chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Узнай, как воевал твой дед

В сети есть замечательный сайт Подвиг народа

Министерство Обороны сканирует архивы, а именно приказы о награждении. Так как личные дела офицеров, а тем более и солдат уже давно уничтожены, то добиться от МО информации о боевом пути своих предков затруднительно. Но МО не успело уничтожить приказы о награждениях. Кстати, вполне может потом уничтожить, так что ловите момент, заходите на сайт, находите своих родственников, и сохраняйте на своем компе документы относящиеся к ним. Самое вкусное конечно это описание подвига, за который человек и награждается.

Я нашел награждения обоих дедов. Они умерли, когда мне было 2 года, поэтому расспросить их о чем-либо я не успел. А так хотя бы какая-то информация. По документам установил дивизии, полки и бригады, в которым их довелось воевать. Также случился небольшой конфуз. Мать мне рассказывала, что её отец - танкист. А судя по награждению, он вовсе не танкист, а командир взвода, а затем уже и противотанковой роты. И на курской воевал (с помощью противотанковых ружей). Хотя может быть потом в конце войны он попал в танкисты, но что-то мне мало верится. Кем там можно быть? командиром если только на пт какой-нибудь.

Ну, а это пример подвига деда по отцу, он служил в пехотном полку, но и там противотанковые ружья активно использовались:

Кликабельно.

А дед жены был мехводом. Его танк частенько использовал не только пушку, но и гусеницы. Среди побед есть и подбитая пантера. Ниразу не был ранен. Вероятно, от того, что часто его танк в бой шел одним из первых.
Tags: армия, важно, вторая мировая, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment