пилили. Да, аппетиты были меньше, но аппетит растет во время еды. Чем богаче живет страна, тем сильнее кланы доят государство и народ. Ибо есть с чего доить и состригать. Так что нынешняя РФ - разрушенный лагерь, все развивается вполне логично.

Все дело именно в том, что в головах элиты, в свое время получившей возможность РАЗВИТИЯ, а выбравшей большей частью ПОТРЕБЛЕНИЕ, спутаны эти два понятия. И для "простого народа", из плоти и крови которого наша "элита" по большей части и вышла, она предлагает ныне не РАЗВИТИЕ, а ПОТРЕБЛЕНИЕ. Кушай курочку, отдыхай в Турции, покупай по ипотеке квартиру, звони по айфону, езди на "Тойоте". Все это замечательно, ибо большая часть населения Земли (не путать с золотым миллиардом) не имеет и того, а впрочем и часть "золотого миллиарда" живет не лучше среднестатистического россиянина. Но потребление не может быть смыслом жизни,

Опять эти совковые сказки и противопоставление колбасы духовному и личностному росту. Народ то у нас какой поршивый. Хочет квартиру, автомобиль, современный сотовый. Вобщем все что нужно для комфортного житья бытья в современном мире. Но нет, лучше его сделать нищим, чтоб он мечтал гамбургер американский съесть, вот тогда будет развитие по полной. Я предлагаю писателю эксперимент. Пусть он отдаст все свои телефоны, квартиры, авто нуждающимся, а сам уйдет в лес для духовного развития, интернет пусть себе оставит. Когда люди говорят о потреблядстве, советской или православной духовности - помните, это неофеодалы, которые хотят нерыночным путем перераспределять ресурсы и заставлять вас делать то, что вам не хочется. Кстати, я считаю, что большевизм родился в 1861, как контрбуржуазное течение. В РИ остался без дела целый класс дворян. Он жаждал управления, власти, рабов. Все это мог дать большевизм. А так как дворяне все происходили из низов, то можно предположить, что во многих крестьянах спит ген дворянина. Грубо говоря, если москвиты теряли на поле боя существенную часть дворянства (помещиков), то нехватку быстро компенсировали из крестьян и других низших сословий.Был боевой холоп, а стал дворянин. Дворяне же не с Марса прибывали и рюриковской крови явно не имели.

Пока элита не осознает, что ее задача, ее смысл существования и единственное, что дает ей право на имеющиеся ныне преференции - РАЗВИТИЕ народа, страна будет в лучшем случае пребывать в стагнации. А в современном мире, как в сказке Кэррола, чтобы хотя бы оставаться на месте - надо очень быстро бежать.

Спасибо, не надо. Главная задача нынешнего дворянства - не мешать людям жить. Любая их активность оборачивается неэффективными тратами, ущемлением прав и свобод и экономическим потерями. Потому что вся эта элита происходит из красных дворян. А зачем дворянину развивать своего крепостного?

Реальное развитие народа - перераспределение полномочий и ресурсов вниз, реальное самоуправление, многопартийность, сменяемость власти.
Tags: левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments