chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Великолепные индусы

1. Воплотился в жизнь отрывок из моей дилетантской статьи "Почему когда в Америке кризис, то в России хреново, а Украине вообще пиздец":

Хреново? Да, хреново, но не очень.

Очень хреново станет тогда, когда страна – производитель оставшихся 50 уе автомобилей начнет защищать своего производителя стали. Допустим в этой стране 60 % потребностей автопрома удовлетворяли собственные производители. Если рынок останется свободным, то местные сталевары также сократят производство стали в два раза, однако, если государство вмешается и защитит своего производителя, то сталевары сократят производство всего на 1/6. Однако в Челябинске сталь вообще прекратят производить, и город настигнет полный коллапс.


Индия может закрыть свой рынок для экспортеров стальной продукции. Власти страны начали масштабное антидемпинговое расследование, в том числе против трех российских компаний. Отечественным металлургам это грозит серьезными потерями в условиях отсутствия платежеспособности внутреннего рынка, ведь Индия — одна из немногих стран, где, несмотря на мировой кризис, сохраняется высокий спрос на металлы.

В МЭР РБК daily сообщили, что индийская сторона имеет право инициировать расследования, дабы уравновесить возможности внутренних производителей и импортеров.

В октябре Индия впервые в своей истории обошла Россию по объемам производства стали: в России зафиксировано падение на 27,1%, до 4,514 млн т, а в Индии металлургическое производство выросло на 3,8%, до 4,805 млн т. Сейчас внутренние цены Индии на горячекатаный прокат составляют 650—700 долл. за тонну, что на 5—10% выше среднемировой.

Российские металлурги серьезно пострадают, если один за другим начнут закрываться экспортные рынки. «В отсутствие платежеспособности внутреннего рынка экспорт — единственная возможность зарабатывать хоть что-то. Цены упали, но зарубежные страны хотя бы платят»
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/08/industry/393669


2. Как и ожидалось евро подрос. Далек от мысли, что это полноценный разворот, однако все равно рекоммендую брать именно евро, кэш.

3. По поводу валютных вкладов. С голубых и не очень телеэкранов умные дяденьки с толстенькими брюшками убедительно советуют нам хранить деньги в банках. Казалось бы, весьма разумная тактика: если хранить в кэше, то инфляция будет съедать небольшой, но заметный процент сбережений. Банки же дают некоторый прирост.

Почему сие есть зло:
Существует некоторый шанс краха российской банковской системы. В подобном случае вернуть валютные вклады Вам либо не удастся либо это будет чрезвычайно трудная задача. Если банк обанкротится, то вероятен возврат денежных средств по страховке, но, внимание, в рублях по неведомому курсу. Если такое действительно случится, то самым стабильным платежным средством вновь станет наличный доллар и евро, естественно начнется гиперинфляция и девольвация рубля. Купить наличную валюту будет очень проблематично.

Два пути.
а) Покупать наличные евро и терять небольшую часть сбережений из-за инфляции в случае нескатывания России в глобальный пиздец. Или приумножить свои средства в случае глобального пиздеца
б) Вкладывать валюту в банки. Терять совсем небольшую часть сбережений из-за инфляции в случае оптимистического развития событий, либо терять все или почти все, если сбудется пессимистический сценарий.

На мой взгляд, вариант а) оптимальнее :)

Нобелевскую премию следует присудить Украине. Именно там была изобретена первая машина времени. Нынешняя экономика Украины представляет собой прообраз будущей экономики РФ.
Назад в будущее:

Торги на межбанковском валютном рынке 27 ноября завершились в диапазоне 7,2-7,5 грн/долл. Об этом РБК-Украина сообщили в одном из коммерческих банков. Торги по евро завершились сегодня в диапазоне 9,3-9,8 грн/евро. Национальный банк Украины не выходил на межбанковский рынок с предложением продажи и покупки валюты.

Ранее сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко заявил, что девальвация гривны в 30-35% соответствует приведению ее в состояние рыночного равновесия и соответствует девальвации среднему уровню других мировых валют по отношению к доллару, включая фунт стерлингов.
http://www.rbc.ua/rus/top/2008/11/27/471113.shtml

В понедельник, 1 декабря, Нацбанк установил курс на уровне 6,88 грн./долл. Однако и за эти деньги купить валюту в киевских обменниках оказалось нереально. Во вторник официальный курс доллара, установленный Нацбанком, впервые превысил 7 грн. и достиг 7,14 грн. Дальше - больше: в среду НБУ утвердил курс 7,23 грн./доллар, в четверг - 7,38 грн./доллар.

Гривня падает с десятого этажа. В районе пятого ее спрашивают: "Как дела?" - "Не волнуйтесь. Пока все нормально".

На ситуацию с долларом наконец отреагировали и высшие должностные лица государства. Как заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, "если за несколько дней НБУ не улучшит ситуацию с курсом национальной валюты, то президент прибегнет к жестким кадровым решениям".

- Почему Ющенко неожиданно пригрозил главе Нацбанка суровыми санкциями за курс гривни?
- Он вдруг вспомнил, что вместе с национальной валютой обесценивается его автограф на банкнотах.

Видимой реакции на заявление пресс-секретаря не последовало. Банкиры уже давно пытаются спастись от последствий финансового кризиса, рассказывая друг другу "профессиональные" анекдоты. Юмор, конечно, получается если не черным, то темно-серым, но, говорят, действует.
http://aygen.livejournal.com/1200646.html



Украинские власти отрезали населению доступ к валюте, не обидев при этом экспортёров. По прогнозам. В обозримом ближайшем времени приобрести валюту легче не станет. А гривна продолжит своё падение.

В трудном положении оказались люди, которые выплачивают кредит в долларах или платят валютой за съёмное жильё, например.

Приобрести доллары или евро в обменных пунктах сегодня невозможно – только сдать. В коммерческих банках валюты тоже нет. Если вам пришёл перевод в валюте – 99%, что вы не сможете его получить в долларах или евро, только в гривнах и по курсу этого банка.

Снова появились у обменных пунктов крепко сбитые ребята, которые не дают залёживаться в обменнике сдаваемой валюте - она тут же перекочёвывает к ним.

На вокзалах и рынках снова появились валютные менялы и началась агрессивная борьба за места. Нужно отметить, что валютчики предпочитают скупать валюту, продавать же её не торопятся и они. Что в этой связи говорят специалисты.

Были – кончились
Экономисты объясняют дефицит доллара в Украине просто: спрос на валюту значительно превышает предложение. Этому есть несколько причин. Во-первых, резко снизился приток капитала в страну – по данным Госкомстата, прямые иностранные инвестиции в третьем квартале 2008 года сократились втрое. Более того, многие инвесторы спешно выводят капиталы из страны, создавая давление на межбанковский рынок валюты. Ведь для того чтобы провести эту операцию, необходимо конвертировать вложенные в Украине гривны в иностранную валюту.
Ещё одна проблема – многие банки и частные компании сами остро нуждаются в долларах. До конца года они должны вернуть иностранным кредиторам около $10 млрд. Не менее важное обстоятельство – снижение валютной выручки отечественных экспортёров. На мировом рынке упали не только цены, но и спрос на продукцию украинского экспорта – чёрные металлы, неорганическую химию и удобрения.

Действуя одновременно, эти факторы создают дефицит валюты на межбанке и оказывают мощнейшее давление на стабильность гривны. Но есть ещё кое-что: президент Ющенко обвинил банки в том, что они создают ажиотажный спрос на валюту за счёт средств, полученных от Нацбанка. По данным президента, в ноябре банкиры получили 40 млрд. грн., большую часть которых направили не на поддержание экономики, а на валютный рынок.
Пытаясь устранить дефицит валюты на межбанке, в октябре Нацбанк распродал более $4 млрд. из своих золотовалютных резервов. В начале ноября НБУ продолжал активные интервенции на межбанке. Однако это позволило лишь ненадолго укрепить гривну до 5,8 грн.$.

Ослабление курса гривны подталкивает население к скупке валюты из-за опасений, что гривна продолжит обесцениваться. По данным НБУ, только в октябре население купило у банков почти на $1 млрд. больше, чем продало. Львиная доля валюты была куплена за гривны, снятые населением с депозитов. В октябре люди забрали из банков 8,6 млрд. грн.
Чтобы извлечь выгоду из паники, банки стали завышать стоимость продажи валюты. В ответ на это в начале ноября Нацбанк запретил банкам продавать валюту с наценкой более 1,5% от официального курса, установленного НБУ. Банкиры заявили, что торговать по новым правилам им не выгодно, и чтобы компенсировать потерянную прибыль от разницы курсов, ввели комиссию на продажу иностранной валюты, размер которой колеблется от 2,5 до 15%.
Формально взимание комиссии запрещено постановлением НБУ. Однако на деле Нацбанк закрывает глаза на действия банкиров. Более того, чиновники НБУ оправдывают действия банкиров тем, что с помощью наценки они борются со спекулянтами. «Мы хотим избавиться от спекулянтов, поэтому банки установили комиссии к курсам продажи валюты»,– заявил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Если называть вещи своими именами, населению фактически перекрыли доступ к валюте, чтобы снизить спрос на неё. Ведь решить проблему НБУ мог, например, вернувшись к практике обязательной продажи экспортёрами части их валютной выручки. Такая норма была введена в ответ на кризис 1998 года.
Но сейчас экспортное лобби, заинтересованное в девальвации гривны, не позволит пойти на такой шаг. И, по словам первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, возобновление обязательной продажи валютной выручки маловероятно. «Решили этот вопрос не педалировать, поскольку он не является принципиальным. Возбуждать сейчас экспортёров какими-то резкими шагами, которые не дают ощутимых результатов, очевидно, не нужно», – сказал чиновник после очередного совещания Виктора Ющенко с банкирами.
Таким образом, украинские власти решили переложить тяжесть ситуации на население. Если в стране не хватает валюты, то нужно отрезать от неё того, кто не сможет ничего сделать в защиту своих интересов – большинство украинских граждан. В условиях девальвации гривны и замороженных в банках депозитов население может лишь пассивно наблюдать за тем, как обесцениваются сбережения.
«Чтобы удовлетворить спрос населения, Нацбанк должен был бы продавать как минимум $1,5–2 млрд. в месяц. В 2004 году НБУ, чтобы погасить панику населения, продал $7 млрд., и спрос стабилизировался», – рассказал Фокусу член правления крупного столичного банка. По его мнению, сейчас никто в руководстве НБУ не готов взять на себя ответственность и потратить часть золотовалютных резервов. «Тем более, что экономическая ситуация для Украины очень тревожная.
Некоторые мои коллеги не исключают дефолта», – подытожил банкир.
Прошу, одумайтесь! Глава НБУ Владимир Стельмах призывает украинцев не скупать валюту
На фоне происходящего глава НБУ Владимир Стельмах призывает население воздержаться от скупки иностранной валюты по высокому курсу. «У нас валюта должна быть 2,22 к евро», – заявил он в эфире телеканала «Интер». Глава НБУ подчеркнул, что гривна остаётся недооценённой валютой, сославшись при этом на индекс бигмака, с помощью которого иногда определяют паритет покупательной способности. «Прошу, одумайтесь! – призвал г-н Стельмах. – Потому что пройдёт время, где-то не больше года, и всё будет совсем по-другому. Придёт стабилизация экономики, восстановятся наши международные позиции – и будет потеря».
Показательно, что прогноз главы Нацбанка кардинально расходится с мнением премьер?министра. На днях Юлия Тимошенко заявила, что экономику Украины ожидает рецессия, которая, по её оценкам, продлится как минимум два года.
Время слабеть
С 28 ноября НБУ планирует привязать официальный курс доллара к котировкам на межбанковском рынке. Фактически речь идёт о переходе к плавающему курсу, тогда как раньше официальный курс определялся ещё и с учётом интервенций НБУ, курсовых изменений на международных финансовых рынках и ряда других показателей.
Заинтересованность в уравнивании курсов высказывает и правительство. Министр финансов Виктор Пинзенык недоволен тем, что разрыв между официальным и межбанковским курсом приводит к потере налоговых поступлений, поскольку валюта покупается по одному курсу, а налоги платятся по другому.
Рядовым гражданам это не сулит ничего хорошего: на межбанке гривна, скорее всего, будет слабеть. По словам руководителя информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николая Ивченко, макроэкономическая ситуация для украинской валюты крайне неблагоприятна. «Сокращение притока капитала в страну, уменьшение внешних заимствований приведёт к тому, что баланс финансового счёта будет отрицательным. Это окажет давление на гривну», – объясняет эксперт. По его прогнозу, до конца года курс будет приближаться к уровню 6,5 грн., а к середине 2009-го – к 7 грн. за доллар.
Экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан считает, что до конца года доллар будет стоить около 6 грн., в следующем году – 7 грн. «Наш прогноз базируется на макроэкономических показателях. Однако мы не исключаем всплесков спроса на валюту, которые могут привести к более значительным колебаниям курса», – поясняет она.
Прогноз зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова таков: 7 грн. за доллар к концу года. «А в будущем году доллар будет стоить 7,3–7,4 грн.», – отмечает банкир.
А вот ожидать, что доллар когда-нибудь вёрнется к цене 5 грн., не стоит. «Такой курс мог существовать при займах коммерческих банков на уровне $36 млрд. Но после кредитного кризиса все понимают, что такие займы делать нельзя», – отмечает Николай Ивченко. Он считает, что гривна сможет укрепиться до 6-6,5 грн. за доллар лишь в случае повышения цен на сталь в середине будущего года. Но в этот сценарий мало кто верит.

Виталий Атанасов
http://miss-krivorogbe.livejournal.com/7899.html


Tags: экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments