chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Калькулятор подвидов Человека разумного

Оригинал взят у altlisek в Калькулятор подвидов Человека разумного
Написал на бейсике небольшой калькулятор подвидов человека. Хотя биологи говорят, что "расы" на подвиды явно не тянут. Но, с другой стороны, их, биологов, классификация никогда не была идеальной, так что потерпят)).

Давно хотел разобраться в нагромождении народов Африки. Генетики говорят, что африканцы отличаются друг от друга больше, чем жители всей Земли. Вроде получилось:

1. На самом деле, истинными неграми являются нилоты (и они с этим согласны). Они самые фиолетовые из всех. Они самые высокие из всех, как и полагается родине огромных слонов и гиппопотамов. Населяют нилоты всю восточную часть центральной экваториальной Африки. Они бы населили и западную часть, но там дождевые леса отобрали у человека солнце и экологический покой, загнав его в защитную нишу карликов (пигмеи).
2. Пигмеи - вторая по достопримечательности популяция Африки. То есть, "пигмеи" живут и в других частях планеты, в разных неудобицах Амазонии, Индокитая, но таких крутых пигмеев на Земле больше не найти. Круче только "цветочный человек" с затерянных островов, но он вымер.
3. Если я правильно понял, между нилотами на востоке и пигмеями на западе проживает прослойка интеллиген.. банту. Банту - это классические негры, просто коричневые. Их фирменная страна - Нигерия. А вообще, они постепенно заполнили собой все соседние северные и южные тропики Африки.
4. Далее к полярным окраинам Африки кожа светлеет, и популяции приобретают полунегроидный-полуевропеоидный вид. - Разного рода берберы на севере и разного рода бушмены на юге.
5. Как говорится, восток - дело тонкое. Вращение Земли с запада на восток осложняет математику этого самого востока. Настолько, что некоторые товарищи.. товарищ сказал, что поскольку Эфиопию населяют "истинные европеоиды" (только чёрного цвета), то учёным нечего туда соваться со своими формулами - всё равно им не понять этой "загадки" природы.

Вообще-то, никакой загадки тут нет. А есть высокогорное Эфиопское плато с сильной солнечной радиацией (отсюда радикальный чёрный цвет кожи) и прохладным горным климатом, как в Крыму (отсюда европеоидное строение лица). Плюс довольно приличная континентальность восточной Африки, которая даже царям Африки нилотам не позволила как следует выработать классические негроидные черты лица, как у банту.
6. Если внимательно присмотреться, то эта восточноафриканская континентальность привела даже к слабо выраженной округлости (монголоидности) населения. Особенно это заметно у населения острова Мадагаскар и прилегающих берегов Африки. И совсем не обязательно привлекать сюда гипотезы об индонезийских переселенцах. Надо полагать, некоторая монголоидность восточноафриканцев является доморощенной.

Кроме эфиопского и малагасийского "парадоксов" существуют ещё несколько. Например, можем ли мы себе представить горбоносых монголоидов? Мы привыкли к их носикам-курносикам. А между тем такие есть - в Гренландии и на Тибете - исключительно благодаря сильным морозам и разрежённой атмосфере.

Мы привыкли, что у монголоидов, волосы всегда толстые и прямые, как грива. Но вот у индонезиек они имеют нормальную толщину и даже немного вьются! А всё потому, что индонезийцы - переходный подвид между монголоидным и экваториальным (к которому относятся наши негры).

Ещё один "парадокс" - горбоносые канадские индейцы. Климат у них, как на Урале, но на Урале носы прямые и даже чуть курносые. Ответ, вероятно, состоит в том, что Канада гораздо дальше от эволюционного эпицентра монголоидности (Монголия-Тибет), чем Урал. Поэтому уральцы утопили свои носики под высокими скулами и приличным жирком, а индейцы так и остались черепами с натянутой сухой кожей.
Tags: антропология, демография, перепост
Subscribe

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment