chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Сказка о потерянном времени

Победа белоленточников не спасет Россию и русский народ. Нужно смотреть правде в глаза. В феодальном государстве победа революции снизу приводит вовсе не к демократии и процветанию, а к разрухе, войнам, эскалации насилия и развалу государства. Но и бессмертное правление Путина не принесет России ничего хорошего, страна будет медленно гнить, русские так и не станут нацией, а цена на нефть рано или поздно упадет.

К сожалению Россия находится в цивилизационной ловушке. Колесо истории совершило очередной оборот, анархию сменил диктатор, теперь диктатора пытается сменить анархия. Анархия - лучший эпитет, который приходит в голову, когда смотришь на буйство белоленточников. Наивно полагать, что именно на этапе анархии Россия может вырваться из феодального строя, а русские при анархии смогут стать нацией. Не бывало такого и не будет.

Пора посмотреть правде в глаза, посмотреть на то, как наши соседи смогли вырваться из цепких лап феодализма и перейти в разряд развитых капиталистических стран. Предлагаю обратить внимание на Китай, Японию, Корею, Сингапур, Турцию. Перечень не полный, но для первого приближения думаю, достаточно. Итак, все эти нации были созданы диктаторами, но не просто азиатскими диктаторами, причем не совсем типичными диктаторами, но об этом ниже. Как всё происходило. Каждая из этих восточных деспотий на момент прыжка в счастливое капиталистическое будущее находилась в упадке. Поражение в войнах, давление внешних сил, отставание от Запада, отсутствие индустрии. Элита этих стран обладала квазипатриотичношизофреническим взглядом на мир. Так например, китайцы, утопая в крови и будучи распиленные на сферы влияния считали себя центром мира, не отставали от них и младотурки с японцами.

С одной стороны подобный взгляд на мир чреват ненужными имперскими амбициями, однако с другой стороны подобный патриотизм создает почву для великих свершений. Но вначале шизофреничная элита очень крепко и серьезно получает по щ-щам. Или в экономическом смысле, или в военном. Но рано или поздно элита понимает, что хоть Китай/Япония/Корея/Турция и центр вселенной, но рулит Запад с его развитой индустрией и капитализмом. И в этот момент на сцене появляется диктатор. Причем не просто Каддафи или мубарак. Нет. Для того,чтобы все получилось диктатор должен сочетать в себе ряд своеобразных качеств.
1. Собственно он должен быть диктатором. То есть он должен быть в состоянии концентрировать необходимые ресурсы на заданных им целях, грубо говоря, он должен обладать чрезвычайными полномочиями. В том числе и для того, чтобы уберечь себя от революции.
2. Он должен быть в силах расстаться с протухшей идеологией имперского (коммунистического) патриотизма и перейти к национальному патриотизму. В Японии этот этап был пройден аж два раза и оба раза с помощью американского оружия. Уж очень не хотят японцы расставаться с империей. А вот Турции хватило и одного урока. Ататюрк уничтожил халифат и с ним мечты о великой всемусульманской империи.
3. Он должен быть прозападником. То есть иметь адекватную реальности картину мира, в котором все страны на своих реальных, а не мифических местах. Перенимать опыт, технологии и капиталы.
4. Он должен быть рыночником. Но не в плане того, что везде устроить неконтролируемый базар и умыть руки. Нет, он должен быть рыночником в плане глобализированного мира. То есть государство вполне может вмешиваться в экономику, но не просто так, а для того, чтобы производимые товары смогли бы отвоевать место под солнцем на мировых рынках.
5. Он должен быть патриотом националистом. Иначе зачем мучиться и строить державу и западное общество тут, если можно просто уехать в Лондон на все готовенькое. То есть он должен быть одновременно адекватным, представлять в какой заднице находится его государство и народ, с другой стороны он должен любить и народ и государство. Совмещать в себе рациональное и иррациональное.

Как все происходит. Диктатор консолидирует общество, прекращает строительство мировой феодальной империи, на этой почве идет на диалог с Западом. Вступает с ним в тесные экономические отношения. В нынешнюю эпоху открытых рынков сделать это гораздо проще. Раньше, за это нужно было воевать(Япония). Теперь не нужно. В ходе диалога с Западом выясняются те ниши, которые может занять его страна, те преимущества, которые страна имеет. Причем некоторые недостатки, такие как бедность можно обратить в свое преимущество в виде дешевой рабочей силы. Затем создаются мощные ЧАСТНЫЕ синдикаты, которые накачиваются в том числе и государственными деньгами и заказами. Но все эти синдикаты продают продукцию на мировых рынках, не замыкаясь на госзаказ. Лучшие поощряются, худшие сдуваются. После того как эти синдикаты вырастут в устойчивые транснациональные корпорации господдержка практически обнуляется.Срок тут не больше одного поколения 25-30 лет. Эти синдикаты дают стране валюту и базу для роста буржуазии и мелкого бизнеса. Apple никогда не появится в стране, где нет крупных синдикатов. Поэтому начинать с мелкого бизнеса в корне не верно. Мелкий бизнес не сможет перерастать в мегабизнес в стране в которой нет мегабизнеса или в той стране, которая отключена от рынков, где правят мегабизнесы. Это эмпирический закон (поэтому и нужна господдержка на первых этапах). По мере роста малого бизнеса растет и благосостояния гражадан, из феодальных крестьян постепенно они превращаются в мелких буржуа и наемных рабочих. Вот тогда диктатор и вводит демократию. Потому что нельзя вечно быть диктатором, слишком высок риск. Диктатура развращает(смотри трилогию Властелин колец). Каждый хороший диктатор должен понимать, что если он хочет помочь своему народу, то он обязан быть последним диктатором. Если он начинает назначать себе преемников, то есть большой шанс нарваться на диктатора идиота или диктатора имперца, что впрочем часто одно и тоже. Южная Корея полностью перешла в демократию, уж больно быстро выросла индустрия и класс буржуазии. Китай находится на переходном этапе. Вводить полноценную демократию еще рано, но демократия там работает в кругу обуржуазненной элиты. То есть каждый следующий "генсек" - ставленник крупной китайской буржуазии, впрочем как и корейский, просто в Корее это более явно и на виду.

В России как всегда вроде бы очень похоже, но в целом совсем не то. Я думаю, народ инстинктивно понимает, где выход, хоть и не видит его. Он понимает, что анархия белоленточников ни к чему хорошему не приведет. Но с другой стороны и Путин явно не оправдал всех надежд. И вот тут давайте подробнее разберемся с Путиным.

Он пришел в 1999 году просто как эталонный диктатор, которого я описал выше. И прозападник и рыночник и в НАТО хочет и в ВТО, и слава России кричит. О таком диктаторе можно только мечтать. Но с годами Путин из русского ататюрка превращается в унылого каддафи.

Я не знаю, почему Путин, проживший в Германии столько лет, вдруг из западника перековался в квасного советского американофоба. Окончательно Путин - восточный деспот победил Путина - западника в Мюнхене, произнеся речь полную обиды и имперскости. Как видно из речи, Путин сделал все, чтобы пойти на встречу Западу, а тот его не полюбил. Неужели Путин и вправду как девушка обиделся и стал гробить Россию на зло США? Либо же Путина действительно подменили. Но это не суть важно. Важно то, что с тех пор Россия с прозападной диктатуры перешла на путь каддафийско-кндрского эмирата. А значит никакого прыжка в стадию развитых капстран нам при Путине уже не видать.
Что же там произошло? Путин отказался от баз во Вьетнаме и Кубе, убрал антинационального олигарха, а Запад ему в ответ ПРО. А ПРО - это возможность поменять Путина на угодного Вашингтону. Вероятно, тут он и сломался. Поверил. Хотя строительство ПРО именно против РФ весьма логичный и адекватный шаг. Пока Россия еще не вошла в стадию стабильных стран, опасаться её ядерного оружия действительно надо. Далее, конечно же Запад не торопится пускать нас на свои рынки. Но это есть игра за ресурсы и деньги, ничего личного. Однако же Путин или его окружение свои фиаско стали приписывать вековой ненависти Запада к России. Так или иначе, но семена упали на удобренную почву и Путин стал ярым имперцем. Ну, и естественно как каждый имперец Путин превратился в русофоба. Другим фактором стала дорогая нефть. Зачем нам идти по западному пути если у нас бабла итак завались. А если не идти по западному, то надо идти поантизападному. Назло маме уши отморожу. Вы говорите у нас воры и убийцы в прокуратуре сидят? Это наше дело, наши люди, пусть и людоеды зато наши. Чем больше кричите, тем дольше Ходорковскому сидеть. Хотите свалить Бастрыкина? Наоборот наградим и повысим.

Но после мюнхенской речи многие стали догадываться, что Путин не Ататюрк, и не Пак Чо Хи. А обычный Каддафи. А как я уже выше писал, народ то чувствует куда надо идти. Идти надо на Запад. Вот тут и был вытащен Медведев с модернизацией. Но вместо создания новых синдикатов занялись Сколково. Что технологически неверно. Кремниевая долина появилась не на пустом месте, а в качестве придатка для мощной индустрии США. Чьим придатком может стать Сколково? Газпрома? слишком узкие интересы. Ну, и о Газпроме. Газпромом рулит не семья, как в корейских или китайских синдикатах, а чиновник. То есть мы строим не капитализм, а опять сырьевую феодальную империю.

Доходы от нефти Путин решил направить не на рывок в капитализм, а на кормление пенсионеров. Типичный каддафийский подход, люмпенизация населения, сажаем нацию на дотации. Вместе с тем так уж получилось, что наши пенсионеры чрезвычайные антиамериканисты. Став опорой режима они стали еще одним фактором сворачивания с западного пути. И наша чахлая индустрия к сожалению пошла не тем путем. Она вновь развернулась на интересы внутреннего рынка. Пенсионеры раскручивают экономику, создают спрос, на внешние рынки можно не обращать внимания, рынок внутри России большой. И естественно, что у внутреннеориентированной буржуазии стали проскакивать антиВТОшные нотки. То есть они ратуют за закрытие и монополизацию рынка внутри страны. Тем самым обрекая себя на отставания и потерю конкурентоспособности на мировых рынках. Тут нас спасли сырьевики, которые наоборот ратуют за открытые рынки. Но и здоровые производители должны ратовать за ВТО. Если ты руководишь производством и против ВТО, можешь смело закрывать свой бизнес ибо он бесперспективен. Даже если б мы закрыли свой рынок, то нефть рано или поздно упадет и спрос тут тоже рухнет как и в начале 90-х. Что тогда будут делать промышленники? Они об этом не думают. Они привыкли питаться государством и пить его кровь.

Да, Путин концентрирует капитал, создал объединенные концерны по некоторым отраслям. Но принципы не те. Во-первых, нет семьи, которая несла бы ответственность и управляла бы этим концерном. Во-вторых, сливать все предприятия отрасли в одно - это значит убивать конкуренцию за господдержку. А в реальности нужно было поддерживать отдельные предприятия, отдать их в собственность толковым семьям и помочь наиболее успешным выйти на мировой рынок или хотя бы не мешать.

Ну, и Путин окончательно ушел от русского национализма, не говоря уже о русском прагматичном неантизападном национализме, так называемом нацдемократизме. Опять империя, опять голодающие в Южной Америке и на Кавказе. Все во благо малых народов и в ущерб русскому. А почему? а потому что при феодализме должен быть угнетаемый класс. Крепостные. Без них нет вишенки на тортике. Владеть пароходами и шахтами прикольно, но вот еще бы душ 200-300 крепостных, вот этого не хватает новому слою крепостников-силовиков. А это уже уход от строительства нации, в феодальный строй, который у нас называется почему-то многонационалией. Хотя по факту это безнационалия на русских землях и национальный сепаратизм замешанный на русофобии в республиках с нерусским населением.

Проевропейский диктатор наоборот, опирается на народ, расценивает его не как крепостных, а как детей или родственников. Представьте, что судья, которая отмазывает Мирзоева расценивала бы Агафонова как своего родственника, неужели она бы отпустила убийцу? А кто такой Агафонов для судьи? Да никто, пыль, грязь, расходный материал. Дагестанский парламент расценивает Мирзаева как своего, русских же как своих никто не расценивает. Безнациональная русская судья сажает русских, но отпускает кавказских головорезов. А раз так, то и предать Родину не долго. Да и уехать в Лондон или в Чехию к своему унитазному заводику. Ведь в чем проблема феодализма. В том, что все решает диктатор. Как я уже написал, хороший диктатор - последний диктатор. А если Путин не западник, то автоматически это означает, что он не последний диктатор. а это в свою очередь ведет к смутным гарантиям на собственность. А это порождает чемоданные настроения или колониальное хищничество.

Ну и природные ресурсы. Благо они пока спасают эту феодальную экономику. Национальная буржуазия появиться в таких условиях не может. Зачем развивать обрабатывающую промышленность если можно гнать сырье? Правильно, незачем. Продали пару миллионов тонн нефти, поругали Запад и уехали жить на Запад.

Как видим, в кругу элиты вообще нет слоя патриотов. Ататюрк мог опереться на молодую буржуазную поросль крайних турецких националистов. Да, он удержал их от имперского реваншизма, но он смог их направить на западный путь. В нашей же элите людей любящих родину и народ просто нет. Там полно жополизов и любящих Путина, СССР, Кубу, Каддафи полно. Но никто из русских политиков не любит народ. Не считает их быдлом.

А может быть упущенный Путиным шанс на вестернизацию был последним. Ведь мир не стоит на месте и перешел уже в новую постиндустриальную эру. На это можно возразить примером с Грузией. Саакашвили - типичный западнический диктатор рыночного плана. И националист и западник, однако от имперских амбиций он не ушел, возможно это станет роковым в его судьбе и судьбе Грузии. Но в любом случае Грузии пока везет больше. У них страна уверено переходит на западные рельсы, то есть пытается вылезти из феодализма. Правда, как я уже сказал времена индустриальных рывков прошли. Как такие рывки устраивать в постиндустриальную эру я пока не знаю. Может быть, Грузия покажет. Но на это нужно время да и страна там слишком мала. А как же быть с Восточной Европой, которая без такого диктатора смогла встроиться в семью развитых капстран. Но, если уж о них говорить, то стоит признать, что они никогда полностью из этой семьи не выбивались. Там уже есть и капитализм и буржуазия и горожане. Коммунисты там пробыли не так долго, да и буржуев под корень не резали. и связи с Западной Европой полностью не рвали. С финнами вопрос труднее. Там был сильный лидер Маннергейм, однако он не был типичным тираном. Вероятно тут играет роль то, что Финляндия была более западным и капиталистическим обществом, чем РИ и СССР.

Так что же делать? Как видно оптимальным вариантом был бы переход от плохого диктатора Путина к хорошему прозападному диктатору. Проблемка только в том, что нет этого диктатора на горизонте. Поэтому этот вариант развития событий я считаю маловероятным.
Второй вариант. Белоленточники сваливают Путина и у нас наступает анархия. Причем довольно в легкой форме. Страна не разваливается. После длительного периода неразберихи и анархии приходит сильная рука, которая может быть как нормальным последним диктатором, так и диктатором путинского типа, тогда мы вновь пройдем виток и вернемся в исходную точку.
Третий вариант, если Путин уцелеет. Тогда страна медленно скатится в маразм престарелого диктатора, потом будет гниение и в конечном итоге полный крах как экономики, так и государства в целом. К тому времени Юг, Волга, и ДВ окончательно созреют и к сожалению отвалятся от России. Ну а в России после анархии опять придет сильная рука неизвестно какого направления. И так будет колесо катиться пока Россия окончательно не исчезнет, либо пока не придет последний диктатор.
Tags: Путин, механика цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments