chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Мавродиезация России


В воскресенье биржи не работали, поэтому потратил время на изучение МММ-2011.
Для меня есть две новости. Плохая и хорошая. Начну с хорошей.

МММ-2011 построена по схожим принципам, что и мой инвестиционый фонд. Не в плане способа генерирования прибыли, а в плане перевода денег, организации выплат. Мавроди придумал самодостаточную систему. Фактически его пирамида не совсем классическая пирамида. Он скрестил пирамиду с технологиями социальных сетей. Если раньше можно было арестовать его лично и счета МММ и обрушить пирамиду досрочно, то теперь это сделать труднее. Вкладчики несут деньги так называемым десятникам, десятники открывают счета на своё имя. Мавроди лишь координирует эту систему, хотя и без него эта система вполне жизнеспособна. Так вот я в терминологии Мавроди типичный десятник. Различия лишь в том, что я не подчиняюсь сотникам и тысячникам и никому не даю пароли от своих счетов. Подобная схема инвестирования через социальные сети держится только на доверии и репутации. Именно поэтому в моей системе я буду первым, главным и единственным десятником. Другое отличие, я гарантирую сохранение денег + минимальный доход в 2% в месяц. И главное, деньги то работают. Объем операций по ним на биржах в месяц примерно 80-120%.

Даже после неминуемого краха пирамиды, вполне возможны рецидивы. Это как раковая опухоль в экономике. Вырежете опухоль, а метастазы останутся. Уйдя от организации АО и единого счета Мавроди обезопасил себя от уголовного преследования. Фактически он может вообще не получать прибыль, преследуя известные одному ему цели.

Плохая новость в том, что подобная простая и доступная всем схема взаиморасчетов после краха МММ-2011 будет сильно дискредитирована. Люди будут бояться инвестировать через интернет на одном добром слове. Да и вообще после краха пирамиды люди долгое время будут весьма консервативны в инвестициях.
Ну, и самое страшное, что может произойти - контроль за электронными транзакциями или их частичный запрет. Наши придурки могут и до этого додуматься, что отбросит нашу страну в 20 век, а мы сейчас фактически мировые лидеры в плане электронных платежей и переводов.

Теперь о метафизике. Рассмотрим проблематику МММ_2011 в глобальном плане.

Огромные пирамиды вроде МММ выступают антиподами ФРС. Напомню, на чем держится долларовая антипирамида. ФРС печатает 100 баксов и дает их под процент банкам, а те дают кредит предприятиям и частным лицам. Допустим ставка ФРС 1% годовых. 100 баксов выдали на 10 лет. Через десять лет экономика должна вернуть 111 баксов. Таким образом, участие в долларовой антипирамиде заставлят экономических агентов работать, крутиться и биться за доллары, которых всегда не хватает. Возникает справедливый вопрос. Откуда в принципе могут взяться недостающие 10$? Частично списываются из-за банкротств, частично рефинансируются. То есть чтобы отдать старый долг, банки или предприятия лезут в новые долги. И в принципе все хорошо работает пока экономика растет. Пока она растет, растет ОЦЕНОЧНАЯ стоимость активов банков и предприятий. А раз она растет, то экономика может брать новые кредиты. Однако сейчас стало очевидно, что экономика не всегда растет, закредитованность всё-таки имеет свои пределы. История с Грецией и долгом США очень схожа с крахом пирамиды МММ. И ФРС и МММ работает только при экспоненциальном росте объема денег. Как только рост замедляется пирамида кредитов разваливается. Сейчас Греция списала 75% своих долгов, и все нормально, никакого дефолта якобы нет. Это тоже самое, если бы маврики упали в один момент на 75%. Все бы кричали, что пирамида рухнула. Пример показывает, что обе системы больны. И ФРС и МММ самораскачивающиеся системы, жизнеспособные только лишь на этапе интенсивного роста. Другое дело, что ФРС заставляет людей работать. Люди всегда ей должны, и рвут жопу, чтобы этот долг отдать. У некоторых получается, у большинства - нет. Ситуацию спасает госдолг, который компенсирует банкротства и крах текущей модели. Модель МММ, на первый взгляд, отучает людей работать. Зачем работать, если можно не работать и получать бабло из пирамиды? Зачем вкладывать деньги в бизнес, если можно их вложить в финансовый или мавродиевский пузырь?

Однако с другой стороны, не всегда люди работают только из-под палки. Если бы все люди были бы обеспечены, то все равно часть из них работала бы. Но только занималась тем, что им было бы по душе. Конечно, момент инерции будет, существенная часть населения без пресса кредиторов и работодателей просто сопьется и вымрет.

МММ похожа на быстрорастущую кассу взаимопомощи. Все несут туда деньги, выводят ради какой-то цели. Гипотетически допустим, пирамида существует 10 лет. Хранить деньги там воспринимается как само собой разумеющееся. Почти все деньги крутятся в системе замкнуто. Устойчивость весьма впечатляющая.

Как это скажется на экономике? Может быть взрывной рост покупок недвижимости и товаров длительного пользования. Суть системы в том, что она аккумулирует ресурсы людей и концентрирует их в руках тех, кому именно сейчас нужны деньги. Представьте, есть 100 человек, у них сбережений по 100 тыс. р. Ни один из ста квартиру купить не может, ипотека тоже им недоступна. Если деньги впитывает пирамида, то тот, кто первый пришел, успеет купить квартиру. Итого, потребление населения растет. Более того, тот кто купил квартиру, в надежде на новую халяву, опять понесет деньги в пирамиду. Фактически, если бы выигрыш распределялся случайно, а все остальные ничего не получали бы, то пирамида могла бы работать вечно. Все несут туда деньги, квартиру покупает один из них. Конечно при таком раскладе люди бы не пошли в систему. ЛОхов пришлось заманивать высокими процентами, а это залог неустойчивости системы. И либо Мавроди на определенном этапе откажется от высоких процентов, либо пирамида таки рухнет. Однако после отказа от высокого процента, пирамида перестанет быть пирамидой. В чем же выгода Мавроди? Если к этому моменту маврики станут реально платежеспособным средством, то Мавроди фактически станет хозяином новой мировой валюты.

Вариант красивый, но я сомневаюсь в его возможности. Наоборот, выход за пределы России, чреват искам против нашей страны со стороны иностранных инвесторов. Лохотрон пирамиды ГКО всем памятен. Иностранцам всё возместили за наш с вами счет.

Итак, пирамида высасывает мелкие сбережения и превращает их в крупные сбережения, капиталы или покупки. Итог - рост цен среди товаров длительного пользования, возможно, оживление деловой активности. Мелкий бизнес может получить бабло и стать независимым от местных банкиров.

С другой стороны, идиоты начнут брать кредит в банках и вкладывать в МММ, банки в свою очередь будут вынуждены сами играть в МММ, иначе они просто разорятся. В случае краха МММ на поздней стадии разразится крупный банковский кризис. Во-первых, будет грандиозный невозврат кредитов, во-вторых, будет провал в балансах банков, которые уже будут состоять из мавриков, затем кончится ликвидность.

На пальцах все это прогнозировать трудно, поэтому вечерком напишу модельку устойчивости пирамиды при разных условиях.
Tags: альтернатива, идиоты, ммм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments