chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Геззель и автомобиль с паровым двигателем

Адепты идеи Геззеля идут в правильном направлении. Напомню, для преодоления кризиса перепроизводства Сильвио предложил концепцию ржавеющих денег. Каждый месяц деньги теряли часть номинала либо подлежали обмену на меньшую сумму. Благодаря этому все экономические агенты будут стремиться избавиться от денег, а значит деньги будут работать в экономике.

Короче говоря, Геззель пытался заставить капиталистов вновь и вновь инвестировать средства, а как я написал в прошлом посте на эту тему принципиальной причиной кризиса перепроизводства является избыток капитала и недостаток денег у потребителей. Если капиталист вкладывает куда-то деньги, то они так или иначе попадают потребителям и спрос на товары растет. Если же капиталист просто станет ныкать денюжку, то в экономике начнется дефицит ликвидности, и сам же капиталист пострадает, продукцию его предприятий никто не купит (если рассматриваем пример с банкиром, то никто не будет у него брать кредиты и давать средства в рост).

Казалось бы всё хорошо. Но я все время критиковал адептов Геззеля по очень простому пункту. Чем их система принципиально отличается от модели постоянно инфляцируюющих денег. Механизм инфляции гораздо элегантнее, экономичнее и проще обменов, наклеек и прочих манипуляций с ржавеющими деньгами. Адепты терялись и не знали чего ответить. Но вера сильна и на щит они достают положительные примеры применения этой системы в некоторых городах. А эффект действительно был.

Беда правда в том, что весь эффект от ржавеющих денег был вызван вовсе не самим фактом их ржавения, а эффектом увеличения ликвидности. Грубо говоря, просто денег стало больше. В период кризиса денег у потребителей не было. Кризис неплатежей. А тут появляются ржавеющие деньги и экономика восстанавливается на локальном уровне. Так фишка в том, что экономике просто были нужны деньги, а то что они ржавели были бантиком, шашечками. Эта особенность и не мешала и особо не помогала.

геззель действительно молодец. Но надо помнить в каком времени он жил. Он жил в те времена, когда бумажное бабло было обеспечено золотом или серебром. А отсюда ясно, что из-за резкого роста производительности труда начнется дефляция и вкладывать в экономику будет невыгодно, капиталисты держат деньги у себя, экономика без денег задыхается. И вот ему и пришла в голову идея ржавеющего золота, ржавеющих денег. Своего рода он изобрел паровой двигатель. Но в 70-х годах 20 века додумались и до двигателя внутреннего сгорания - отвязали доллар от золота. То есть получили возможность управляемой инфляции. Какую хотите инфляцию, такую и делаете. Золотом ничего обеспечивать не надо. Вот вам и ржавеющие деньги без всяких наклеек и ежемесячных обменов. Но адепты ничего этого не знают и верят в паровой двигатель. Впрочем паровой двигатель работает, но использовать его проблематичнее дизеля.

Ещё раз повторяю, все положительные эффекты введения аналогов ржавых денег Геззеля вызваны вовсе не их свойством ржавения, а самим фактом увеличения ликвидности.

Кстати, принципиально проблема недостатка ликвидности не решена. Например, капиталист использующий ржавеющие деньги просто пойдет и купит на них дом, и хуже того, баррель нефти. Тем самым раздувая сырьевой пузырь и никакой Геззель тут не спасет. Также ржавеющие деньги можно утилизировать в акции. Что также экономике не поможет, а раздует спекулятивный пузырь. Более того, если капиталист раздувает сырьевой пузырь, то ликвидность утекает в сырьевые страны. Например в РФ и СА. Те купаются в деньгах, не знают на какие острова, мосты и олимпиады их тратить. А эмитирующая экономика наоборот угнетается высокими ценами на сырьё.
Tags: экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment