chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

А как же быть с лекарством от СПИДа?

В прошлой статье я описал альтернативную схему копирайта, когда не покупатель платит за использование технологии, а государство. То есть все выплаты по авторским правам осуществляется из госбюджета (налоги + эмиссия).

Допустим есть предприниматель Иванов. Он совершенно бесплатно использует 1000 патентованных технологий и создает продукцию - помидор. Помидор продает покупателю или посреднику. Государство же фиксирует конечное потребление этих помидоров. С каждого съеденного помидора бонус начисляется правообладателям 1000 технологий, которые использовал Иванов для создания помидора, причем сам Иванов может быть и не в курсе, что он использовал чьи-то технологии. Затем система у каждой использованной технологии ищет технологии, которые использовались для создания этой технологии и начисляет правообладателям бонус, но уже не 1 уе, а 0.1 уе. И так далее, пока уе не дойдет до 0.0..01. В конце месяца государство подсчитывает все уе по стране, и делит заранее запланированное число денег на каждого правообладателя. То есть все правообладатели получают долю от государственной эмиссии денег.

А если помидоры у Иванова получились черными, и его технологический рецепт отличается от всех зарегистрированных системой, то Иванов может стать счастливым правообладателем новой технологии. Причем в идеале Иванов может как сам инициировать патент, так и система может сама создать патент на новый для неё товар. Например Иванов опубликовал технологию выращивания черных помидоров в ЖЖ, через год крупный агрохолдинг запустил черные помидоры в массовое производство, система это заметила и стала искать источник технологии, нашла пост в ЖЖ, состоялись судебные слушания и правообладателем был признан Иванов, получивший свою долю уе.

минусы:

1. Большое количество судебных дел по спорам правообладателей. Пусть спорят, главное, при подобной системе производитель может производить и продавать товар по любым технологиям, а решение суда повлияет лишь на распределение выплат между правообладателями государством.

2. Что делать с узкими технологиями? Например, лекарство от какого-нибудь редкого заболевания будет просто невыгодно разрабатывать, ведь если получится рецепт очень дешевый, то любой может его повторить, продаст дешево, а государство заплатит правообладателю по самой обыкновенной ставке. Грубо говоря, разработчикам будет невыгодно ориентироваться на мелкую розницу, потому что её будет невозможно сделать дорогостоящей, если её себестоимость низка. Другой пример, научный журнал имеет мизер подписчиков. Все его статьи - фактически открыты, любой студент их скачает, но никто покупать их не будет. Для решения этой проблемы я предлагаю дополнить систему. Например, фирма разработала лекарство от редкой болезни. Затраты - миллиард рублей. Себестоимость всех медикаментов для излечения всех известных больных - всего 1 млн рублей, а прибыль с авторских отчислений от государства всего 100 рублей. Как же быть? В таком случае, фирма разработчик регистрирует свою технологию как закрытую(производить по данным технологиям запрещено), проходит госиспытания и в случае подтверждения качеств указывает сумму, за которую она раскрывает технологию. Кто же выплачивает эту сумму? Во-первых, никто не запрещает собирать предзаказы с потенциальных потребителей, во-вторых, частные и государственные пожертвования. То есть государство платит за конкретный результат. Далее технология открывается (после временного лага в год) и использовать её могут все желающие.

Фактически мы получаем общество, в котором абсолютно все знания бесплатны, все технологии бесплатны, товар стоит примерно столько, сколько стоит его физическое производство, пиратов нет, ФРС нет, деньги вливаются в экономику через государственную систему выплаты по авторским правам.

Кто же оплачивает сей банкет? Оплачивают все. Во-первых, государство итак должно эмитировать денежную массу, во-вторых, даже если будет инфляция, это фактически означает, что введен налог на развитие. То есть все платят, но платят не за действие и активность как сейчас, а за бездействие, а если ты действуешь и создаешь новые товары и технологии, то получаешь прибыль.

Да и потом, никто не отменял частные и государственные субсидии на решение определенных проблем и задач.

http://dragon-ru.livejournal.com/25876.html
Tags: альтернатива, экономика
Subscribe

  • Анкета на вакцинацию

    Своеобразный выбор шрифта. То ли ленинская искра, то ли шрифт для иврита. Но технологии явно на высшем уровне.

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Анкета на вакцинацию

    Своеобразный выбор шрифта. То ли ленинская искра, то ли шрифт для иврита. Но технологии явно на высшем уровне.

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…