chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рубикон

На территории США будет развернут военный контингент для борьбы с последствиями возможного использования оружия массового уничтожения. Как пишет The Washington Post, к 2011 году Пентагон планирует создать для этой цели военную группировку численностью 20 тысяч человек.

Как отметил министр, назначенная Конгрессом комиссия в январе пришла к выводу о том, что силы национальной гвардии и резервистов не имеют достаточного снаряжения и подготовки и не готовы к последствиям применения ядерного, химического или биологического оружия. Гейтс дал 25 дней на предложения изменений и оценку возможных затрат.

Как стало известно ранее, Гейтс сохранит свой пост после начала работы новой президентской администрации в 2009 году. Планы по созданию военного контингента на случай чрезвычайных ситуаций уже вызвали критику. В частности, Американский союз гражданских свобод (ACLU) и Институт Катона опасаются, что реализация плана нарушит положение так называемого закона Posse Comitatus: этот закон 1878 года ограничивает право федерального правительства на использование вооруженных сил внутри страны.

http://lenta.ru/news/2008/12/01/deploy/

Рубикон известен главным образом благодаря выражению «перейти Рубикон», означающее некоторое бесповоротное решение. История этого выражения связана с тем временем, когда Юлий Цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а в Риме была республика. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако Цезарь решил свергнуть республику и стать императором.
Tags: США, третья мировая
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Культурная апроприация

    Пока в США восторгаются первой цветной то ли президентшей, то ли пока вице президентшей, хитрые японцы эксплуатируют в своих коммерческих целях тела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments