chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

По следам предыдущих статей

Немного повторюсь.
Итак, нынешний экономический кризис вызван двумя фундаментальными проблемами современного капитализма:



1. Совершенно не ясно, кто должен печатать деньги, сколько денег нужно печатать, куда эти деньги нужно вливать. Падение спроса, рост госдолга, банкротство Греции вызвано нехваткой ликвидности. Парадоксально, но в мировой экономике одновременно изобилие и жесточайшая нехватка денег. Деньги - кровь экономики, экономический механизм должен работать так: заводы производят товары, граждане или государство их потребляет. Граждане платят деньги за услуги и товары капиталистам, капиталисты платят зарплаты и инвестируют в рост производства. Но сейчас механизм выстроен несколько иначе. ФРС дает в долг деньги банкам, банки дают деньги в долг капиталистам и государству через трежерис. Проблема кризиса спроса и нехватки ликвидности настолько очевидна, что ФРС дает в долг практически под ноль процентов. Но до потребителя или капиталиста эти деньги доходят всё-таки с ненулевыми процентами. А следовательно проблема ликвидности не решается. ФРС вливает деньги, деньги вместо вливания в кровеносную систему уходят в банки, которые из-за закредитованности экономики не могут никому дать кредит. Тут даже и ребенок поймет, что гораздо эффективнее было бы раздавать деньги напрямую потребителям: правительству, бизнесу, населению. И некоторые поползновения в эту сторону делались. Сразу после удара кризиса 2008 года граждане США получали некоторое количество налички просто в подарок. Однако эта благотворная практика, на сколько я знаю, продолжения не имела. Что сейчас происходит, деньги попадают не потребителям, а банкирам, которые должны искать для них точки роста. Но реальный сектор кредитовать в условиях падения спроса не представляется возможным То есть на лицо избыток капитала. Естественно, что деньги вместо обслуживания товарооборота превращаются в капиталы, которые пытаются приумножить путем вложения в фондовые рынки и сырьё. Что в свою очередь приводит к росту цен на золото, что не так страшно и что намного страшнее на нефть и металлы. Нефть стоит неоправданно дорого, спекулятивно дорого. Конечно, свой гешефт снимают и спекулянты, но основная прибыль идет экспортерам нефти. Вместо стимулирования своей экономики США, печатая доллары, стимулирует накопление капиталов в сырьевых странах. А высокая цена на нефть наоборот угнетает экономику. Реальной экономике, то есть людям и бизнесу денег не хватает, а тут еще и цены на энергоносители взмывают до небес. Парадоксальная ситуация, чем больше денег эмитируется ФРС, тем выше растет фондовый рынок и тем хуже реальное положение вещей в экономике.

Я думаю, после второго куе подобный механизм стал очевиден. Умные люди из ФРС взяли курс на прекращение подобного идиотизма. Что будет происходить. Рухнет фонда, а за ней и нефть. Все эти РБК будут кричать армагедец, но на самом деле это будет положительно влиять на экономику. Спекулянты лишившись нефти и фонды скорее всего начнут кредитовать реальный сектор экономики и деньги таки появятся там, где они и нужны. Побочным эффектом будет банкротство крупных мастадонтов, которые рисовали зеленые квадратики только благодаря успехам на фонде, а не в реальном секторе. Другим фактором риска будет настроение инвесторов. Исторически инвесторы смотрят на фонду. Если она рушится, то инвестиции в реальный сектор нежелательны, так они мыслят, но на самом деле все наоборот. Если фонда растет, реальная экономика теряет и так недостающие деньги, они бегут в фонду и нефть, себестоимость продукции растет, покупательская активность падает. Психологически это трудно понять. Но когда фонда рушится, все переворачивается. Инвестиционный климат фактически улучшается, а инвесторы считают обратное. Я надеюсь, ФРС будет держаться до последнего и таки опустит сильно и нефть и фонду.

Но стратегически все эти потуги не дадут решительного толчка экономике ибо сама схема кредитной эмиссии денег работает только при экономическом подъеме, а подъема этого нет и коренная проблема не в ФРС и не в долларах. Собственно, почему было создано ФРС. Когда стало ясно, что золото не может быть деньгами в быстрорастущей экономике было решено переходить на бумажные (а затем электронные) деньги. Но если количество золотых монет физически ограничено конечным количеством физического золота, то количество бумаги и ноликов в электронных счетах можно эмитировать бесконечно. Если такое право будет у правительства, то очевидно, что для подкупа избирателей они начнут бешеную эмиссию, начнется инфляция и вскоре наступит крах финансовой системы. Поэтому функцию эмиссии денег отделили от государства. Государство могло эмитировать лишь долговые расписки, которые нужно будет погашать. Система эффективная на начальном и среднем этапе экономического цикла, но на стагнации или снижении экономики система эта не только не ускоряет, она замедляет экономику, приводит к веерным дефолтам и не дает экономике начать новый рост. Нынешнее экономическое положение не самый плохой вариант. Фактически от долговой эмиссии нужно уходить и это происходит. Правда формально все по-прежнему. ФРС дает деньги в долг, правительство продает свой долг. Но теперь и дураку ясно, что казначейство США никогда уже не сможет погасить все трежерисы. Оно будет постоянно рефинансировать их новыми трежерями, объем которых будет устремлен в бесконечность. Часть денег вообще никуда не уходит, а закольцовано в трежерях. То есть ФРС само скупает трежеря, казначейство получает деньги и платит проценты по прошлым трежерям. И так до бесконечности. Конечно, изначально подобная покладистость ФРС не была гарантирована. Но теперь перед лицом дефолта США ФРС не может и подумать о том, чтобы допустить это.

Еще раз повторю. Первая фундаметальная проблема - проблема ликвидности. Экономике не хватает денег, существующие механизмы могут генерировать деньги таким образом, что фактическая ликвидность в экономике падает еще сильнее. Нужно придумывать другие механизмы денежной эмиссии. Но самое страшное то, что эта проблема не обсуждается и не является мэйнстримом. О чем болтают экономисты и министры финансов? Будет ли очередное куе. Но куе, как я показал выше лишь накидывает на экономику новую удавку. Будет ли дефолт Греции? Какая разница. Даже если из ЕС уйдут все и останется одна Германия, то и она будет наращивать госдолг до тех пор, пока ей это не надоест или не случится дефолт. Греция тут лишь слабое звено, и Греция и Германия и США плывут в одном тонущем корабле. Да, Греция на нижней палубе и у тонет первой, однако это не отменяет того факта, что утонут все. В том числе и Германия и даже не побоюсь этого слова Китай. В случае краха утонет и Россия. Ибо цены на нефть все-таки упадут, спрос в развитых странах переключится на собственные источники сырья. Экспорт Китая также рухнет, капиталы побегут и Китай будет на грани дефолта. Спастись от дефолта невозможно, потому что каждый доллар появляется в экономике только как долг, который в лучшем случае равен доллару, а реально больше доллара. КНДР и прочие Кубы вообще умрут с голода, если на Западе начнутся проблемы. Впрочем, если ФРС будет долго избегать КУЕ и я на это надеюсь, то нефть тоже рухнет. Получается, что нефть рухнет в любом случае. Не рухнет она только в случае объявления нового куе. Получается, что Россия гребет нефтебаксы последние деньки, мы можем жировать только если нынешняя ситуация подвиснет + будет новое куе. Но рано или поздно из этого подвисания будет сделан выход. затягивание с третьим куе уже намекает нам на грозные времена, которые для нас наступят в случае решения вопроса нехватки ликвидности в экономике.

2. Вторая фундаментальная проблема, которой я тоже посвятил ряд статей и которая усугубляет первую - кризис электронного капитализма. Компьютерная революция привела к неожиданным последствиям. Все знания, весь интеллектуальный продукт ушел в электронный формат. А этот формат позволяет бесплатно тиражировать любую технологию, любую информацию. Причем пиратом может быть любой человек. Одно дело украсть мерседес и попытаться его скопировать в металле, другое дело украсть фильм и залить его в торренты. Короче, проблема в том, что электронный бизнес с трудом монетизируется. Все понимают, что гугл и фейсбук нужен. Нужны и тысячи других подобных фирм. Но кто будет за все это платить, если в интернете все бесплатно можно достать? Не ясно. И получается что развитые экономики создают товар, который у них бесплатно воруется, денег за это выручить не удается. Ресурсы тратятся, товар создается и успешно потребляется, а деньги до производителя не доходят.
Вторая проблема лучше освещена в СМИ. В основном в виде вопроса об авторских правах. Патенты, права и прочее. Даже создана пиратская партия. Большие надежды копирасты возлагают на облачные технологии и на тотальный контроль над компами пользователей. То есть когда-нибудь ваш комп превратится в монитор, а все программы будут лежать на серверах. И если вы не заплатите, останетесь без программ. Я думаю надежды копирастов преувеличены. Даже если облачные технологии и тонкие клиенты победят, то софт там будет распространятся бесплатно. Появятся версии нужных программ полностью бесплатные. Они дейпингом задавят копирастов.

Я думаю, умный читатель уже догадался. Эти две проблемы вполне решабельны за счет друг друга.
1. У нас есть кризис спроса и недостаточная ликвидность. - Эмитируйте бездолговые деньги.
2. Создатели информационных продуктов не могут окупить свои затраты - Так отдадите эти деньги им.
А патентное право и копирастов можно будет вообще отменить.

Таким образом получится динамично развивающееся общество, в котором информация распространяется бесплатно, но создатели этой информации получают деньги, в том числе и из печатного станка.

Это реальный выход из замкнутого круга проблем. Первая страна, пошедшая по этому пути будет лидером не только в 21, но и в 22 и последующих веках.

И как показывает пример создателя пэй пэл, деньги в руках генераторов информационных услуг творят чудеса, в том числе идут на развитие... космонавтики. Не удивлюсь, что описанная мною система будет колонизировать Марс лишь только для съемки на нем реалити шоу, которое получит высокие рейтинги, а следовательно и хорошее финансирование.
Tags: экономика
Subscribe

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…