chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Синдром Жеглова



Многие помнят эпизод фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором Глеб подбрасывает улики против Кирпича. В результате Кирпич в тюрьме, важная оперативная информация из него добыта. На упреки Шарапова Глеб бросает крылатую ныне фразу: "Вор-р должен сидеть в тюрьме".

Я уверен, большинство граждан на стороне Жеглова. Вора посадил, бандитов изобличил. Зачем тут какие-то формальности и соблюдение законности? Главное, чтобы вор сидел.

Ошибочная позиция. Поясню почему.
Да, Жеглов по фильму отличный МУРовец, но представьте, что бы творилось, если бы на месте Жеглова оказался подонок? Представьте, что вас этот подонок поймал и подбросил бы левые улики. Вы конечно стали бы оправдываться, но окружающие, помня подвиги Жеглова, решат, что вы виновны, ибо Жеглов то хороший, просто так подбрасывать улики не станет.

Случай Жеглова - это типичный пример беззакония, когда вопросы решаются по понятиям. Вор и ли не вор. А вовсе не так как должно: виновен или не виновен конкретный человек в конкретном преступлении.

Нужно исходить из того, что не все люди кристально добрые, честные и хорошие. Поэтому давать в одни руки чрезмерную власть нельзя. Ибо когда власть попадает такому как Жеглов, он будет показывать высокую эффективность. Если же власть попадает подонку, страдают десятки невинных людей. Поэтому и придуман суд, где подтасовка улик одно из тягчайших преступлений и пытки невоенных преступников и подозреваемых запрещены. Более того, даже хорошие Жегловы могут ошибаться.
Вот только один пример неэффективности методов Жеглова:
по "делу Михасевича" ошибочно были осуждены аж даже 14 человек, один из которых был расстрелян.

И подобная печальная практика практика распространена у нас и на власть. Власти творят произвол, суды полностью подчинены им. Сторонники Путина и его методов забывают, что вертикаль рано или поздно возглавит такой человек как Горбачев. И имея неограниченные полномочия, один человек способен угробить государство. Вы уже видите пример Медведева. Многие патриоты и пропутинцы ужаснулись его идеям реформирования России. Грубо говоря, имея в стране вертикаль власти вы играете в рулетку. Может выпасть идиот, может страну возглавить и гений. Страну будет бросать то в жар то в холод. Элиты не будут успевать подстраиваться и захотят свалить из этого дурдома. В государствах, где реально на власть влияют хотя бы 300 семей (пусть и богатейших), каждая из которых защищена от произвола, эффективность далека от 100%, но и далека от полного развала. В среднем вменяемых людей и разумных политиков больше, чем неразумных, поэтому среднеарифметическая эффективность, которую обеспечивает разделение властей и парламентаризм, больше 50%. А у нас то 90%, то 50%, то страну возглавляет совсем дурак эффективность близка к нулю. И в развитых странах полно "нулей", но их не просто не допускают до самого верха, там просто нет этого самого верха. Пример. Идиот Обама хочет развалить медицинскую систему США (которая генерирует чуть ли не все инновации в лекарном деле, которыми потом пользуется весь земной шар). Но в Конгрессе в одной из палат он не имеет большинства и всё. Он сейчас не то что хромая утка, он просто сидит в Белом Доме и ничего не может протолкнуть через Конгресс. И пусть сидит. У нас же указ президента Обамы тут же бы без обсуждений прошел везде. Кстати, Россию в 90-е годы во многом спас Парламент. Да, Ельцина скинуть не удалось, такая уж была конституция и армия, но многие его проекты удалось изменить или застопорить. Намного более вменяемый Путин уничтожил парламент. Он ему мешал проводить реформы, это справедливое мнение, мешал. Но Путин не подумал о том, что после него мешать проводить идиотские реформы будет просто некому. И пиздец Родине.
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments