chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Одна волна убившая Крымск точно пошла отсюда!

Оригинал взят у vlad_hunrider в Одна волна убившая Крымск точно пошла отсюда!

Одно из водохранилищ, погубивших Крымск

Сегодня мы с Алексеем Дымовским безо всякого там вертолета, исключительно с помощью Мерседеса «Спринтер», доверху нагруженного гуманитаркой из Новороссийска обнаружили одно из водохранилищ, затопивших вначале Нижнюю Баканку, а потом и погубивших Крымск. Хотя волна оттуда пошла метров в 7-8 высотой, не она одна убила людей ниже по течению. Она встретилась, по меньшей мере, с одной не менее сильной волной из водохранилища.


Ну как без Google-Earth?

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что МЧС, армия и волонтеры наконец развернулись во всю силу и теперь реально лишний транспорт в Крымске скорее повредит, чем поможет, а значит завтра мы пройдем по руслу и покажем предметно как развивалось катастрофическое «дождевое» наводнение.

Итак, одна из мощнейших волн, смывших Баканку и Крымск формировалась в результате прорыва частного водохранилища в бывшем Зверосовхозе, а ныне поселке Жемчужный. Водохранилище с дамбой высотой 12-15 метров было переполнено и сбросило воду через верх. Допускаем, что был сброс и низом, но доказательств этого у нас пока нет. Водохранилище с ясно видимым засыпанным гравием водосбросом пинадлежоло бывшему зверосовхозу, а потом его выкупил (КАК???) хозяин рынка Новороссийска Александр Гуленко. Именно он разводил там рыбу и именно Белый Амур из этого озера стал "водиться" в огородах Крымска и Нижней Баканки.

Тем не менее, получилось следующее (принимаем за рабочую гипотезу что водохранилище было просто переполнено): ниже по течению была отстроена еще более глупая дамба – бетонный забор высотой не менее трех метров – он вообще целиком огораживает всю территорию в несколько десятков гектар площади. Для чего, непонятно! И еще более непонятно, сколько стоило передача этой земли, гидротехнического сооружения на ней государством в частные руки, кОму и кЕм она продана. Вода перебиралась через дамбу и, возможно через тоннельный слив и собиралась за бетонным забором. Потом забор прорвало, при том, что река Баканка была уже до пределов наполнена дождевой водой. Волна метров в 6 высотой выше уже имеющегося уровня Баканки ринулась вниз как по смазанному.

Скорее всего, это была та самая пресловутая «первая волна», которая так запомнилась жителям Нижней Баканки и которая, возможно создала огромное количество заторов по всему протяжению потока и потопила многие дома. Ну а дальше включился Неберджай и Крымск погиб.


Непонятно для чего огороженная территория, а этот забор стал новой дамбой, аккумулирующей воду

Забор неслабый, прямо скажем. Сколько такой стоит?









Прекрасно видно, что дамба стала виновницей катастрофы и видно куда пошел один из рукавов

Мост был в стороне метрах в 20 и параллелен потоку, но тут два потока встретились

Примерно в этом месте соеденились потоки из бокового пролома и конечного. Здесь высота сформировавшейся волны была минимум в пять метров поверх уже имеющегося потока, каковой был по меньшей мере на два метра выше нынешнего



Масштаб понятен сразу

По территории носились эти ларьки или строительные вагончики



И это на мосту. И тут поток был не слабым, хотя наверняка, не продолжительным. Сам Жемчужный практически не пострадал – поток разлился за поселком

Еще одно свидетельство мощи потока – он оторвал и асфальт и сдвинул плиту под ним и понесся дальше

В этом направлении поток полетел на Нижнюю Баканку, его высота против нынешнего была метров на 7 выше

Но многие вообще не знают, что тут есть хоть какое-то водохранилище. Почему, вы понимаете!

Мы увидели это водохранилище 9-го. Но тогда не было фотика. И как оказалось, в нашем открытии нас опередили http://man-with-dogs.livejournal.com/1726922.html и Новая Газета http://www.novayagazeta.ru/news/58235.html. Вива им!
Subscribe

  • Атака на углеродную форму жизни

    Гугл помнит и гордится: Ребята из гугла гордятся, что не пукают и не какают углекислым газом аж с 2007 года. Всё бы хорошо, но при чем тут зеленый…

  • Век предпринимателя на свободе недолог

    Любого предпринимателя можно посадить по экономической статье. Любого и в любой стране. И если вас ещё не посадили, так это только по двум причинам.…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments