chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Грузия как мононациональное государство

Здесь интервью министра обороны Грузии
http://cdn.echo.msk.ru/snd/2012-07-13-beseda-2008.mp3

Раньше сей государственный муж занимался образованием, теперь его перекинули на армию. Что весьма заметно ("стратегический бомбандировщик т-25").


Но меня заинтересовало в этом интервью другое. То, как Дмитрий Шашкин (именно он и есть этот новый министр обороны Грузии) говорит о национальном вопросе. Делает он это так:
Русские в Грузии? Нет, это грузины с этническими корнями из России. Абхазцы? Нет, это грузины, с абхазскими этническими корнями.
То есть Грузия позиционирует себя как национальное государство, где все граждане - грузины, как в США, все американцы - американцы :)

Позиция чрезвычайно правильная. Грузия сейчас проходит этап, который западные республики прошли в 19 веке, а кто и еще раньше. Вместо конгломерата аджарцев, абхазов и прочих мегрелов через некоторое время будет единый народ грузины.

Конечно, есть и грубые ошибки. Когда из родственных и соседствующих народов формируется единая нация, нужно избегать включения в эту самую нацию не комплементарных, не родственных, враждующих народов. Например, зря грузины пытаются включить в свою семью абхазцев и осетин. Хорошо это или плохо, но стоит признать, что абхазы - это не грузины и никогда ими не станут. Впрочем русские делают тут же самую ошибку. Чеченцы никогда не будут русскими, и все попытки окончатся ничем. С другой стороны, татары вполне могли бы стать (а многие уже и стали) русскими, русские, с татарскими корнями, если бы не федерализм, который находит в русской меганации различные корни и культивирует сепаратизм на этих корнях.

С другой стороны, желание вернуть Абхазию может быть продиктовано прагматическими соображениями. Пока у Грузии есть конфликт с империей зла - туповатой Россией, Грузия может рассчитывать на приток западной помощи. Хотя тут я возможно и ошибаюсь.

Впрочем, я уже не раз тут писал, если Саакашвили отпустил бы эти бандитские притоны на все 4 стороны, то благодарные потомки поставили бы ему памятник из золота, а Грузия в не очень далекой перспективе догнала бы по развитию Турцию да и Финляндию.
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment