chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Есть способ

Спасти экономику РФ, и вывести её из разряда сырьевой в разряд постиндустриальных.

Конечно, этого не будет ибо для этого нужна воля и мозги, а не православие и чечня.

Итак. Хоть я уже и раньше это описывал, но потружусь еще раз.
Главная проблема мировой экономики - отсутствие денег. То есть никто не знает как сколько и кому печатать деньги. А так как мировое богатство и товарооборот растет, то денег нужно все больше и больше. Золота не хватит, да и его добыча не связана с экономикой. Сейчас золотом выступает доллар. Но каждый доллар выпускается в долг. А так как доллары нужны мировой экономике, то США обязаны иметь отрицательный торговый баланс и чем быстрее развивается Китай, тем больший торговый дефицит будет иметь США. А долги то нужно отдавать. И отдать их США уже не могут. Вот и получается парадокс.

Второй проблемой является переход в постиндустриальную экономику. Тут беда в том, что почти все участники рынка могут копировать информацию бесплатно, а вот на ее создание тратятся реальные ресурсы. Все знают, что фэйсбук офигенно крутой ресурс, но он фактически стоит мало ибо прибыль может получить только с рекламы. Фильмы и музыку легко украсть.

Так вот эти две проблемы могут друг друга решить.
1. Государство эмитирует деньги без долгов.
2. перечисляет их на счета фирм или физлиц, которые создали информационный продукт. Зачисление денег производится из анализа статистики потребления информации фокус группой. Например, скачали люди с торрентов фильм Прометей, в статистике это отразится, и после пересчета всей статистики за год люди или фирмы генерирующие информацию получат вознаграждение.

Такой системы нигде в мире нет, и если бы Россия первая внедрила такую систему эмиссии денег, то сюда потянулись бы фирмы и люди из постиндустриального мира ибо им будет в будущем все труднее и труднее монетизировать свой труд. И даже если бы продукт производился бы в Гонконге, а фирма формально станет резидентом РФ, то это лишь откроет двери для применения российского рубля в мировой торговле. Ведь не 100% полученных рублей будет обменено на доллары. Часть будет оставаться, а если рубли будут на счетах каждой фирмы то и расчеты между ними вскоре будут актуальны и в рублях.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments