chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Реинкарнация дерьма

У психологов известен такой тест. Рисуется вертикальный отрезок. Внизу отрезка дебилы и идиоты, ближе к вершине гении. Пациент должен по этой шкале определить свое место. Большинство испытуемых точно ставят галочку на 75%. То есть они считают себя умнее остальных 75% людей. Увидев это, психолог радуется и делает пометку: "тест пройден успешно, пациент вменяем". Если же пациент взбирается в самую вершину отрезка, то проводятся дополнительные тесты на выявление шизофрении, если же пациент уходит гораздо ниже 75%, отрабатываются тесты на склонность к суициду.
А на самом деле, если бы человек был бездумной непсихической машиной, то подавляющее большинство должно было бы по Гауссовскому распределению оказаться на 50%.

Почему же завышенная самооценка признак психического здоровья? Подобное самоощущение (я Д.Артаньян, а вы все говно) защищает человека от стрессов и проблем. Он всегда знает, что лучше остальных 75%, что если ему сейчас плохо, им еще хуже, а если тебе точно хуже, то это лишь временно, так как ты ведь разумнее этих 75%. Завышенная самооценка как катализатор побуждает человека действовать, проявлять активность, ценить самого себя. Если же человек оценивает себя ниже, то это первый признак серьезного нарушения душевного равновесия.

Это всего лишь преамбула, статья про реинкарнацию ММММ. Несмотря на очевидные плюсы подобное устройство психики является троянским конем в лапах мошенников и аферистов. Человек - это биологопсихическая операционная система, которая имеет ряд врожденных или приобретенных уязвимостей. Например, организм сам выделяет никотин и алкоголь, сам же их потребляет и получает нужный эффект. Казалось бы хорошо, а не всегда, находится одна хорошая травка, вкруив которую можно получить повышенную долю никотина, но есть и отрицательный эффект от подобной передозировки. Организм то считает, что производит никотин в избытке (а это вещество вообще то яд) и снижает его производство. И если курильщик не курит, у него начинается ломка, остро не хватает положительных эмоций, расслабухи, то есть родного никотина. Подобное замещение и есть главное оружие наркозависимости. Если же человек потребляет галюциногены, которые он сам не производит для нормальной жизнедеятельности, то опасаться можно только отравления этими веществами, а подсесть на них можно только психологически, что лечится гораздо легче биологической зависимости.

Так вот пирамидостроители (и азартоторговцы) фактически тоже используют уязвимость человека, но уже не биологическую, а психическую. Большинство вкладчиков мммм понимает, что количество обманутых вкладчиков будет больше, чем тех, кто успеет выйти. А если учитывать, что тем, кто вышел еще и проценты громадные платят, то реально получат свои бабки назад не более 5-10%, а может и того меньше. Но точные цифры не ясны, и по субъективным ощущениям самые хитрожопые вроде бы должны попадать в 25% спасшихся. То есть психологически пирамида всем представляется лохотроном, в котором уж их то точно не кинут, ведь они же в верхних 25%, вовремя соскочат, а эти лохи, что в нижних 75% пусть проигрывают, они же лохи. И вот так думает психически здоровый и рациональный человек, то есть большинство вкладчиков. И попадают на бабки вовсе не тупые колхозники, а как раз то здоровое большинство. Я ж говорю, проблема чисто психологическая.

Но человек придерживается не только своего разума, над выбором принятия решения нависают еще авторитеты, табу, религиозные догмы. Поэтому психически здоровые человек вполне может проигнорировать лохотрон пирамиды и пойти своим путем. Но все равно иногда он хотя бы в мозгах будет соблазнятся и искушаться, ведь все же вокруг лохи, а я один умный.

P.S. Казалось бы пирамидостроителей юридически необходимо поставить в один ряд с наркоторговцами, то бишь чуть ли не расстреливать. Но эффективность подобного запрета в растущем информацинном пространстве будет низка, и чрезвычайно криминализирует пирамидостроительство. Людей начнут убивать. Тоже самое, что запретить пользоваться уязвимостями винды. Это не работает, это бесполезно. На винду можно поставить заплатку, и на человека можно. Фактически единственным реальным методом борьбы с наркоманией и пирамидостроителями является просвещение. Ещё в школе нужно объяснять, что выиграть в пирамиде практически невозможно, что лучше найти другое применение своим деньгам. В массовых СМИ должны талантливые люди делать просветительские передачи. С другой стороны, реклама наркотиков, в том числе и МММ с форексами должна быть запрещена. Но возможность легально сыграть в пирамиду и потерять деньги должна оставаться, чтобы держать все это под контролем и делать выводы об эффективности антинаркотической компании и её методов.
Второе, новая ммм скорее всего крышуется наследниками тех, кто крышевал первую ммм, вот они то уж точно будут знать время выхода, а могут и просто арестовать все фонды, забрав все себе.
Tags: идиоты, экономика
Subscribe

  • Атака на углеродную форму жизни

    Гугл помнит и гордится: Ребята из гугла гордятся, что не пукают и не какают углекислым газом аж с 2007 года. Всё бы хорошо, но при чем тут зеленый…

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Век предпринимателя на свободе недолог

    Любого предпринимателя можно посадить по экономической статье. Любого и в любой стране. И если вас ещё не посадили, так это только по двум причинам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments