chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Почему Петроград предал царя, а Ленинград не предал Сталина

А ведь действительно, почему советские люди до последнего бились с супостатами и мира не хотели, а вот при царе "мир" был очень популярным лозунгом.

Пока я не занялся собственными СМИ (пусть и читает мои новости всего 4 человека) вопрос этот был для меня не совсем ясный.

Итак люди бывают политичными и аполитичными. Одни люди интересуются политикой, другие нет. Четкой грани тут нет. Один человек часами читает аналитику и первоисточники, другой ограничивается просмотром вечерних новостей. Причем, один и тот же человек может одно время быть аполитичным, но затем полностью окунуться в поглощение продуктов СМИ. Например, я в начале лета месяцами не смотрел новости, про Крымск узнал только на третий день. И то случайно. В принципе чувствовал себя нормально. Теперь я готовлю ежедневные выпуски новостей и перелопачиваю множество новостей, кстати смотреть после этого новости по ТВ невозможно совершенно, уж слишком явно они дезинформируют и искажают информацию.

Так вот, в нормальном государстве подавляющее большинство аполитичны. И это нормально. Более того, подавляющая часть политично настроенных граждан за день поедают не больше десятка новостей. И как вы уже наверное догадались, вся власть четвертой власти и сосредоточена в выборе топовых новостей. На что будет направлен фокус внимания политически активных граждан - вот главный вопрос. История с пусси райтом очень показательна в этом плане. Событие раздувается до вселенского масштаба. Даже Медведев удивился. Впрочем и прокремлевские СМИ практически в такой же степени как и "либеральные" искажают информационную картину дня. Обычно это выглядит так: США, Англия и прочий развитой мир изнемогают от проблем, в России тоже проблемы есть, но именно Путин лично их держит на контроле, а Путина хочет свергнуть ЦРУ и Ми-6, чиновники конечно плохие, но добрый царь всех держит в тонусе и не дает уж слишком сильно воровать, предприниматели плохие, кавказцы хорошие, скинхэды - отморозки.

Так вот вернемся в предреволюционный Петроград. До 17 года Россия была почти на 100% аполитичной страной. Основную массу населения представляли крестьяне, рабочие. Им было пофиг на Панамский перешеек. Они интересовались повседневными вопросами. Какая зарплата, есть ли мясо и хлеб в магазине, какие штрафы на заводах, когда сожжем помещика и т.д.

Проблема такого аполитичного общества в том, что его трудно принуждать к "великой борьбе", ведь великая борьба обычно сопровождается большими лишениями и потерями. Если народ не понимает смысла войны, то очень скоро накопится усталость и апатия. Люди захотят мира на любых условиях. И хер с ним с царем и Польшей, хотим нормально жить здесь и сейчас.

Однако не все так плохо, любое аполитичное общество можно искусственно политизировать. На это работает идеология и пропаганда. Большевики достигли в этом значительных успехов. Советский человек политизировался буквально с пеленок. Естественно, политизированный человек будет интересоваться новостями, причем у большевиков был уклон на мировую политику. Советского человека больше интересовала судьба чернокожих в США, чем вопросы соседней области или деревни. А так как в СССР была жесточайшая цензура, то мозги этих насильно политизированных людей засирались исключительно советским взглядом на мир. А вот такой народ уже вполне можно посылать в топку мировой войны. Он будет терпеть любые невзгоды ради великой цели - победы в войне или ради построения коммунизма. Провал на начальном этапе войны не в последнюю очередь обуславливались промахами в пропаганде. Мы были с немцами союзниками, война ожидалась на чужой территории. И только после того, как пропаганда стала готовить народ к более менее реальной тяжелой войне на своей территории, как в русских разбудили животную ненависть к немцам (чувства очень схожие с русским национализмом как движением за защиту Родины от засилья инородцев), только тогда стойкость советского солдата стала возрастать, да и вступать в бой стали чисто советские поколения.

Но не только большевики стали использовать рупор массовой пропаганды. Капиталистический мир, столкнувшись с диктаторскими режимами вынужден был принимать контрмеры. Ужесточалась редакционная политика, общество политизировалось, проводились охоты на ведьм. И первые годы после мировых войн по инерции западный мир накачивался антисоветской чепухой и страхами. Например, Корейская война воспринималась американцами как справедливая. Но Запад так устроен, что вечно быть в мобилизации он не может. Поэтому уже к 70-м эффективность и интенсивность пропаганды упала, и война во Вьетнаме уже вызывала раздражение у нового поколения американцев. На первой место встал вопрос "бессмысленных" жертв среди американских солдат и вьетнамского населения, а не противостояние коммунизму. Да и в СССР градус политизированности стал спадать, пусть и медленно, но верно и уже к середине 80-х мало кто хотел недоедать и давиться в очередях ради построения коммунизма в 2222 году.

После перестройки и краха тоталитарного государства давление пропаганды снизилось как на Западе, так и в РФ. В РФ намного сильнее. Выросло целое поколение, которым вся эта политика, Ирак, Кувейт, Иран, Балканы были до фонаря. Народ стал возвращаться в своё обычное состояние пофигизма, цинизма и можно сказать эгоизма. Это сильно заметно во время выборов, когда поколения политизированных бабулек стройными рядами идут на выборы Зюганова, а поколение пепси идет пить пиво.

Но с приходом Путина наметились сдвиги в сторону усиления пропаганды. Рупор антиамериканизма заработал на полную. Выбрасываются миллионы рублей на молодежные движения, Селигеры, то есть на промывку мозгов по большевистским лекалам. И это ответ на оранжевые революции, когда основная тяжесть западной пропаганды переместилась на территорию противника и срала в мозг не собственным гражданам, а молодежи атакуемой страны. Путин и ко этого испугались и начали этому топорно противодействовать.

У высокой политизированности есть плюсы и минусы. Да, мобилизовать население проще, но в игре в долгую появляются и минусы. Люди слишком много энергии тратят на глобальные вопросы и мало на вопросы местного самоуправления да и вообще своего житья бытья. От этого эффективность экономики падает.
Subscribe

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments