chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Пирамиды-деньгососы

Давеча изучал механику экономических пузырей. Уж больно меня задело то, что Путин не понимает, почему капитализация компании может быть меньше, чем даже просто реальные оборотные средства этой компании.

Теперь напишу свой взгляд на биржевые механизмы, которые приводят к появлению финансовых пирамид и пузырей.

Во-первых. Это никакие не пузыри, а самые настоящие пирамиды-деньгососы.
Что есть такое фондовая биржа?
Основная функция – выявление равновесной биржевой цены для ценных бумаг.

Возьмем, например, акции.

Предназначение эмиссии акций – привлечение инвестиций в потенциально прибыльное дело. Казалось бы все хорошо. Но давайте разберем простейший и показательный пример.

С чего начинается пузырь.
Некая фирма (или отрасль) “Майк” имеет хорошую прибыль и огромный потенциал роста.
Естественно акции этой фирмы будут пользоваться популярностью, и начнут расти в цене.

Первый этап развития пузыря:
акции скупают инвесторы. Они намерены получить неплохие дивиденды по этим акциям. Благодаря развитию информационных технологий и глобализации желающих оказывается намного больше, чем акций. Грубо говоря, каждый доллар, вложенный в акции других компаний, будет испытывать тягу высвободится и перебежать в более выгодные акции “Майк”.

Второй этап развития пузыря: акции скупают спекулянты. Спекулянтами могут стать и бывшие инвесторы. Но чем быстрее акции дорожают, тем больше спекулянтов они привлекают. Здесь есть положительная обратная связь, которая в принципе должна привести к экспоненциальному росту акций Майк. О дивидендах уже и не задумывается. Даже если дивидендов вообще не будет, а акции на деле окажутся просто цветными бумагами, толпа бычар будет их брать. Фиксировать прибыль и снова брать.

Дело тут вот в чем. Например, акции приносят дивиденд в 100 баксов годовых. Неплохо?
Херня по сравнению с прибылью, которую можно получить от перепродажи этих акций. Пусть эта акция стоит 1000 баксов. За неделю она дорожает на 10 баксов (1%). Продав её через неделю, можно получить прибыль большую, чем 100 баксов годовых. Причем, большую на порядок. Однако при подобном раскладе деньги из круговорота акция на бирже практически не выходят. Зафиксировав прибыль спекулянт не найдет ничего лучшего, чем опять вложить все свои средства в эту пирамиду.

Каков же эффект от строительства подобных пирамид?

1. Положительный. Владельцы эффективных компаний могут произвести эмиссию акций и привлечь огромную сумму, которую можно инвестировать в развитие компании. Наконец, они могут полностью избавиться от всех акций, заработав при этом весьма ощутимую прибыль.

2. Отрицательный. Деньги всасываются в пирамиду как в черную дыру. Но откуда же они берутся?

Во-первых, в пирамиду устремляется поток капитала фондового рынка, капитализация слабых компаний падает. Компаниям, не входящим в пирамиду труднее привлекать деньги, денег попросту нет. Деньги сразу же уходят в пирамиду.

Во-вторых, в пирамиду всасываются вне биржевые деньги. Деньги изымаются прямо из реального сектора экономики. Подобная ситуация наблюдалась при строительстве пирамиды МММ и ГКО. МММ убили вовсе не из-за того, что она была пирамидой, а оттого, что она была негосударственной пирамидой. После разгрома частных пирамид, государство создало свою (ГКО).

Итого, пирамиды отрицательно влияют на реальную экономику. Инвесторам не хватает денег. Рост реального производство сдерживается.

Кому это выгодно?
Государству. Особенно государству, в котором реально итак уже ничего не производится. Выгода очевидна. Пирамиды подобно насосу высасывают денежную массу из экономики. Инвесторы требуют новых кредитов от государства. Государство с радостью включает печатный станок, и гиперинфляции не происходит, так как деньги довольно быстро за несколько оборотов оказываются на бирже, откуда сразу всасываются пирамидами. Благодаря этой эмиссии государство увеличивает расходную часть бюджета. Но любая пирамида рано или поздно рушится.

Этап третий. Крушение пирамиды.
Компания “Майк” очень редко оказывается в одиночестве. Обычно локомотивами пирамидостроения являются несколько компаний либо же несколько отраслей экономики. Итого имеется не одна пирамида, а целый лес из пирамид. Случайные новости, отчеты, заявления политиков, перекачивают капиталы из одной пирамиды в другую, а затем обратно. Ни о какой оптимальности не может быть и речи. Правит балом человеческая психология, субъективный расчет и крупные спекулянты.

Рано или поздно осознается, что уровень доходности акций весьма далек от ее цены. Рынок достигает перенасыщения. Любой слух, любая экономическая новость, которая раньше приводила только лишь к перераспределению капитала между пирамидами, теперь может вызвать цепную реакцию продаж. Первой обычно падает самая большая пирамида. Так как у нее перенасыщения больше. Как только упала первая или несколько больших пирамид, рушиться начинают и другие пирамиды. Крушение первых пирамид будто привносит в перенасыщенный пар огромное количество ядер конденсации.

Продают все. Продают всё. Период падения обычно намного короче, чем период пирамидостроительтсва. Тут опять основную роль играет психологический фактор. Перед инвестированием средств в пирамиду инвестор долгое время раздумывает, вкладывать ли деньги? Не настал ли час Х? Но, уже будучи в деле, инвестор намного быстрее принимает решение о спасении своих капиталов. Условно говоря, замешка при покупке на восходящем тренде может принести убытки упущенных возможностей. А вот замешка при продаже на нисходящем тренде может принести вполне реальные и ощутимые убытки и полный трындец.

Последствия обрушения:

1. Страдают все компании. В том числе и те, которые не являлись пирамидами. Даже если сам бизнес компании, ее оборотные средства стоят намного дороже, падение продолжается. Например, пусть акция дает прибыль в 20% годовых. Но если цена акции за неделю падает на 30%, то потери инвестора очевидны. Появляется эффект перепродажи акций. Покупать перепроданные акции в надежде на скорый рост - затея не очень мудрая. Вполне вероятно, что компания с нулевой капитализацией во время обрушения пирамиды вообще отбросит коньки, так как средства на развитие и преодоления кризиса взять ей неоткуда. Банки не кредитуют, акции обесцениваются, эмиссия не спасет. Поэтому, даже вполне прибыльное предприятие может полностью обанкротиться при подобном кризисе.

2. Огромное количество денег возвращается в реальную экономику. Происходит мощнейшая девальвация и бегство капитала из страны. Стоит заметить, что из США бегство не столь масштабно попросту из-за того, что в остальном мире ситуация еще хуже.

3. Снижается уровень производства, а, следовательно, и потребления.

Зачастую ситуацию удается спасти, находится новая локомотивная отрасль. Ей искусственно приписываются доходы и рост. Паникующий капитал в момент всасывается в новую пирамиду. Пирамида локомотив удобряет психологическую почву для произрастания новых подобных ей пирамид. И вот, зазеленел пока ещё невысокий лесок из новых пирамидок.

Выводы: невидимая рука рынка – это не что иное, как наимощнейший тормоз развития цивилизации. Психология стада далека от оптимальной стратегии. Реально эффективные проекты с помощью биржи превращаются в чудовищ, которые пожирают всех остальных, а затем и самих себя. Биржа тормозит технологический прогресс еще и потому, что во время расцвета пирамидостроительтсва, выбить инвестиции на многообещающий новый перспективный проект практически невозможно, ведь пирамида приносит более ощутимый и быстрый доход спекулянтам и инвесторам.

Мировой лидер пирамидостроения – это США, в условиях глобализации пирамида высасывает все жизненные соки не только из страны базирования, но вообще из всей глобальной экономики. Таким образом, можно поддерживать покупательскую способность доллара на мировом рынке. Любые напечатанные доллары довольно скоро всасываются в американскую пирамиду, а ФРС печатает новые банкноты. Для повышения конкурентоспособности своей пирамиды США выдумала некие гарантии для своих долговых обязательств, именно этими гарантиями все время прикрывается Кудрин. И как ни странно, доля логики в действиях Кудрина есть. Если американская экономика буквально за несколько десятилетий создала уже несколько генераций пирамидных лесов, то вполне вероятно, что островком стабильности будет именно США, именно туда побегут высвободившиеся капиталы из рухнувших пирамид по всему миру. Борьба между пирамидами идет не на жизнь а на смерть. ФРС уже объявила о том, что будет скупать долговые обязательства США. Зачем им это? Для удержания пирамиды. ФРС печатает доллары и накачивает ими пирамиду долговых обязательств правительства США, делая подобным образом свою пирамиду более привлекательной. Поддержка индексов ММВБ и РТС российским правительством имеет туже цель. Та пирамида, которая окажется более стойкой, та и обретет новых адептов и станет новым насосом. Разница между возможностями РФ и США в том, что мы расходуем свои резервы, а США печатают бумажки, или же просто меняют цифры в базах данных. Очевидно, что соревноваться с подобным “казино” может только больной либо глупый человек. Подобное соревнование на руку самим американцам, которые своим новым пылесосом, мощность которого они могут увеличивать до бесконечности, высосут все доллары до единого из нашего фондового рынка. Поэтому государство должно в кратчайшие сроки вывести из РТС все свои средства.

Как можно развязать против себя войну:
1. Прилюдно казнить Кудрина.
2. РФ должна вывести все свои средства из всех пирамид, в том числе и валютных. Освободившиеся средства потратить на закупку непортящихся долгое время ресурсов либо товаров: золото, другие ценные металлы, новейшие технологии, вооружение. Все что можно в будущем либо продать, либо за счет чего можно получить прибыль. Да, за счет оружия прибыль тоже можно получить.
3. Запретить биржи. Вместо них в экономике РФ нужно сделать следующие реформы (censored)



После принятия подобных мер по территории России будет нанесен термоядерный удар.
Аминь :)

Приложение:
Рост отечественных пирамид.
Оборот ММВБ трлн. руб.
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
4,22 3,09 3,66 8,58 15,97 26,46 52,05 106,89

Tags: Путин, Россия, третья мировая, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments