chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Футбол и национализм

Сейчас сложилась удивительная картина. Фанаты российских клубов объединяются, чтобы болеть против российского же клуба. Более того, одним болением против дело не ограничивается, бьют морды. А если посмотреть глубже, то многие московские фанаты болеют не только против Анжи, но и против своего клуба, когда он привозит очередного легионера из Африки.

Существует два вида мотивации к болению. Первый, когда вам пофиг на национальности, родовые традиции, вы просто болеете за клуб, который хорошо играет, имеет или имел когда-то свою изюминку. Здесь наши клубы проигрывают топовым европейским. Зачем болеть за российских негров, если можно болеть за топовых негров. И те и другие негры вам никак не близки ни в чем. Так почему же болеть за отсталые российские команды с неграми, если есть топовые европейские команды с неграми получше? Ни в мотивации, ни в мастерстве наши не конкуренты.

Вторая мотивация как раз сродни националистической. Зачем любить Родину? Потому что она Родина, ты её часть. Зачем болеть за наш клуб? Там играют наши ребята, они такие как мы, они свои. Такие фанаты и ходят на наш футбол. Пусть их не очень много, мазохизм не всем нравится. Но если болельщик интернационал, то какой смысл ему ходить на наш футбол? Он более за Барсу, Челси и т.д. А тут какие-то инвалиды играют, зачем? не зачем, поэтому он и не ходит. А ходят именно те, с национальной подоплекой, ходят, потому что считают наши клубы своими. Но увы, такие болельщики встречают полное непонимание со стороны клубов. Клубы набирают легионеров, футболисты в легкую переходят в стан главного соперника, деньги решают. Возникает вопрос, а зачем тогда болеть за черный ЦСКА? Какое отношение мумбаюмбы имеют к армии или России? Но у болельщиков нет выбора, они ходят, получают там заряд ненависти к клубу, но все равно ходят, многие уже не ходят, ходят мазохисты и кидают снежки и бананы.

Я по своему примеру тоже могу судить. Раньше ходил почти на каждый матч нашей волейбольной команды городской. Потом она вышла во вторую лигу и не могла конкурировать без легионеров. Купили, постепенно я ходить перестал, хотя уровень игры вроде бы должен был вырасти. А вот смысла теперь нет болеть не за родных игроков.
Tags: правые, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments