chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Китайцы молодцы, заботятся о своих гражданах.

В посте Почему когда в Америке кризис, то в России хреново, а Украине вообще пиздец
я предлагал правительству РФ принять ряд мер для спасения промышленности:

3. Государство должно помочь “Челябинским сталеварам” госзаказами. Главное, чтобы не произошло безвозвратных потерь мощностей производства.

Сегодня в ЛентеРу


Китайское правительство решило потратить три миллиарда долларов на выкуп металлов у местных производителей. Об этом пишет The Financial Times. Таким образом власти намерены поддержать металлургическую отрасль страны, пострадавшую от мирового кризиса и снижения цен на сырье на мировых рынках.

Всего Китай купит до миллиона тонн металла, включая алюминий и олово. В частности, правительство провинции Юньнань (Yunnan) объявило, что купит 150 тысяч тонн меди, 300 тысяч тонн алюминия, 150 тысяч тонн свинца, а также 300 тысяч тонн цинка и 100 тысяч тонн олова.

Напомним, в конце октября - начале ноября из-за падения цен на металлы, вызванного кризисом, о сокращении производства заявили крупнейшие металлопроизводители мира. В частности, о снижении выработки на треть сообщила крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal. На 18 процентов запланировал сократить производство крупнейший в Китае производитель алюминия - Aluminum Corp of China.

В конце ноября владелец компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска призвал правительство России к скупке металлов. По мнению бизнесмена, мировой финансовый кризис на самом деле является кризисом перепроизводства, и действия властей могли бы помочь с ним справиться.
http://lenta.ru/news/2008/12/02/metall/

А что же делает правительство:

1. Спускает в трубу ЗВР, укрепляя рубль. Слабая девальвация рубля душит российских экспортеров.

2. Вместо скупки реальных товаров и сырья правительство накачивает банки и корпорации рублями. Те их меняют на валюту и выводят средства из России. Нужно не просто давать в долг Дерипаске, нужно именно что покупать его продукцию. А если наши “эффективные” частные бизнесмены вылетят в трубу и не смогут расплатиться с внешними кредиторами, то в принудительном режиме выкупать их компании.

3. Продолжает держать средства в гос облигациях США, а США между тем находится в преддефолтном состоянии.

4. Сокращает вооруженные силы в преддверии крупных региональных, а возможно и мировых войн.

5. Скупает жильё, и поддерживает тем самым жилищную пирамиду, которая должна уже рухнуть и высвободить деньги для реального сектора экономики.

Что НАДО делать правительству:

1. Обеспечить госзаказами российских экспортеров хотя бы на минимальном уровне.

2. Радикально снизить добычу нефти (но так чтобы не пришлось забрасывать освоенные месторождения, снижать в основном за счет более рациональной добычи). Ещё более радикально сократить её экспорт. Провести ПиАр акцию - русские не продают нефть.

3. Создать крупные запасы сырой нефти и инвестировать громадные средства в постройку современных НПЗ.

4. Перевести все валютные резервы и стабфонды в реальные товары. Золото, цветмет и др.

5. Выбрать несколько перспективных направлений НТР и скупить их на корню, создать тепличные условия для технологического прорыва. Купить для реализации этого пункта грамотных технологов и топменеджеров.

6. Увеличить закупки для военных. Поднять им зп. начать подготовку к крупному вооруженному конфликту.

7. Запретить все виды бирж. Кредиты и валютные операции производить только через ЦБ. Кредиты выделять промышленности только под процент от дохода, если предприятие банкротится, то национализировать его.

8. Вести внешнюю торговлю исключительно за рубли.

9. Один раз и сильно девальвировать рубль, возможно даже недооценив его, скупая у населения и экспортеров валюту.

Tags: Китай, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments